Читая Библию невольно задерживаешься на удивительных словах Иисуса Христа: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; — говорит Христос, — возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя  Мое легко» Мф.11:28-30.

АПОСТОЛ МАТФЕЙ

Представьте себе молодого, тридцатилетнего плотника из провинциального городка Назарета, который стоя перед огромной толпой, говорит им такие слова. Никто из великих поэтов, философов или священников не дерзнул сказать подобные слова окружающим их нуждающимся: «Приидите ко мне… и я успокою вас..

Служение Иисуса Христа началось призывом к Израильскому народу, но соотечественники Его не приняли. Поэтому эти слова зазвучали по особенному, ибо включают весь род человеческий. Все приглашаются, однако получают Христов мир и покой лишь те, кто откликнулся на зов Христа и приходят к Нему.

Весьма примечателен тот факт, что из всех четырех евангелистов только Матфей отметил и записал эти слова. Несомненно, он сам стоял в толпе народа, и слышал их из уст Иисуса Христа. Он уже был учеником Христовым, но этот призыв Спасителя был для него настолько ценен и значителен, что он его увековечил, включив в свое Евангелие.

АПОСТОЛ МАТФЕЙ

Матфей являет собой яркий пример того самого труждающегося и обремененного человека, который услышав призыв Христа, нашел мир и покой для своей души. До встречи с Господом он был глубоко религиозным человеком. Доказательством этому служит то, что он имел глубокое познание Ветхого Завета. В своем Евангелии Матфей часто ссылается на ветхозаветные пророчества и несколько раз повторяет слова: «да сбудется реченное через пророка ”. Это выражение свойственно только ему. По-видимому, он знал Слово Божее, лучше, нежели Марк, Лука и Иоанн. В Евангелии от Матфея мы находим девяносто прямых цитат из Ветхого Завета.

Однако, несмотря на свою религиозность, Матфей был рабом греха. Он был мытарем, собирал со своих сограждан налоги для римского правительства. Все мытари поддавались искушению завышать суммы налогов ради собственного обогащения. В результате, они были в большом презрении у своего народа, не только за грабеж, но и за службу ненавистным римским властям. Будучи сам Израильтянином и человеком религиозным, он, тем не менее, был исключен из общества израильского, из синагоги и считался нечистым.

Христос, подойдя к мытарю, сидящему у сбора пошлин, конечно же, сразу увидел его великую нужду в спасении и сказал ему: «Следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним» (Лк.5:27). Сделав этот первый, но столь важный шаг, Матфей уже больше никогда не вернётся к прежнему образу жизни. Да, Христос увидел в этом человеке большой потенциал. Фарисеи и книжники с презрением отворачивались от него, занятого сбором пошлины. Но сказано, что Иисус, проходя, увидел человека! (Мф.9:9). До встречи с Господом имя ему было Левий, но когда он последовал за Ним, Христос дал ему имя Матфей, что означает «дар Божий». Подумайте, какой божественный дар человечеству мы имеем в Евангелии, написанном Матфеем.

АПОСТОЛ МАТФЕЙ

Мой дорогой друг, быть может, ты сидишь у своего «сбора пошлин» и занимаешься тем, чем не должен. Ты тратишь свою энергию на то, что не может удовлетворить тебя. Идут дни, месяцы и годы твоей жизни, без изменения, без радости, без пользы. Послушай, Христос проходит и зовет тебя: «Следуй за Мною!» Он видит твою нужду в спасении и в избавлении, но больше того, Он видит в тебе потенциал к познанию Бога.

Он хочет сделать тебя полезным орудием спасения бессмертных душ, а ты сидишь там у сбора своей пошлины и ищешь, как бы удовлетворить пустоту твоей души. Встань! Последуй за Христом, как сделал это Матфей. И ты не только получишь дар вечного спасения, но станешь Божьим даром человечеству, за который люди будут благодарить Господа.

АПОСТОЛ МАТФЕЙ

«Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Эти слова Господа обращены к тебе. Посмотри, как чудно Бог исполнил Своё обещание в жизни Матфея, превратив окаянного грешника в апостола и автора первой книги Нового Завета. Он может и тебя сделать новым творением и дать тебе цель жизни.

Если ты хочешь встать на сторону Христа, сделай первый шаг веры, скажи Богу: «Господь, начиная с этого дня, я всецело отдаюсь Тебе. Прими меня, ради Христа. Аминь». Да поможет тебе Бог!