ЖурналПредставляем номер

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 3 за 2007 год (75) "Человек"

Image Что есть человек? Философы издавна пытались найти ответ на этот вопрос. Один древнегреческий мудрец предложил определение: «Человек – это двуногое существо без перьев». Мысль эта сперва понравилась его ученикам. Но потом они заметили, что тогда придется считать человеком ощипанную курицу…

Что есть человек? В Священном Писании этот вопрос звучит иначе, чем у философов. В Библии мы не видим человека «самого по себе»; он всегда — перед Богом. Человек познает себя, обращаясь к Богу: «Что есть человек, что Ты помнишь его?» (Пс.8:5). И псалмопевец радостно и торжественно восклицает: «Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс.8:6-7).

Совсем иначе звучит похожий вопрос, обращенный к Богу, в устах страдальца Иова: «Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его? Доколе же Ты не оставишь, доколе не отойдешь от меня […] Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, страж человеков! Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость? И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня нет» (Иов.7:17-21). В отчаянии просит человек, чтобы Бог оставил его в покое.

Но быть оставленным Богом – это не покой, а мучение. Даже те, кто не знают Бога,  живут Им, по слову апостола Павла: «мы Им живем и движемся и существуем» (Деян.17:28). И поэтому Бог не оставляет человека (речь здесь не о тех, кто отвергает Бога и становится «сыном погибели», Ин.17:12). Человек создан, чтобы жить в общении с Богом, Который хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим.2:4).  Иов с горечью произносит: «Завтра поищешь меня, и меня нет». Но Всемогущий Бог ищет и находит человека, чтобы простить его грех и снять с него беззаконие. Ради этого – чтобы «взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:10) – Сын Божий пришел в мир и взошел на крест.

В ответ на вопль Иова Господь являет ему Себя (Иов.40-42). И наше сердце успокаивается, когда Бог открывает Себя нам. Бог не оставляет нас в покое ради того, чтобы мы стали такими, какими Он задумал нас. Ради этого Бог допускает в нашей жизни страдания, бедствия, отчаяние. Ради этого Он ставит нас лицом к лицу со смертью и спасает от гибели. Все это ради того, чтобы нам стать настоящими людьми, то есть сделаться подобными Иисусу Христу (1 Ин 3:2). Это – путь жизни; в конце его – вечная и ничем не омрачаемая радость. «Отрет Бог всякую слезу с очей» (Отк.21:4). «Полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс.15:11).

Когда придет Господь, каждый, кто был верен Ему, воскреснет, чтобы вечно радоваться в общении с Ним. А пока Он трудится над нами; и да будет наша молитва к Нему: «Милость Твоя, Господи, вовек: дело рук Твоих не оставляй» (Пс.137:8)

Михаил Логачев

Add a comment Add a comment Подробнее: Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 3 за 2007 год (75) "Человек"

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 2 за 2007 год (74) "Вина и..."

'

Image «…весь мир становится виновен пред Богом»
(Рим. 3:19)


