ЖурналПредставляем номер

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 4 за 2013 год (110) "Завет"

«Я поставил завет  с избранным Моим…» (Пс.88:4)

Дорогие друзья! Сегодня мы говорим о Завете. Открывая Библию, мы видим, что она состоит из Ветхого и Нового Заветов. Таким образом, можно утверждать, что главным объединяющим словом, отражающим все содержание Библии, является слово «Завет». 

«Завет» — от греческого «располагать», «приводить в какое-либо состояние или положение». В Толковом словаре В. Даля слово «завет» означает «все, что завещано, свято наказано, заповедано; зарок, обет, обещание, договор, условие и основанный на нем союз... наказы Господни, на которых основан союз с Ним».

Слово «Завет» в библейской истории имеет очень глубокое значение. Мы неоднократно читаем, как Бог устанавливает со Своим народом и с отдельными людьми особые взаимоотношения, закрепляя их заветом. Слово «Завет» является ключом ко всей Библии. Оно точно выражает суть Священного Писания. Если спросить, что составляет главную тему всей Библии, ответить можно кратко: Завет Божий. В этом легко убедиться, если обратиться к тексту Священного Писания. Выражения «и сказал Бог...», «и заповедал Господь...» употребляются очень часто.

Основание Божьего Завета — Его обещания. В Ветхом Завете Бог обещал людям Спасителя и через откровения, пророчества и преобразования в жизни израильского народа приготовлял их к принятию Его. Пришествие на землю Иисуса Христа, Сына Божьего, ознаменовало начало Нового Завета — Завета в пролитой крови Христовой на Голгофском кресте ради спасения грешного человечества. Бог исполнил Свое обещание — Он действительно даровал людям Божественного Спасителя, Единородного Сына Своего, Господа Иисуса Христа. «И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр. 9:15). 

Бог верен Своему Завету. Он и сегодня исполняет Завет, заботясь о каждом человеке, который принял в свое сердце Спасителя Иисуса Христа, верен Ему и соблюдает Его заповеди. 

«Горы сдвинутся, и холмы поколеблются; а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Ис. 54:10). 

Ирина Бруггер

Add a comment Add a comment

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 3 за 2013 год (109) "Грех"

Журнал "Евангелие за колючей проволокой"

«На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7).

Дорогие друзья! Мы рады новой встрече с вами. Если вы держите в руках этот журнал, значит, вы находитесь в поисках истины, а может быть, уже знаете о том, что истина есть то, что говорит о человеке Библия. Вопрос, поднимаемый на страницах этого номера, довольно нелегкий для обсуждения. Во-первых, грех как духовная болезнь и смерть не очень привлекательная тема, особенно в контексте современной культуры, всячески поддерживающей положительную настроенность в человеке. Согласитесь, что нам всем по психологической природе свойственно отрицать негативные или «теневые» стороны своего «я». Во-вторых, затруднено само понимание того, что есть грех или греховность. В большинстве случаев люди не представляют себе грех как внутреннюю управляющую силу или состояние и по большей части думают о грехах как о личных неправильных действиях. Но дело не в том, что мы грешники, потому что мы грешим; мы грешим потому, что мы грешники (М. Эриксон). Что же делать нам, грешным людям, с этой горькой правдой? Лишь у человеколюбивого и премудрого Творца есть для нас, грешных, спасительный план.  
Хочется отметить, что правильное библейское понимание греха является крайне важным. Оно тесно связано с пониманием природы Бога и человека, оно оказывает влияние на учение о спасении. В Библии Ветхого и Нового Завета подчеркивается, что грех — очень серьезный вопрос и с очень серьезными последствиями. Общие последствия греха, т.е. воздействие греха Адама на все его потомство, — это смерть физическая, духовная и вечная! Многие разрушительные последствия личных грехов каждый из нас пережил на собственном опыте… 

Грех оказывает губительное воздействие на человека. Обладая порабощающей силой, он быстро становится привычкой или пристрастием. Нам недостаточно силы собственной воли, чтобы вырваться из этого рабства. Греховность толкает нас к отрицанию своих проблем и самообману, и даже к безответственности. Один из примеров мы видим в Библии (Быт. 3:11-13), когда Адам с Евой в Эдемском саду пытались, оправдывая себя, обвинить кого-то другого и даже Бога. Подобные попытки переложить ответственность ведут к компромиссу с грехом и делают раскаяние (освобождение от греха) менее вероятным. А Иисус Христос говорит: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». 

