Ярл Николаевич ПейстиЧего Бог не может

Есть ли что невозможное для Бога? Человеку, верующему в Бога, такой вопрос может показаться странным. Я уверен, что он скажет: "Бог Всемогущий, Он всё может!" И все же, как ни странно, есть то, что Бог сделать не может. Священное Писание указывает, по крайней мере, на четыре таких случая. Давайте подробнее рассмотрим их.

В первую очередь, нам следует помнить, что Бог руководствуется определёнными, Им же Самим установленными законами. Давайте, обратимся к фактам. В книге пророка Исаии сказано: "Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование!" Ис.1:13. С этими словами пророк Исаия обратился к очень религиозным людям. Они приносили дары Богу, молились, соблюдали субботу и другие праздничные дни, и все же Господь должен был сказать: "Всего этого Я не могу терпеть!" Что это значит? Эти люди совершали религиозные обряды, совершали служение Господу по инерции, по привычке, не от сердца, а формально, на показ, лицемерно. И эти слова говорят о том, что Бог не может терпеть лицемерия.

Есть ли что невозможное для Бога? Человеку, верующему в Бога, такой вопрос может показаться странным. Я уверен, что он скажет: "Бог Всемогущий, Он всё может!

Вы заметили, что самые суровые, самые строгие слова нашего Спасителя Иисуса Христа были обращены к лицемерам: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония" Мф.23:27,28. Вот вам картина лицемерия, которое Бог ненавидит.

Интересно отметить, что во времена древнегреческого философа Платона актеров называли тем же самым словом, которое в Новом Завете обозначает слово "лицемер". Другими словами, лицемер – это актер, на сцене играющий одну роль, а в жизни совершенно другую. Не так ли поступает лицемер? Дома у него одно лицо, а в воскресенье, в церкви, он надевает маску. В понедельник, на работе, он снова меняет маску. Иначе говоря, он постоянно меняет роли и, соответственно, переодевается, меняет свой внешний вид. Лицемер, как хамелеон, всегда меняющийся в зависимости от обстоятельств и условий жизни.

Дорогие друзья, имейте в виду, ложь является корнем лицемерия. Лицемер пытается притвориться тем, кем он на самом деле не является. Бог праведен, и поэтому Он ненавидит лицемерие. Лицемерие – это мерзость в очах Господа.

В другом месте пророк Исаия характеризует лицемеров следующими словами, сказанными Самим Господом: "этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня" Ис.29:13. Мой друг, если ты думаешь, что можешь обмануть человека, помни, есть Тот, Который видит и знает тебя таким, каким ты являешься на самом деле. И сегодня Бог тебе говорит: "Я ненавижу лицемерие!" А если Бог ненавидит его, то сейчас время покаяться, время пасть к Его ногам и признаться Ему во всем. У Христа нашлись слова утешения и прощения для мытарей, разбойников и блудниц, но лицемерам Он сказал: "Горе вам…" Мф.23:27.

Второй случай, указывающий на то, что есть что-то невозможное для Бога, находится в книге пророка Аввакума: "Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь" Авв.1:13. Это совсем не значит, что Бог не видит греха, который совершается в мире. Он видит всякое беззаконие, каждый грех, все притеснения, совершаемые на земле. Прочитанный нами текст говорит, что Бог не может с одобрением смотреть на грех. Да, люди могут, но Бог не может. Бог неизменно осуждает грех: Он никогда не одобряет его, ибо Бог свят и праведен.

Народ Божий, постившийся, соблюдавший праздничные дни и совершавший молитвы, но тем не менее не получивший ответа на них, обращается к пророку Исаии: «Почему Бог нам не отвечает? Неужели Бог изменился? Разве Он уже не тот Бог, каким Он был во дни Моисея?» «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» Ис.58:3. И вот как отвечает пророк Исаия на эти вопросы Божьего народа: "Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать" Ис. 59:1.

Есть ли что невозможное для Бога? Человеку, верующему в Бога, такой вопрос может показаться странным. Я уверен, что он скажет: "Бог Всемогущий, Он всё может!-2

Иными словами, Исаия говорит, что Бог совершенно не изменился, Он тот же. Он готов выслушать и ответить – Он готов спасать. "Но, – говорит пророк Исаия, – беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим" Ис.59:2. Вот в чём причина, но причина не в Боге, а в нас. Бог не может одобрить грех, будь то в жизни верующего или неверующего.

Почему Бог не может одобрить грех? Слово Божье говорит: "Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния..." Авв. 1:13. Обратите внимание: "Чистым очам Твоим". Да, наш Бог свят! Он праведен, Он безгрешен. Грех является прямой противоположностью всему тому, что присуще Божьему характеру. Грех истощает, разоряет, убивает и губит. Грех хуже самого разрушительного оружия. Грех погубил Каина, погубил Саула, привёл к самоубийству Иуду. И сегодня грех продолжает терзать и губить человечество.

Боюсь, что у нас притупилось сознание пагубности греха. У нас нет страха перед грехом. И даже если мы сами стараемся быть в стороне от греха, мы нередко пытаемся оправдать грех в других. И причина в том, что мы так мало времени проводим в присутствии святого Бога. У нас нет постоянства в общении с Ним. Когда Бог в Своей святости явился пророку Исаии, то он в отчаянии воскликнул: "Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа" Ис.6:5.

Я совершенно убеждён, что в то время пророк Исаия был самым преданным Богу человеком. Вне всякого сомнения, и то, что он не позволял грешить устам своим, как это делали другие. Но, когда он оказался в присутствии святого Бога, он увидел себя нечистым и погибшим.

Что-то подобное пережил и Иов. О нем сказано, что он был "непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла" Иов.1:1. И все же, когда он увидел Бога, услышал Его, он сказал: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле" Иов.42:5,6.

