afi-park.ru

Иисус Христос всегда радовался, а порой даже удивлялся, встречая людей, в сердцах которых горела искренняя вера. Таковых Он хвалил, поощрял и ставил в пример другим.

В Евангелии мы читаем истории из жизни римского сотника и женщины хананеянки, вера которых, как с большим восторгом подчеркнул Господь, была очень велика. Особенно примечателен тот факт, что эти люди являлись язычниками, не принадлежащими к народу Божьему.

Иисус Христос всегда радовался, а порой даже удивлялся, встречая людей, в сердцах которых горела искренняя вера. Таковых Он хвалил, поощрял и ставил в пример другим.

«Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой (в подлиннике «большой») веры» Матф.8:10 — сказал Христос о вере сотника. А хананеянка услышала от Господа такие слова: “О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» Матф.15:28.

Подобная, угодная Богу, вера должна быть не исключением, а нормой для каждого из людей. Да, и для тебя, мой дорогой друг. Только веруя, человек может угодить Богу и получить от Него благословение.

Итак, почему же Иисус столь высоко оценил веру упомянутых выше людей? В чем секрет их веры?

В поисках ответа предлагаю подробнее изучить историю женщины хананеянки, записанную в седьмой главе Евангелия от Марка.

Там говорится, что Христос ”…пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться» Мк.7:24. Подумайте: Сам Сын Божий не мог утаиться, то есть спрятаться, от человека. Дело в том, что Господь никогда не станет скрываться от веры. Чья же вера, не позволила Иисусу отдохнуть?

Читаем дальше: «Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери» Мк.7:25-29.

Иисус Христос всегда радовался, а порой даже удивлялся, встречая людей, в сердцах которых горела искренняя вера. Таковых Он хвалил, поощрял и ставил в пример другим.-2

А в Евангелии от Матфея, где так же описывается этот случай, сказано: «…Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему…» Мф.15:28. «И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели» Мк.7:30 — заканчивает историю Марк.

Библия говорит, что “…вера — от слышания, а слышание — от слова Божия» Рим.10:17. В своей языческой стране, которая граничила с Иудеей, Хананеянка, конечно, слышала добрую весть об Иисусе Христе, и о том, какие великие чудеса Он творил среди Своего народа. В сердце женщины зародилась вера, и, узнав, что Христос находится в их краях, она, без промедления, воспользовалась этим невероятным случаем и обратилась к Нему за помощью.

Да, горе стало причиной пробуждения ее веры, и как разумно она поступила, принеся свою глубокую скорбь Иисусу. Женщина пала к ногам Христа и поклонилась Ему, признав в Нем Бога. Она была уверена, что Всемогущему Богу ничего не стоит изгнать нечистого духа, который терзал и мучил ее дочь, притом, и расстояние не помеха — чудо свершится по одному Слову Господа.

На основании всего, что она слышала об Иисусе, женщина могла сделать вывод, что Он добр, милостив и должен любить ее ребенка. Она имела хорошее мнение о Христе, и это стало основой и главным секретом её великой веры, которая не поколебалась, несмотря на все испытания, ещё ожидавшие ее впереди. А ведь после того, через что ей пришлось пройти, немудрено было усомниться в добрых намерениях Иисуса.

Евангелист Матфей говорит, что, обращаясь ко Христу, женщина кричала: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова…» Мф.15:22-23. Как тяжело! Господь не отвечал ни слова! Разве это любовь? Как можно так пренебрегать горем человека?! Более того, ученики Иисуса настаивали, чтобы Он «отпустил» ее, потому что она кричала. Несчастная мать получала удар за ударом!

А затем прозвучал и голос Спасителя: «Я послан только к погибшим овцам Израилева» Мф.15:24. Что это значит? Не являясь «овцой дома Израилева», человек лишается Божьей милости, благодати и любви?! Да? Но, как мы видим, даже подобный ответ Христа не смутил женщину — столь сильна была ее вера. Она не приняла слова Господа как отказ, но, проявив настойчивость, показала, что все ещё надеется и продолжает доверять Ему.

Иисус Христос всегда радовался, а порой даже удивлялся, встречая людей, в сердцах которых горела искренняя вера. Таковых Он хвалил, поощрял и ставил в пример другим.-3

«…она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне» Мф.15:25. Другими словами: «Господи, я не понимаю Твоих слов, но знаю одно — Ты добр и всесилен, и только Ты можешь мне помочь. Другого выхода нет!»

Узрев в сердце женщины потенциал великой веры, Христос продолжил её испытывать: «Дай прежде насытиться детям, ибо не хорошо взять хлеб у детей и бросить псамОна же сказала Ему в ответ: так, Господи…» — (здесь ее вера достигла кульминационного момента) — «…но, и псы под столом едят крохи у детей». И они имеют право, не так ли?

В том, что казалось полным отказом и оскорблением, женщина смогла найти опору для своей веры. “За это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери» Мк.7:27-29 — ответил ей Иисус.Хананеянка имела исключительно доброе мнение о Христе, и была убеждена — Он не только силён ей помочь, но обязательно дарует просимое. Эта убежденность прослеживается в ее неотступности и смирении: все, весьма противоречивые, обстоятельства она приняла как поощрение верить ещё больше. И получила воздаяние.

Дорогой друг, может быть, у тебя есть какая-то большая нужда, проблема, в решении которой люди не могут помочь, потому что это выходит за пределы человеческих возможностей? Знай: Бог не случайно допустил в твоей жизни подобное, Он желает, чтобы ты пришел к Нему. Взывай к Господу, даже если многое тебе сейчас непонятно. Будь уверен — так ты исполняешь волю Божью, и отсутствие сиюминутного ответа не означает отказ. Возможно, это лишь испытание, которому Господь подвергает тебя для того, чтобы впоследствии ты смог полнее познать и ощутить Его любовь, доброту, щедрость и милосердие.

Иисус Христос всегда радовался, а порой даже удивлялся, встречая людей, в сердцах которых горела искренняя вера. Таковых Он хвалил, поощрял и ставил в пример другим.-4

Бог не может отказать человеку, приходящему к Нему во имя Господа Иисуса Христа. Иди к Богу и, преклонив перед Ним колени, скажи: «Да, я грешник, недостойный Твоих благ, Господи, но я верю слову Твоему; верю, что Ты милостив, и по Своей великой любви готов прийти на помощь всем, кто от всего сердца взывает к Тебе».

Не сдавайся, не иди на поводу у врага твоей души — дьявола. При любых обстоятельствах продолжай верить, что у Бога только благие намерения в отношении всякого, кто от чистого сердца обращается к Нему, тогда и для тебя прозвучат слова Господа: «Велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему.»