“Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя. Когда взираю я на небеса Твои, — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!” Пс.8.

Восьмой псалом

Читая этот псалом царя Давида, мы видим, что, несмотря на все величие и красоту природы, Бог выделяет человека, как Свое высшее создание. Именно человек, кажущийся просто песчинкой в сравнении со всем мирозданием, является главным предметом любви и заботы Бога. Человек — вечное существо, он сотворён по образу и подобию Божьему и имеет бессмертную душу. Само существование человека, мира и вселенной уже доказывает, что есть Всемогущий и Любящий Бог, Который все это создал. В 18-м псалме сказано: “Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их… Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще. От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его” Пс.18:2-7.

В 103-м псалме Давид вновь описывает своё восхищение премудростью и любовью Господа, проявляющимися в Его творении, и указывает на чёткий порядок, действующий во вселенной: “Он сотворил луну для указания времен, солнце знает свой запад. Ты простираешь тьму — и бывает ночь: во время нее бродят все лесные звери… Восходит солнце, и они собираются и ложатся в свои логовища; Выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера… Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих… Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу… и хлеб, который укрепляет сердце человека” Пс.103:19-20,22-23,24,14-15.

Насколько слеп или ожесточен, должен быть человек, чтобы не увидеть во всем этом руку Творца. Ведь, если существует определенный план, порядок, конструкция, то, разумеется, есть и создатель. К примеру, чтобы возвести какое-то здание, нужно сначала сделать чертеж, все распланировать, рассчитать и только потом проступать к стройке. Ни одно здание не может возникнуть само по себе.

Восьмой псалом

Почему же люди допускают мысль о том, что огромный мир, где все так мудро устроено, вдруг сам собой образовался, благодаря какому-то эволюционному процессу?! У всякого здравомыслящего человека, наверняка, рано или поздно возникает вопрос: как же на самом деле появилась вселенная, и как она тысячелетиями продолжает функционировать, подчиняясь точному плану и расписанию, если нет Того, Кто этим руководит? Насколько нелепой и комичной должна представляться теория эволюции, любому, кто хоть немного способен размышлять. Сам Дарвин, автор этой теории, находясь на смертном одре, опроверг ее и признал, что существует Создатель, Который все сотворил. Как верно сказано в Писании: “Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»” Пс.13:1. Апостол Павел говорит, что даже язычники, которые не слышали о Боге, не могут этим оправдать своё неверие, ведь “…сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны” Рим.1:20.

Устройство нашего мира свидетельствует не только о существовании Бога, но и о Его безмерной любви к нам, потому что Господь создал все для человека. Ели бы вдруг Он приказал солнцу больше не производить свет и тепло, Земля через несколько дней стала бы ледяной пустыней. Но Бог милует человека, и по Своей великой любви желает ему спасения.

“Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя”.

Восьмой псалом

Младенец. Есть ли в мире более беспомощное и зависимое существо? Цыпленок, например, вылупившись из яйца, уже самостоятельно ищет себе пропитание, а новорождённый ребёнок не может даже просто встать на ноги. И став взрослым, человек продолжает пребывать в полной и постоянной зависимости от своего Небесного Создателя. А Господь, чтобы явить Свое могущество, нередко избирает для прославления имени Своего самых ничтожных и немощных представителей человечества. Апостол Павел, обращаясь к верующим Коринфской церкви, пишет: “Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом” (1Кор.1:26-29). В Священном Писании мы видим целый ряд примеров, показывающих как слабое, отвергнутое людьми, несчастное существо, становится по милости Божьей чадом Его.

Вспомните Матфея — израильтянина, который был исключен из общества своего народа как предатель. Он был мытарем — из всех государственных служащих римской администрации самым ненавистным для своих сограждан. Мытари — местные уполномоченные представители большого синдиката — собирали с евреев налоги для римской власти. На самом деле большую часть денег эти люди клали себе в карман и только определенную сумму отдавали в римскую казну. Понятно, что они требовали платить как можно больше, обманывая и эксплуатируя свой народ, который относился к ним соответственно.

