Тот, кто хоть немного знаком с Библией, знает, что в этой книге содержится целый ряд вдохновляющих и ободряющих жизнеописаний людей, библейские биографии, из которых мы можем почерпнуть множество уроков. В этих историях изложены божественные истины и принципы, читая которые, мы понимаем, что стать высоконравственным человеком, обрести мужество, святость и способность совершать добрые поступки, можно только уверовав в Господа и полностью, безоговорочно, отдавшись Ему. Без веры в Бога, как ни старайся, это недостижимо. Если кто-то думает иначе – он глубоко ошибается.

Прекрасным примером для всех нас является жизнь Иосифа, одного из сыновей Иакова, которые стали родоначальниками колен Израилевых.

Иосиф, надзиратель зернохранилищ фараона. 1874, Лоуренс Альма-Тадема

Иосиф, надзиратель зернохранилищ фараона. 1874, Лоуренс Альма-Тадема

Мужество, героизм, самообладание и непоколебимая вера в Бога при любых жизненных обстоятельствах – вот самые ценные качества этого человека. Эти особенности наиболее ярко проявлялись в совершенно разных, порой невероятно тяжелых, безвыходных, или напротив, чрезвычайно благоприятных ситуациях, в которых он оказывался на протяжении жизни. Родные братья продали юного Иосифа измаильтянам, а те, в свою очередь, в рабство египтянам, однако Господь устроил так, что в тридцать лет Иосиф стал правителем Египта, только фараон стоял выше него. В чем же секрет столь невероятного успеха?

Надо сказать, что, говоря об успехе, я не имею в виду, успех, поощряемый людьми – славу, известность, богатство. Нет, я имею в виду, прежде всего, благочестивую жизнь, вызывающую похвалу и одобрение Бога.

Вся жизнь Иосифа свидетельствует о том, что он угождал Богу, не только верил в Него, но и доверял Ему. Господь всегда былс Иосифом. Иосиф пребывал в непрерывном общениис Богом. Это и есть три основные причины его успеха.

Иосиф толкует сны фараона

Иосиф толкует сны фараона

Слово Божье говорит, что без веры человек не может угодить Богу (Евр.11:6). Без веры все аннулируется. Вера Иосифа была велика, даже в последние минуты своего земного существования он верил слову Бога о том, что его народ выйдет из Египта весь и поселится в предназначенной Господом обетованной земле. «И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда» Быт.50:24-25. И в Новом Завете, в послании к Евреям, мы читаем: «Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих» Евр.11:22.

При жизни Иосифа Израильский народ находился в Египте в самых лучших условиях. Израильтяне были в большом почете из-за своего кровного родства с величайшим человеком в стране, и переселение казалось им нежелательным и неразумным. Что же тогда побудило Иосифа говорить об исходе? Его несокрушимая вера в обетование Господа! Истинная вера не зависит от внешних обстоятельств, она следует слову Божьему и Его воле. Вера Иосифа всегда подтверждала то, что сказал Господь, даже если это казалось невероятным.

Вторая большая причина успеха Иосифа заключается в том, что Бог был с ним и никогда его не оставлял. В Библии об этом упоминается несколько раз. Иосиф сознавал, что во всех обстоятельствах его нелегкой и насыщенной событиями жизни им руководила невидимая рука Бога. Как сказано в Писании: “Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех» Быт.39:23. Именно поэтому Иосиф смог простить своим братьям тяжкий грех, который они совершили, и с любовью в сердце сказать им: «Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро» Быт.50:20.

Иосиф открывается своим братьям

Иосиф открывается своим братьям

Не всегда успех Иосифа был очевиден. Ему не раз приходилось терпеть поражения и неудачи на своем жизненном пути. Например, уже находясь в рабстве, он по ложному обвинению попал в тюрьму. Но все испытания, выпавшие на его долю, были ничем иным, как подготовкой к большому благословению. В двадцать втором стихе сорок девятой главе книги Бытие записано пророческое изречение Иакова о своём сыне: «Иосиф — отрасль плодоносного дерева , отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною» . Иосиф здесь прообразно назван отраслью плодоносного дерева. Это «дерево» пустило корни глубоко в источник, которым является Сам Бог.

Иосиф жил для Бога и находил в Нем все потребное для жизни: силу, мудрость, долготерпение, любовь. Он пользовался неисчерпаемым запасом Божьих благ, пребывая в постоянном тесном общении с Господом. Это третья из главных причин его успеха.

Тем же путём, каким вёл Иосифа, Господь ведёт всех истинно верующих людей, в том числе и нас с вами, дорогие друзья. Мы знаем, к примеру, что апостол Павел, также пребывая в Господе, имел силу радоваться, даже находясь в тюрьме. Он взирал на Начальника и Совершителя веры, Иисуса Христа, созерцая Его могущество, укрепляясь Им, что повелевает делать и другим: “…братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» Еф.6:10.

Читая историю Иосифа, мы видим, что Бог через него благословлял множество людей. Ради него Господь во время голода благословил не только его семью, но и дом фараона, весь Египет и близлежащие страны.

Дорогой друг, желаешь ли ты иметь благословение в своей жизни, и стать благословением для окружающих? Для этого нужно лишь одно – пребывать у Великого Источника – нашего Господа, Иисуса Христа. В Нем дарованы нам “искупление Кровию Его, прощение грехов”Еф.1:7, вечное оправдание, мудрость, сила, терпение, любовь – “все потребное для жизни и благочестия” 2Пет.1:3.

Тому, кто хочет обрести всё это, необходимо как Иосифу, пустить свои корни глубоко в чудный Источник жизни, искренне открыть Духу Святому своё сердце. Это и будет успех, угодный Богу, Господь желает, чтобы каждый из нас в этом преуспел.

Тот, кто хоть немного знаком с Библией, знает, что в этой книге содержится целый ряд вдохновляющих и ободряющих жизнеописаний людей, библейские биографии, из которых мы можем почерпнуть множество...-4

Друг, видишь ли ты Бога в своей жизни? Можешь ли сказать, что Господь с тобой, что Он направляет пути твои, и все происходящее находится под Его контролем? Есть у тебя такая уверенность? Если нет, значит, ты должен прийти ко Христу и принять Его как своего личного Спасителя. Пусть Господь поможет тебе сделать прямо сейчас этот, самый важный в жизни, шаг!