Ярл Николаевич ПейстиФилипп

В первой главе Евангелия от Иоанна мы читаем о том, как встретились с Иисусом Христом пять человек, ставших впоследствии Его апостолами: Иоанн, Андрей, Петр, Филипп и Нафанаил. Важно отметить, что у каждого человека свой путь к Господу, и с каждым Он ведёт работу индивидуально. Можно сказать, что нет двух людей, которые пережили бы обращение к Богу одинаково, но результат у всех должен быть один и тот же.

АПОСТОЛ ФИЛИПП

Иоанн и Андрей последовали за Христом, услышав проповедь Иоанна Крестителя. Петр пришёл к Господу, после того, как услышал о Нем от своего брата Андрея. Филипп стал учеником Христа без человеческого содействия, откликнувшись на Его призыв, и позднее привел к Нему Нафанаила.

История Филиппа весьма поучительна, хоть и сказано о нём в Евангелии совсем немного.

Вот как описана его встреча с Иисусом: “...Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною”. А далее мы читаем: “Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром” Ин.1:43-44. Ещё раз обратите внимание: Филипп узнал о Христе не от Андрея или Петра, которые жили с ним в одном городе и уже были знакомы с Иисусом. Господь Сам позвал его следовать за Собой.

Читая историю Филиппа, мы можем сделать вывод, что он хорошо знал и тщательно исследовал Священное Писание, а также умел вдумчиво анализировать и сопоставлять различные факты. Посмотрите, как он рассказывает о Спасителе Нафанаилу: “Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета” Ин.1:45. Филипп знал Слово Божее, его душа жаждала истины. Поэтому, когда Христос призвал его, он сразу откликнулся, узнав в этом Человеке долгожданного Мессию и Спасителя, и поспешил поделиться радостной новостью со своим другом.

АПОСТОЛ ФИЛИПП

Однако Нафанаил, услышав его свидетельство, усомнился: “Из Назарета может ли быть что доброе?” Филипп же ответил просто: “пойди и посмотри” Ин.1:46. Тут проявляется ещё одна сторона его характера - практичность. Он дал понять Нафанаилу, что сейчас не время рассуждать - нужно действовать.

Но не стоит забывать, что порой практичность человека может воспрепятствовать его вере. И Филипп однажды оказался в подобной ситуации. Господь сначала испытал его, а потом показал, что “невозможное человекам возможно Богу” Лк.18:27.

Одним из чудес, совершенных Христом, было насыщение пяти тысяч человек, находившихся пустынном месте, пятью хлебами и двумя рыбками. Весь день эти люди провели с Иисусом, слушая Его, и под вечер проголодались. Тогда Господь, обратился к Филиппу со словами: “Где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу” Ин.6:5-7. Вместо того чтобы уповать на Божье могущество, он принялся высчитывать издержки. Практичность сыграла с ним злую шутку. К счастью, в тот день Господь явил Свою силу, и Филипп смог убедиться, что “...все возможно верующему” Мк.9:23.

О чем говорит нам пример Филиппа? Прежде всего, о том, что мы должны всегда надеяться только на Бога. Как бы умны, смекалисты и практичны мы не были, какими бы талантами не обладали, без Божьей помощи мы никогда не сможем совершить то, чего Он требует от нас.

АПОСТОЛ ФИЛИПП

В жизни любого человека бывают моменты, когда помощь может прийти только Свыше. Увидев Филиппа, Христос сказал ему: “Иди за Мною”. Дословный перевод этой фразы звучал бы так: “Пойдем вместе со Мной по Моему пути”. Господь предложил Филиппу пребывать в тесном союзе и общении с Ним на протяжении всей жизни. Человек, который так поступает, является чадом Божьим и истинным последователем Иисуса Христа. Господь по великой Своей милости предлагает каждому из нас оставить греховный путь, неминуемо ведущий в погибель, и присоединиться к Нему. Нам нужно только принять Его приглашение.

К сожалению, далеко не все люди способны откликнуться на призыв Христа, полностью изменив свою жизнь. В Евангелии мы читаем, как некто “...сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего” Мф.8:21. Это восточное выражение, которое употребляется даже в наши дни, и является просто отговоркой, означающей, что у кого-то, якобы, нет возможности что-то сделать по семейным обстоятельствам. Однако вот что ответил тому человеку Христос: “Иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов” Мф.8:22.

АПОСТОЛ ФИЛИПП

Господь говорит: “...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…” Мф.16:24. Человек, желающий следовать за Христом, должен посвятить Ему жизнь, не думая о себе, и отказаться от всего, что может стать преградой между ним и Господом, как бы это ни было дорого в его глазах. Для некого богатого юноши, о котором также упоминается в Евангелии, таким препятствием на пути к Богу явилось богатство. Христос сказал ему: “Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест” Марк.10:21. Однако молодой человек не смог решиться променять земные сокровища на вечную жизнь с Господом. Как это печально! Друзья мои, как важно в своей жизни руководствоваться примером верных Богу апостолов, тех, о ком мы уже упоминали, или других, например, Матфея, который, услышав призыв Христа, “...встал и последовал за Ним” Мф.9:9. Матфей был мытарем - сборщиком налогов для римского правительства – но, пойдя за Иисусом, стал Его апостолом и автором первого Евангелия.

Итак, следовать за Христом, значит, оставить все, и идти по жизни в союзе с Ним, идти по Его пути. Нет, Господь не ведет нас на Голгофу, то, что Он тогда совершил, было под силу только Ему. Нам же Он предлагает следовать за Ним в новой жизни, которую так дорого купил для нас на Голгофском кресте. О, какая чудная благодать! Тот, Кто повелевает нам идти за Ним, Сам дает силы делать это. Христос взял на Себя нашу вину за грех и дарует прощение и жизнь вечную!

Дорогой друг, если ты еще не последовал за Господом, как это сделали Его ученики и апостолы, прошу тебя, прямо сегодня встань и иди за Ним. Тебе нужно просто сделать первый шаг: совершить покаяние и оставить греховную жизнь.

АПОСТОЛ ФИЛИПП

Прими решение и, как блудный сын, скажи: "Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою…" Лк. 15:18. В Писании говорится, что “ когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его” Лк.15:20. Также поступит Бог, если ты отправишься к Нему. Он всегда рядом! Он ждет тебя!