Восьмой псалом

И вот, однажды, проходя мимо мытаря Матфея, который в это время занимался своим неблаговидным делом, Христос говорит ему: “Следуй за Мною” Мф.9:9. Матфей откликнулся на призыв Господа и сразу последовал за Ним. Кто бы мог предположить, что именно этот ненавистный, презренный мытарь станет не только порядочным гражданином, но и верным апостолом Иисуса Христа, который напишет первую книгу Нового Завета.

И это лишь один из множества случаев, когда слабый и ничтожный человек, был избран Богом, и немощное мира сего посрамило сильное.

Будучи служителем церкви, я неоднократно наблюдал действие спасающей силы Иисуса Христа, проявлявшейся в жизни самых разных людей. Один случай особенно ярко запечатлелся в моей памяти. Это было обращение к Богу страшного грешника. Этот человек был при смерти, когда его верующая жена попросила меня побеседовать с ним о Господе и помолиться за него. Зная, что он пьяница, блудник, развратник, и хулитель имени Христова, я не сразу осмелился пойти к нему, считая, что мой визит может оказаться бесполезным. Однако, повинуясь воле Духа Святого, я все же решился посетить больного. В пути я всё ещё сомневался, задаваясь вопросом, что я смогу сделать. «Ничего» – ответил чей-то голос внутри меня — «но Бог может». Благодарение Господу, я понял, что это был голос Духа Святого!

Дверь дома мне открыла жена больного. Оказывается, она уже не надеялась, что я приду, и всю ночь провела в молитве, прося Бога о помощи. Вид ее мужа, лежащего в смертельных муках, был обезображен следами греха. Было очевидно, что жить ему осталось очень недолго, тем не менее, он противился и не хотел смириться пред Господом. Я подошел к нему, взял его иссохшую руку и спросил: «Желаете ли Вы спастись? Христос готов принять Вас таким, как есть». Ответа не последовало. Только мучительные стоны умирающего раздавались в тишине большой, слабоосвещённой комнаты. Некоторое время я не мог понять, что делать. Потом преклонил колени и начал просто славить Господа. Неожиданно стоны прекратились. Я взглянул на худое, пожелтевшее от долгой болезни лицо мужчины, и что же я увидел? Его впавшие голубые глаза выражали невероятную умиротворенность. Он улыбнулся, прикрыл веки и заснул спокойным сном. Через несколько дней он умер, но накануне своего ухода засвидетельствовал близким, что теперь он имеет полный мир с Господом.

Восьмой псалом

“ Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя”. Мы дети Божьи, если всецело доверились Ему. Как отрадно знать, что Бог — наш Отец, и Он не допустит в нашей жизни, ничего такого, что не соответствовало бы Его воле. Слава и благодарение Ему!

Кто ты, человек, что Бог помнит и милует тебя? Встань же на Его сторону. Обратись к Нему через веру в Сына Его Иисуса Христа, признай свою ничтожность. И Он сегодня даст тебе жизнь, а завтра может быть уже поздно.

Мой близкий друг, преподающий в воскресной школе, как-то рассказывал о мальчике, который долго умолял своего отца прийти к Господу. На все просьбы сына отец отвечал: «Позже, сынок, я еще не готов», а три дня спустя, он умер без Христа и без надежды.

Дорогой друг, возможно, ты уже не раз слышал Благую весть. И сейчас голос Духа Святого призывает тебя прийти ко Христу. Прошу, не говори, что ты еще не готов. Теперь день благоприятный, теперь день спасения 2Кор. 6:2. Наступит миг, когда все мы попрощаемся с этим миром. И куда ты отправишься? Подумай, ведь речь идёт о вечности. Либо ты будешь вечно пребывать с Господом, либо в муках ада без Бога и без надежды на спасение. Бог говорит тебе: сын Мой, дочь Моя, отдай Мне своё сердце.

Восьмой псалом

Когда ты примешь Христа как своего личного Спасителя, все вокруг — природа, обстоятельства и даже трудности жизненного пути — будут свидетельствовать тебе о заботе Боге. Потому что “ …любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу” Рим.8:28. Тебе уже не нужны будут доказательства существования Бога и Его любви — все будет говорить тебе о Нем. О, дал бы Господь, чтобы сегодняшний день стал днем твоего спасения. Приди к Нему, не медли, ради Христа!