Ярл Николаевич ПейстиБеспомощность человечества

Откройте Библию, и вы обнаружите, что она требует от человека невозможного. Вот, например, в 5-ой главе 1-го послания к Фессалоникийцам написано: "Всегда радуйтесь" 1Фес.5:16. Скажите, кто из нас может всегда радоваться? Далее: "Непрестанно молитесь" 1Фес.5:17. Вы когда-нибудь пробовали непрестанно молиться, то есть не переставая?

Ниже сказано: "За все благодарите..." 1Фес.5:18. Кто может благодарить за все? Благодарить за то, что нам приятно и хорошо - это нормально. Но благодарить за боль, обиды, потери - это совсем другое. И после этого поясняется: "Ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" 1Фес.5:18. Да, Бог требует от нас невозможного. Кто-нибудь скажет: разве это не насмешка? И тем не менее Бог требует исполнения Его повелений. Как это объяснить?

Беспомощность человечества

Возьмем пример из Евангелия от Иоанна. В 5-ой главе говорится о человеке, находившемся в болезни 38 лет. Он лежал в купальне Вифезда, ожидая движения воды, чтобы исцелиться. Вдруг приходит Христос и спрашивает его: "Хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: “так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня" Ин.5:6,7. Отметьте, в этом вопросе больной уже видит невозможное. Он рассчитывал на человеческую помощь целых 38 лет, но так ее и не дождался. Что могло исцелить этого человека? Ничто, только чудо. Только сила Божия могла это сделать. Тот, кто рассчитывает на человеческие способности, его участь - смерть, а кто рассчитывает на Бога - увидит славу Божию.

Посмотрите, к примеру, какие плоды имеет человек, не признающий Бога, отрекшийся от Него? Плод - результат жизни. Безбожие приводит дух человека в смертельно болезненное состояние. Без Бога человечество не способно улучшаться, а только ухудшается. Как может без Бога существовать добро, справедливость, верность, мораль? Это невозможно. Когда целью жизни становится личная выгода, тогда не удивляешься, что моральный уровень опускается все ниже и ниже. Пока человек не признает своего подлинного состояния, он будет подобен человеку, лежавшему в купальне Вифезда. 38 лет ждать помощи от других и не дождаться. Но все изменилось, когда в его жизни появился Иисус Христос. Для этого жалкого, беспомощного человека воссиял Свет великий. Если бы кто-то другой спросил: "Хочешь ли быть здоров?", то это было бы насмешкой. Но вопрос Христа стал лучом, проникшим в беспросветный мрак жизни больного.

Беспомощность человечества

Бог часто подходит к нам именно в беспомощной для нас ситуации, и требует невозможного. Обращаясь к больному Христос говорит: "Встань, возьми постель твою и ходи" Ин.5:8. Да и все в Библии кажется невозможным, если исходить из наших способностей. Поэтому то Христос и сказал: "...без Меня не можете делать ничего" Ин.15:5. А апостол Павел: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" Фил.4:13. Всякое невероятное повеление становится возможным только силой Повелевающего! Отметим это. Но Христос обратился к человеку не только больному физически, но также и духовно, т.к. он был грешником. Это явствует из слов Христа, произнесенных позже: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" Ин.5:14.

Христос повелевает такому больному встать и "он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошел". Слово, сказанное Христом, исцелило его моментально. Почему? Потому что оно не было обыкновенным словом, но Словом живым и действенным - Словом Самого Бога. Написано: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" Ин.1:1. Бог все делает Словом. Своим Словом Он создал окружающий нас мир, Словом Он же удерживает мир от разрушения. Ангел сказал Деве Марии: "...у Бога не останется бессильным никакое слово" Лк.1:37. Слова, сказанные больному, произвели в нем полное выздоровление. Теперь он мог встать, взять постель свою и ходить. То, что было невозможным, Слово Христово сделало возможным.

Вы заметили, что Христос велит больному верить?! Верить тому, что он услышал. Он пока еще не встал со своей постели, и поверьте, он так бы и продолжил там лежать, если бы не поверил сказанному. Вера всегда требует действия. Библия говорит, что вера без дел мертва. Бог источник нашей веры, она зависит от Него. Он говорит и Его Слово рождает в людях веру. Иисус взял на Себя инициативу исцеления и спасения больного. Не больной искал Христа, а Христос пришел в Вифезду и нашел больного.

Беспомощность человечества

Сегодня Христос пришел к тебе посредством читаемых этих строк и спрашивает тебя: "Хочешь ли быть спасенным? Хочешь ли освободиться от греха, от твоих греховных привычек?" Мой друг, если ты еще не пережил спасения, то сегодня можешь получить полное избавление, прощение грехов и жизнь вечную. Сила не в тебе, но сила в Слове, которое говорит тебе Господь: "Встань и иди, прощаются тебе грехи твои". Веруй в Господа Иисуса Христа и спасен будешь. Христос сделает тебя новым человеком!

Если ты желаешь быть спасенным, то получишь спасение только чрез веру в Иисуса Христа. Ибо вера спасает от греха, от лжи, от пьянства и всякого рода зла. Невозможное человекам, возможно Богу!