Сегодня прочтем из Евангелия от Луки, 16-ой главы, где Христос приводит не притчу, а реальный случай: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы приходя лизали струпья его.

Богач и Лазарь

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем.

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так-что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев: пусть он засвидетельствует им, чтоб и они не пришли в это место мучения.

Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме! Но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» Лк.16:19-31.

Иисус в кругу учеников

Иисус в кругу учеников

Христос говорит о двух определенных личностях: о богаче, имя которого Он не называет, и о нищем, по имени Лазарь. Но что важно и об этом больше всего здесь говорится, это то, что случилось после, в загробной жизни, в вечности, куда после смерти попали эти две бессмертные души. Оба они умерли. И сказано, что один был похоронен — это богач, а во время пышных похорон он уже был в аду, в огненных муках. А нищий Лазарь, который здесь, в земной жизни, не удостоился даже похорон, Ангелами был отнесен в рай.

Итак, общим для богача и Лазаря была смерть. В Библии написано, что человеку положено однажды умереть, а потом суд! Что последует в этом «потом», после суда Божьего? Лазарь Ангелами был отнесен на небо, а богач попал прямо в ад! Вы заметили? Никакого среднего места для них не оказалось. Чистилище в загробной жизни, о котором упоминают, это всего лишь человеческие домыслы. В Библии нигде не говорится о таком промежуточном месте после смерти.

Получить спасение возможно только в этой жизни! Второй возможности там, в потусторонней жизни, не будет. Человеку дается возможность определить здесь, в настоящей земной жизни, где он будет проводить вечность: либо с Богом в раю, либо с диаволом в аду.

Смыть наш грех, очистить нашу душу от греха, может только кровь Иисуса Христа, и притом только во время нашей земной жизни. Человек должен в этой жизни покаяться, а в той жизни уже будет поздно. В этой жизни Бог принимает и прощает любого грешника, который приходит к Нему с покаянием. Спасти душу Он может только по заслугам пролитой крови Его Сына Иисуса Христа. Но вы скажите, что меня учили, что после смерти душа должна пройти определенное время очищения перед тем, как она войдет в Божий рай. Такое учение не от Бога. Никакие заупокойные молебны и панихиды по умершим не смогут повлиять на состояние душ, ушедших в тот мир.

Спасение в загробной жизни невозможно! Ад — сфера диавола, где искупление больше не действует! Вот, почему Библия так много предупреждает о том, чтобы человек на земле не упустил эту благодатную возможность, дарованную ему: покаяться и получить прощение грехов верой в Господа Иисуса Христа.

Как вы думаете, почему богач попал в ад? Потому ли, что он был богат? Конечно, многое зависит от того, как человек приобрел богатство и как он его употребляет. В Библии, например, мы встречаемся со многими богатыми людьми, которые были преданными детьми Божьими. Не само богатство стало причиной что богач оказался в аду. И Лазарь не своей нищетой, невзгодами и страданиями заслужил место на небе. Нет! Были другие причины.

Единственное, что заграждает человеку вход на небо — это его грех. Наши условия, будь то богатство или нищета, в которых живет человек на земле, не определяют его отношения к Богу. Все мы равны пред Богом, являясь грешниками. Каждый человек, рождающийся в этот мир, рождается духовно мертвым и без Бога. Поэтому, человек не может не грешить, такова наша греховная натура, унаследованная от Адама. В этом отношении, как богач, так и нищий Лазарь — ничем не отличались, оба они были мертвыми по своим грехам и преступлениям, оба они унаследовали греховную натуру Адама.

Богач и Лазарь

Но почему же тогда Лазарь попал на небо, а богач в ад? Единственной причиной было то, что Лазарь принял жизнь Божию. Лазарь в нищете своей воззвал к Богу и приобрел жизнь вечную верой в Господа Иисуса Христа. Иначе он не мог бы ее приобрести. Он ничего не имел здесь, в этом мире, но зато в Иисусе он нашел ни с чем несравнимое богатство — жизнь с Богом, вечную. Богач же был до того удовлетворен тем, что имел здесь на земле, что не считал, что Бог ему нужен. Он просто не находил смысла искать личных взаимоотношений с Богом, считая, что вполне хорошо обходится и без Него. Пользуется благами земной жизни, живет в роскоши, не отказывая себя в удовольствиях, зачем ему Бог? Лазарь же не испытывал удовлетворения в своей земной жизни и почел за нужное найти Бога, а в Боге он получил все. Интересно отметить, что имя Лазарь означает: «Бог мне помощь».

Диавол, князь мира сего, ослепил богачу его ум, чтобы он не думал о Боге. В этом и состоял его грех. Самое ужасное — это быть без Бога, без надежды на вечность. Слушайте, что говорит слово Божие: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» Ин.3:36.

Подумай, мой друг, как опасно в своей удовлетворенности жизнью быть без Бога и не чувствовать никакой нужды в Нем. Ничего страшнее этого состояния не может быть. Библия говорит: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» Еф.5:14. Бог милостив, Он дает тебе сегодня еще время, чтобы воззвать к Нему. Проснись, мой друг, призови имя Господне и спасен будешь!

Богач и Лазарь

Подумай о своей душе, ибо «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» Мф.16:26. Мой друг, мы до того беспомощны и бессильны, что сами не в состоянии дать какой-либо выкуп за свои душу. Сколько стоит твоя душа? Если бы ты имел весь мир и все его богатство, то и этого было бы недостаточно, чтобы выкупить свою душу от вечной гибели.

Один единственный мог заплатить за избавление наших душ от вечного огня — и это Сын Божий, Агнец Божий, Который был заклан, принес Себя в жертву за твой и мой грех. Иисус Христос, ради нашего спасения, принял на Себя наказание, должное нам за грех — смерть, ад, разлуку с Богом! И Своей смертью Иисус открыл возможность для всех, по вере в Него, быть очищенными от греха Его пречистой кровью!

О, какое чудное спасение совершил для нас Христос! Мой дорогой друг, нет ничего ужаснее в этом мире и в вечном — быть без Бога. Если ты сейчас без Бога, если ты Его не знаешь и до сих пор был беспечен и не задумывался о вечной жизни; если ты, живя на земле, всем доволен и не чувствуешь ни в чем нужды, ты находишься в самом опасном состоянии, в котором может находиться человек. Ради Христа, ради блага твоей бессмертной души, воззови к Богу сейчас, проси Его, чтобы Он оказал тебе милость и спас тебя от твоего пагубного состояния. Это, может быть, твоя последняя возможность. Но сегодня может стать днем твоего спасения, если призовешь в свое сердце Иисусу.