Грех часто руководит и межличностными отношениями. Он — причина конкурентной борьбы и войн, неспособности сопереживать и любить.

Друзья, несмотря на силу и масштабы греха, действующего в этом мире, Христос дает нам силу и мы будем сражаться с грехом и побеждать. 

 

Руслан Григоровичев

Add a comment Add a comment

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 2 за 2013 год (108)

Журнал "Евангелие за колючей проволокой"

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16)

Все мы когда-то учились, да и сейчас постоянно постигаем новое. От нашего старания зависит немало. Но, многое зависит и от учителя, от его умения и желания передать свои знания ученикам и от его любви к нам, учащимся. Вспоминаю, когда мне было десять лет, то мне предложили перейти в музыкальную школу, но я отказался. А до этого я уже начал учиться игре на аккордеоне при клубе. Мне очень нравился мой учитель… Да, очень важно, кто и как учит. Это касается и нашего познания духовных истин.

«Научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем», — говорит Господь Иисус Христос.  

Но не всегда все сразу бывает понятно в изучении Евангелия. Порой в письмах мы читаем о том, о чём совсем недавно написал Дмитрий из Ижевска: «Я много раз перечитывал Новый Завет, но из этой святой книги я ничего не извлек для себя, так как я просто не понимаю написанного в ней. Прошу выслать мне курсовые материалы, помогающие в познании Бога».

Да я и сам, когда в начале 1990 года мне подарили Новый Завет, стал читать его и, не понимая, оставил изучение на несколько месяцев. Библия — это Слово Божье, учебник Божественной мудрости, из которого мы можем узнать все жизненно необходимое для нашей души. И Бог, видя искреннее сердце человека, жаждущего узнать о Нем больше, не оставляет в неведении, открывая понимание Его учения.

Как важно с самого начала обучения получать правильные знания. У нас у всех не так много времени, как порой кажется, чтобы его тратить впустую. Ведь переучиваться намного сложнее. Проблема лжеучений существовала всегда. Тем более в наше время, когда поток информации с каждым днем всё интенсивнее. «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь…» (Евр.13:9), — предупреждает Господь.

 Кому же верить? И на страницах Библии можно узнать об этом. Вот как, например, разумно поступили жители города Верии, слушавшие проповеди апостола Павла, преподающего им истины Евангелия: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских; они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так, и многие из них уверовали…» (Деян.17:11,12).

Но можно много раз прочитать всю Библию, даже наизусть цитировать многие стихи из нее, но по-прежнему оставаться в прежнем греховном состоянии, то есть фактически быть неверующим... Почему так бывает?

Потому что духовные истины постигают не только умом, но и сердцем. «Покайтесь и веруйте в Евангелие», — повелевает нам Господь Иисус Христос.

Ну, а к чему стремиться в дальнейшем, если искренне покаяться в грехах и поверить в Евангелие? Необходимо также ежедневно применять полученные знания на практике, ведь вера без дел мертва. Фарисеи и книжники тоже учили народ, прекрасно знали закон Божий, но жизнь и поступки большинства этих религиозных людей  расходились с их словами. 

Они ненавидели учение Христа, которое призывает любить Бога и ближнего. Действительно, и такое возможно, потому как «знание надмевает, а любовь назидает… но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор. 8:1,3). Мы же должны быть во всем украшением учения Иисуса Христа, как сказано в Священном Писании (Тит. 2:10). Будем же стремиться к этому, помня слова нашего Учителя и Господа Иисуса Христа: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно мои ученики» (Ин. 8:31).

