Много лет тому назад одна верующая женщина открыла приют для беспризорных детей: хромых, слепых и с разными заболеваниями, о которых никто не хотел заботиться. Она собрала 20 таких несчастных малышей. И среди них был один трехлетний мальчик, который сильно отличался от других своей болезнью, внешним видом и поведением. Мальчик был живым скелетом, его кожа была покрыта пятнами и болячками, так что с трудом его нужно было одевать. Он постоянно плакал и визжал, никогда не улыбался и всегда был в плохом настроении, это отвращало и отталкивало от него всех других детей. Он больше причинял проблем в приюте, чем все остальные дети вместе взятые. Мальчика никто не любил, включая женщину, заведующую приютом. Да, она ухаживала за ним, как полагалось, но это не давало ей никакого удовлетворения. Ей было жалко ребенка, но любить его она не могла.

Сиротский приют, Россия, начало XX века

Сиротский приют, Россия, начало XX века

В один летний знойный день, сидя на ступеньках крыльца приюта с этим мальчиком на своих коленях, женщина задремали. И вот, она видит сон, что над ней склонился Христос и говорит ей: «Знаешь, и твоя душа была в Моих глазах отвратительна, как этот ребенок для тебя, и тем не менее Я тебя возлюбил такой, какой ты есть, и спас тебя. Не можешь ли ты, ради Меня, полюбить несчастного, искалеченного судьбой, малыша?» На этом она проснулась, посмотрела в лицо мальчика, и в этот момент сердце ее дрогнуло. Она раскаялась в своем отношении к нему, попросила прощения у Господа и в ее сердце влилась любовь. Она тут же склонила свою голову и поцеловала малыша. Тот до того был удивлен ее нежностью, что вместо плача сладко улыбнулся ей. Такой улыбки она никогда в жизни не видела. И с этого дня в нем произошла разительная перемена.

Одно прикосновение любви рассеяло всю его боль и скорбь, он постепенно становился радостным и благодарным. Довольно быстро он поправился и больше не был обузой для других.

Бог пришел на эту землю и стал человеком для того, чтобы прикоснуться к Своему творению. Несколько раз в Евангелии говорится о физическом прикосновении Господа к людям с болезнями и разными немощами. Например, женщина лежит в горячке, Иисус берет ее за руку, поднимает и тотчас горячка оставляет ее. Или Иисус подходит к человеку, который весь в проказе. И умилосердившись над ним, простирает Свою руку, касается его и он становится чистым, здоровым. В другой раз Христос, изгнав беса из мальчика, так же берет его за руку и поднимает здоровым. Когда приносили к Ему детей, Он обнимал их, возлагал на них руки и благословлял.

"взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа́ куми́», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление." Мк.5:41,42

«взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа́ куми́», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.» Мк.5:41,42

О чем говорят эти руки благодати, чье прикосновение приносило людям благословение, исцеление, жизнь и радость? О самой великой истине Библии, что Бог явился на нашу греховную землю, став человеком. Какая чудная истина о воплощении – Бог берет на Себя человеческую плоть. Эта тема прослеживается во всей Библии, начиная с первых же ее страниц и до последних. В Ветхом Завете о воплощении Бога предсказывается, а в Евангелии, в Иисусе Христе, мы видим исполнение этих пророчеств. Истина о воплощении Сына Божия, о Его человеческой натуре, равносильна истине о божественности Иисуса Христа. Да, порой мы придаем большое значение одной истине за счет другой, но такой подход к Писанию может привести человека к большим заблуждениям. Надо всегда читать Библию без предвзятости, полагаясь на автора – Духа Святого в разъяснении Его Слова.

Перед нами истина о двойной личности нашего Господа Иисуса Христа. Он был и Богом и человеком. В Библии подчеркивается человеческая натура Иисуса Христа не менее, чем Его божественная. Читая Евангелия Матфея, Марка, Луки и Иоанна, интересно отметить, что Христос чаще всего, когда говорил о Самом Себе, называл Себя Сыном Человеческим, обращая внимание на Свою человеческую натуру.

Почему же люди придумали целый ряд посредников между Богом и человеком, как например святых угодников, которые, якобы, молятся и заступаются за нас пред Богом, включая Деву Марию? Ничего о таком посредничестве мы в Библии не найдем, наоборот, такое идолопоклонство Слово Божие строго запрещает. Послушайте, что говорит Библия: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, — и дальше сказано, — человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех…» 1Тим.2:5,6. Для этого Сын Божий принял человеческое тело и стал подобным нам. Если бы Он не вочеловечился в полном смысле этого слова, то, во-первых, наше искупление было бы невозможным. Кроме того, Он не мог бы сострадать нам и стать Ходатаем пред Богом Отцом за нас, не испытав наши скорби, наши испытания, наши искушения, так сказано в Евангелии:

«Посему Он должен был во всем уподобиться братиям (то есть нам), чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа, ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» Евр.2:17,18.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах…" Пс.45:2

«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах…» Пс.45:2

Благодаря тому, что Христос стал человеком, во всем уподобившись нам, Он может теперь сострадать нам. Да, Он был искушен и испытан во всем, как мы, но разница была в том, что Он остался без греха. И потому только Он мог принести совершенную жертву за наши грехи. Праведный умер за неправедных и этим сделал возможным наше спасение. Имея такого посредника между нами и Богом, Библия призывает: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» Евр.4:16. Бог мог прикоснуться по-отечески к нам не иначе, как только став подобным человекам. Теперь Бог может всегда спасать всякого, без исключения, приходящего к Нему чрез Своего Сына Иисуса Христа.

Дорогой друг, приди к Иисусу со всеми своими грехами, с проблемами, нуждами, болезнями. Духом Святым Он так близок к тебе, Он там, где ты сейчас находишься, тебе нужно только обратить свой взор к Богу и сказать: «Господи, Ты один мне можешь помочь. Смилуйся надо мною». Христос пришел спасать и исцелять именно таковых. Пусть Его пронзенная рука прикоснется к тебе. Поверь, и Он это сделает.