Иногда люди говорят: «На нем лежит вина!», и это помогает будто бы увидеть некий тяжелый груз, который не позволяет человеку распрямиться и спокойно идти по жизни. Наши читатели, скорее всего, уже слышали фразу «Признать виновным…», а некоторые и неоднократно… Что происходит с человеком после приговора? Действительно ли он чувствует свалившуюся на него тяжесть вины?
Я видел многих людей, вернувшихся из зала суда после вынесения приговора, и могу сказать, что в эти минуты человек, если и сокрушается, то не от вдруг возникшего чувства вины, а от второй части приговора — срока, режима и т.д. Если кто и застонет вдруг в камере: «Что я наделал?!!!», то вряд ли эти слова относятся к потерпевшим по делу.
Наверное, это нормальная человеческая реакция, раз так происходит в жизни.
Однако наш журнал предназначен именно для тех людей, которые уже порядком измучились от этой самой «нормальной» жизни. Если вы будете внимательны, то в этом номере найдете ключ к пониманию того, что виновный человек не может быть счастлив. Внимательный читатель, скорее всего, задумается и над тем, что если расплата за вину справедлива в отношениях между людьми, то совершенно так же она применима и в отношениях человека с Богом. Как  здесь расплатиться?
Господь наш Иисус Христос однажды задал такой же вопрос: «…какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26) Мы хотим, чтобы у вас в душе появилось много вопросов. Спросите себя, спросите у Бога, ищите ответ в Библии — и вы найдете! В Священном Писании мы находим много примеров, которые помогают нам вникнуть в то, что происходит с человеком, когда он виновен.
Мне довелось видеть, как возвращается из суда человек, который смог доказать свою невиновность. Это удивительное зрелище! В камеру он заходит только для того, чтобы забрать казенный матрац. Конвой даже дверь за ним не запирает, пока он суетится и раздает все, что еще вчера было таким нужным и ценным. Вся обстановка говорит о том, что он уже не принадлежит к этому миру. Он всем нутром уже на свободе. Прочь отсюда!
«Признать невиновным!» — это потрясает. Был ли тогда хоть один человек, который не позавидовал оправданному, кто не захотел бы поменяться судьбой с невиновным? Ответ очевиден.
Трагедия многих людей в том и состоит, что они не хотят избавления от вины. В первую очередь, перед Богом, потом и перед людьми. Стоит задуматься, какой дух властвует в твоем сердце, если оно не стремится избавиться от вины.  
И еще я знаю одного преступника, которому Верховный Судия огласил такое же решение: «Невиновен!» (Лк.23:43). И не потому, что этот разбойник проявил чудеса изворотливости или у суда не было доказательств по делу. А потому, что покаялся и признал вину, и потому, что его Судия взял вину на себя.
Мы приглашаем тебя, дорогой читатель, присоединиться к хору христиан, которые поют прекрасный гимн:
— Что вину мне может смыть?
— О, ничто! Лишь Кровь Иисуса!
И последнее: я пробую в этой статье заменить слово ВИНА на слово ГРЕХ и еще лучше понимаю, насколько нуждаюсь в Божьем прощении.

Алексей Найдион

«Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:24)

'

Add a comment Add a comment Подробнее: Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 2 за 2007 год (74) "Вина и..."

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 1 за 2007 год (73) "ПАСХА"

'

Image Дорогие братья и сестры!

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» — Евангелие от Иоанна глава 3, стих 16. Это место Священного Писания наиболее точно передает смысл Пасхи. Бог любит нас! Удивительные слова, которые мы часто воспринимаем как должное. Бог не просто любит нас, Он доказал Свою любовь к нам тем, что принес в жертву самое дорогое – Своего единородного Сына. Бог воплотился, чтобы принести в жертву Самого Себя! Укладывается ли это в наших умах? Понимаем ли мы всю ценность этого дара? Понимаем ли мы цену нашего искупления?

Сегодня слово «любовь» обесценено, оно потеряло свое истинное значение. Но когда мы говорим о любви, мы забываем, что в основании ее стоит жертва. Готовы ли мы жертвовать ради тех, кого любим? Жертвовать так, как это сделал Бог? В этом суть праздника Пасхи – любовь, явленная к людям Богом через самую совершенную жертву – распятие Иисуса Христа. Мы привыкаем к этому, но нельзя привыкнуть к любви Божьей. Она бесценна, она уникальна и она направлена на каждого из нас.

В этом номере журнала вы прочитаете удивительные истории, которые еще раз нам напомнят: Бог есть, и Его любовь продолжает действовать в этом  мире, несмотря на умножающееся беззаконие и грех. Бог настолько любит нас, что не просто ждет, пока мы прозреем, но протягивает нам руку, когда мы отчаялись обрести надежду и смысл жизни. Бог — наш Искупитель, и Он предлагает нам начать нашу жизнь «с чистого листа». Он хочет видеть нас в Своем Царстве, и многие обретают веру в Него там, где, казалось бы, царит грех и тьма. В этом и есть самая главная весть Пасхи – время искупления настало, время покаяния уже СЕЙЧАС, не вчера или завтра, а сегодня. Пусть Господь благословит всех читателей нашего журнала  познать Его и не терять в своей жизни ощущение и реальность пасхальной радости. Христос воскрес!

Игорь Попов

' Add a comment Add a comment Подробнее: Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 1 за 2007 год (73) "ПАСХА"

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 6 за 2006 год (72) "ОБЩЕНИЕ"

'

Image 

Кто такой человек?

Для чего он живет?

Чем должна быть наполнена его жизнь?

На эти и многие другие вопросы исчерпывающие ответы дает Библия. И там написано, что человек создан по образу и подобию Бога для высшего духовного общения с Ним и себе подобными, что и делает человека Личностью. Поэтому жизнь человека всегда сопровождается общением. От самого рождения, и даже еще раньше, ребенок общается с матерью, и с течением времени круг его общения расширяется.