Эдуард Заведеев

Add a comment Add a comment

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 4 за 2012 год (106)

Журнал "Евангелие за колючей проволокой"

«...даруй же рабу Твоему
сердце разумное» (3 Цар. 3:9)

Дорогой друг, что бы ты попросил у Бога, если бы точно знал, что Он исполнит любое твое желание прямо сейчас? Может, ты попросил бы славы, или денег, или власти? Скорее всего, в твоих обстоятельствах, ты попросил бы свободы и как можно скорее! Но как распорядился бы ты этой свободой? Что стал бы делать на воле? Ты уверен, что у тебя хватило бы мудрости правильно распорядиться своей вольной жизнью, служить Иисусу, а не греху и плоти, а твои поступки больше никогда не привели бы тебя обратно в тюрьму?
Когда Господь спросил Соломона, одного из самых великих царей, когда-либо живших на земле, чего он хочет, Соломон попросил у Бога мудрости. Он знал, что любые суетные человеческие желания приведут к погибели, если человек не исполнен мудрости. И когда Бог дал Соломону просимое, то он получил также все остальное впридачу — и деньги, и славу, и власть. Многие из царей земных приходили к Соломону, чтобы научиться у него и разрешить свои вопросы, и никто не ушел без ответа. Во все дни правления Соломона был мир на земле Израиля и не было ни одной войны. Благосостояние израильского народа и самого Соломона увеличивалось, пока он служил Одному Господу.
Но посмотрим, как Соломон потерял свою мудрость. Враг душ человеческих подошел к нему через женщин. Постепенно мудрый царь стал внимать желаниям своих жен и служить не только Единому Богу, но приносить жертвы и языческим божествам. Через грех мудрость, которая была всегда с Соломоном, стала оставлять его. Что делает Бог, когда человек перестает служить Ему и начинает служить другим божествам и идолам? Он лишает человека Своего благословения. Так произошло и с Соломоном, что мы и читаем в Слове Божьем. К сожалению, из-за своих плотских прихотей он потерял мир с Богом и, как следствие, потерял мудрость.
Дорогой друг, пример царя Соломона — это пример и для нас с тобой. Будем просить у Господа мудрости и будем хранить ее, служа и поклоняясь одному Иисусу Христу и не отступая ни на шаг от нашего Господа. Тогда наша жизнь даже здесь, на земле, исполнится благословений, а в наследие мы получим жизнь вечную. Слава Иисусу во веки, аминь.

Эрнест Бруггер

Add a comment Add a comment

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 3 за 2012 год (105)

'

Журнал "Евангелие за колючей проволокой"

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф.6:19-20)

Почему это так важно Господу? Потому что Он знает: сердце человеческое не живет самостоятельно, оно обязательно прилепляется к какому-то сокровищу. Это и будет определять место его нахождения. В человеке плотно переплетаются духовный и материальный миры, и если духовный мир больше, объемней, значит в человеке будут преобладать духовные, нетленные, непреходящие ценности. Ведь все, что окружает нас, вся Вселенная — Божья собственность. И нам нельзя об этом забывать.
Бог дал нам определенные возможности, имущество, таланты, способности, сделав нас управителями своего «богатства». От нас зависит, чем мы будем наполнять свои сокровищницы и каков будет наш вклад в сокровищницу неба. Иисус не говорит, что иметь материальные ценности плохо, Он говорит, что плохо накапливать сокровища на земле и привязываться к ним сердцем. Сокровища мы должны накапливать в небе.
Обратите внимание, что Иисус не сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, потому что у вас есть сокровища на небесах». Он учил собирать сокровища на небе, пока мы еще находимся на земле.
Тема нашего журнала «Сокровище», и сегодня мы поговорим о том, что же является истинным сокровищем для христианина и что ценно в очах Божьих.
Небеса — это правильное и безопасное место для накопления истиного богатства, которок мы собираем его для вечности.

Ирина Бруггер

' Add a comment Add a comment Подробнее: Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 3 за 2012 год (105)

Страница 5 из 12

RCR ON AIR

Winamp windows Media Player    

Поиск:

Счет на Yandex-деньги: 41001113343125

Квитанция Сбербанка

Вверх ⬆︎