БЕЖАТЬ ОТ ИСКУШЕНИЯ

Однажды в стародавние времена некая дама подыскивала кучера. Несколько человек предложили ей свои услуги. Первый претендент отвечая на вопрос о том, хороший ли он кучер, сказал: “Госпожа, лучшего кучера, чем я, вы вряд ли найдете”! Тогда дама спросила его: “ Насколько близко можешь ты подъехать к краю пропасти, избежав при этом несчастного случая?” Подумав немного, извозчик ответил: “Я мог бы подъехать на расстояние аршина, и вы были бы вне опасности!” “Ну что же, — сказала женщина, — ты мне не подходишь”.

Другой кучер, услышав разговор своего собрата с дамой, произнёс: “А я бы мог проехать мимо пропасти на расстоянии волоска, и вы бы ничем не рисковали!” “И тебя я не возьму!”- отрезала дама.

Третий же претендент смущенно проговорил: “Я осторожен, у меня никогда не было несчастных случаев. Приближаться к пропасти я никогда не пробовал… Всегда стараюсь объезжать стороной опасные места… “ На это дама без колебаний ответила: “ Ты тот, кто мне нужен! Можешь приступать к работе”.

БЕЖАТЬ ОТ ИСКУШЕНИЯ

Этот небольшой рассказ прекрасно иллюстрирует слова апостола Павла из первого послания к Коринфянам: “Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть” (1 Кор. 10:12). Самоуверенность может привести к роковым последствиям. К примеру, именно самоуверенность стала причиной падения апостола Петра. Накануне Своих крестных страданий Христос говорил ученикам о том, что все они оставят Его в трудный час. Петр же отвечал Господу: “Если и все соблазнятся, но не я”. Тогда Господь прямо сказал ему: “…ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня” (Мк. 14:29, 30). Однако Петр, не обратив внимания на столь ясное и чёткое предупреждение, продолжал: “Хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя” (Мк.14:31). То же говорили и все остальные ученики. Но мы знаем о трагических последствиях такой самоуверенности. Ученики не смогли противостоять искушению, потому что надеялись не на Бога, а на собственные силы.

БЕЖАТЬ ОТ ИСКУШЕНИЯ

А в том же первом Послании к Коринфянам Павел продолжает: “Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести” (1 Кор. 10:13).

Человек, уповающий на Бога, не постыдится. Господь дарует ему силы и облегчение. Как написано: “…Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею…” (Пс.90:11-12). Бог посылает Своих Ангелов, чтобы они охраняли нас, и мы не спотыкались о камни, которые дьявол бросает нам под ноги. Господь дает нам гарантию, что обязательно поможет преодолеть искушение, каким бы суровым оно не было. Он требует от нас одного — возлагать все свои надежды только на Него.

БЕЖАТЬ ОТ ИСКУШЕНИЯ

Своему молодому сотруднику Тимофею Павел пишет: “Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца” (2 Тим.2:22). Так должен поступать каждый христианин.

Следует отметить, что сразу после слов “верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести” говорится: “Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения” (1 Кор. 10:14).

БЕЖАТЬ ОТ ИСКУШЕНИЯ

Тому, кто надеется на Господа, Он дарует победу. Но человеку, в свою очередь, необходимо делать то, что велит ему Бог — бежать от греха, от похотей, от идолослужения, от блуда, от сребролюбия, от всякого рода зла. Огромное значение при этом имеет молитва, которой научил нас Христос: “…и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого…” (Мф. 6:13). Эти слова должны постоянно быть в нашем сердце и на устах.

Дорогой друг, подобно осторожному кучеру, объезжай стороной опасные места, беги от искушений прямо к Иисусу Христу. Только в Нем спасение, в Нем истинная защита. Призови Бога в момент искушения, Он избавит тебя, и ты прославишь Его!