Что такое общение? Это общность, соучастие, связь, единение. Человеку естественно иметь общение с другими людьми, а без общения человек страдает. Но самое важное для человека — его общение с Богом. Оно обогащает, вдохновляет и укрепляет. Пророк Исаия так об этом сказал: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис.40:2831). Сердцем общения является Любовь, а «…Бог есть любовь» (1 Ин.4:8).

Многие считают себя верующими, но истинно верующий лишь тот, кто имеет общение с Господом и Его Церковью.

Мы желаем, чтобы и наш журнал способствовал духовному единению всех христиан к созиданию вечного Божьего Царства, «…чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Ин.1:3).

Михаил Фадин
' Add a comment Add a comment Подробнее: Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 6 за 2006 год (72) "ОБЩЕНИЕ"

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 5 за 2006 год (71) "РОЖДЕСТВО"

'

«Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6).

 

Дорогие друзья! От всего сердца поздравляем вас с Рождеством Христовым!

После будней и суеты хочется чегото необычного и торжественного. Поэтому в наше время так много всевозможных праздников. Но праздник празднику рознь. Когда отмечают исторические даты, чествуют специалистов той или иной отрасли науки, экономики, то вспоминают людей, принимавших непосредственное участие в важных событиях, и чтят их заслуги перед отечеством. Но каково значение христианского праздника Рождества Христова? Друзья! Прежде всего, мы прославляем нашего Господа! Вся слава принадлежит только Ему! И значимость праздника Рождества Христова несравнима ни с каким другим событием в истории человечества. Да и отсчитываем мы наше время от этого важного события!

Немало людей сейчас интересуется христианством, но, к сожалению, этот интерес часто сводится лишь к тому, например, какие блюда подавать к праздничному столу и в какое время садиться за трапезу. Забывается самое главное: значение и смысл Рождества Христова.

Так что главное, а что второстепенное?

Конечно, главное то, что непреходяще. Бог вечен! В Библии мы читаем: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8). Да, Господь Иисус Христос родился в этот мир, Который создан Им же, для того, чтобы спасти нас от власти греха. Если бы не было Рождества Христова, то не было бы Его страданий на кресте за наши грехи, не было бы Его воскресения из мертвых и не было бы нашего спасения от вечных мук ада! Дорогие друзья, даже если у вас нет на столе того, чего бы вы желали, если вас все забыли и давно нет вестей и посылок от родных и знакомых, то знайте, что Бог вас не забыл! Благодарность Господу за Его любовь к нам, грешным и нуждающимся в Его спасении. А нуждаются в прощении Божьем не только те, кто украл, ограбил, убил и за свои преступления оказался в заключении. Как сказал один известный проповедник: «Некоторые просто не попались». Зависть, раздражение, ненависть, распри, небрежное отношение к христианскому служению… Много мы согрешили или мало, без покаяния мы не обретем дарованного нам Богом прощения. Но, друзья, не унывайте! Пока бьется наше сердце, есть еще время сделать выбор: поверить в Иисуса Христа и покаяться пред Ним за то, что совершили неугодное Ему в своей жизни.

Только Господь Иисус Христос может даровать нам покой и радость, которые не купишь ни за какие деньги. О, действительно, какой это праздник — прощение Божье, который не заканчивается с наступлением следующего дня! И мы хотим от имени всей нашей редакции журнала «Евангелие за колючей проволокой» напомнить ту отрадную весть, которую возвестил Ангел пастухам в Вифлееме много веков назад и которая актуальна и сейчас для всех нас: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь!» (Лк.2:11).


Эдуард Заведеев
' Add a comment Add a comment Подробнее: Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 5 за 2006 год (71) "РОЖДЕСТВО"

Страница 12 из 13

RCR ON AIR

Winamp windows Media Player    

Поиск:

Пожертвовать на служение РХР

ПОЖЕРТВОВАНИЕ С БАНКОВСКОЙ КАРТЫ (РОССИЯ И СТРАНЫ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ):


ПОЖЕРТВОВАНИЕ ЧЕРЕЗ PAYPAL
(ИЗ-ЗА РУБЕЖА):


СЧЕТ НА YANDEX-ДЕНЬГИ: 41001113343125


КВИТАНЦИЯ СБЕРБАНКА

Вверх ⬆︎