Дорогие друзья, все то, что Бог не может одобрить, является грехом. Я впадаю в недоумение, когда думаю о смерти моего дорогого Спасителя. Ведь грех всего мира, мой и твой грех, был возложен на Него. В тот момент, когда Сын Божий сделался жертвою за грех, приняв грех всего мира на Себя, Бог Отец должен был отвернуть Свое лицо от Своего возлюбленного Сына. И мы слышим вопль Спасителя: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Мк.15:34.

Есть ли что невозможное для Бога? Человеку, верующему в Бога, такой вопрос может показаться странным. Я уверен, что он скажет: "Бог Всемогущий, Он всё может!-3

Желая подчеркнуть факт Божьего Всемогущества, одна учительница воскресной школы спросила у своих учеников: "Есть ли что-нибудь такое, чего Бог не может сделать?" Все ученики единогласно ответили: "Нет! Бог всё может!" Но, один мальчик не присоединился к хору голосов. По его лицу было видно, что он находится в глубоком раздумье. Когда гул голосов утих, он поднял руку и сказал: "Я знаю, чего Бог не может!" Учительница удивилась и никак не могла понять, что мальчик имел в виду. "Бог не может видеть греха человека, омытого кровью Христа", – сказал мальчик.

Да, Бог не может видеть греха человека, покрытого и омытого кровью Сына Его, Иисуса Христа. Слава и благодарение Ему!

Но теперь, давайте рассмотрим еще два случая, указывающие на то, чего Бог не может. В послании к Тимофею сказано: "Если мы неверны, Он [Бог] пребывает верен, ибо Себя отречься не может" 2Тим.2:13. Этот стих нуждается в некоторых пояснениях. Апостол Павел пишет "мы". Кого же он подразумевает? Если вы прочтёте предыдущие стихи из этой главы, то поймете, что "мы" – это апостол Павел и все верующие. Поэтому этот стих можно прочитать так: "Если мы, верующие, неверны, Он пребывает верен". Вы можете возразить, что здесь есть противоречие: как может верующий быть неверным? Но это печальный факт жизни многих детей Божьих.

В Ветхом Завете мы находим примеры неверности верующих и верность Бога. Вспомните событие, которое произошло, когда народ Израильский находился по пути в обетованную землю и расположился станом в долине Моавитской. Моавитский царь Валак, боясь, что Израильтяне вторгнутся в его пределы, попросил языческого пророка Валаама проклясть народ Божий. Валак рассчитывал на то, что народ Божий можно будет легко поразить, если Бог отнимет от него Своё благословение. Валаам три раза пытался проклясть народ Божий, но все его попытки были безуспешны. Когда разъяренный царь Валак спросил пророка Валаама: почему вместо проклятия он благословляет народ Божий, Валаам так ответил царю: "Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит? Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего" Числ.23:19,20.

Мой друг, если Бог благословил тебя Своим чудным спасением, ни один человек, даже сам диавол, не могут отнять у тебя этого благословения и превратить его в проклятие. Твоё спасение верно, потому что Бог верен! Ведь Бог обещал, что всякому, верующему в Сына, Он дарует жизнь вечную, и никто не может похитить нас из руки Божьей.

Но, заметьте, когда враг понял, что не может проклясть народ Божий, он начал действовать в другом направлении. Израильтян, которых он не смог проклясть, потому что Бог их благословил, ему удалось ввести в грех. Сказано, что живя по соседству с народом Маовитским, народ Израильский начал блудодействовать с дочерями Моава. Моавитяне приглашали их к жертвенникам своих богов и, "ел народ [Божий] жертвы их и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору" Числ. 25:2,3.

Есть ли что невозможное для Бога? Человеку, верующему в Бога, такой вопрос может показаться странным. Я уверен, что он скажет: "Бог Всемогущий, Он всё может!-4

Этот случай иллюстрирует не только неверность человека, но и доказывает Божью верность. Однако, пусть никто не думает, что Божья верность не допускает наказания за грех. В вышеупомянутом случае Господь велел Моисею исполнить суд над этим неверным народом, и сказано, что "умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи" Числ.25:9. Воистину, "Бог поругаем не бывает" Гал.6:7! Будь человек верующим или неверующим, что он посеет, то и пожнет. Бог не может отречься от Себя. Он свят и всегда поступает справедливо. Хотя Бог остается верным, несмотря на нашу неверность, однако же Бог вынужден наказать грех. И в таком случае нужно напоминать себе, что "страшно впасть в руки Бога живого!" Евр.10:31.

А теперь, рассмотрим четвёртый случай, указывающий на то, чего Бог не может. В послании к Титу сказано: "…в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен..." Тит.1:2. Вечную жизнь обещал Тот, Кто не может сказать неправду. Эту же мысль повторяет автор и в послания к Евреям: "… дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы..." Евр.6:18. Разница между поступками человеческими и Божьими заключается в том, что человек способен лгать, а Бог лгать не может: "Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём»" Рим. 3:4.

Человек научился называть ложь разными именами, но как её не называй, она все же остается ложью. К примеру, посмотрите, когда какой-нибудь государственный деятель солжет, это называют "дипломатией". Когда лжет пресса, это называется "пропагандой", а когда лжет ученый, то говорят, что это "теория". Когда соседи лгут друг про друга, то это называется "сплетнями". Когда метеоролог солжёт, говорят, что он ошибся. Всё это доходит до смешного, но разве это не так? Человек лжёт и маскирует свою ложь, придумывая для неё разные названия. Но бывает, что и верующие допускают ложь. И, как ни странно, нередко, это бывает именно во время богослужения. Например, мы поём:

Возьми меня отныне и впереди

По жизненной долине, Господь, веди!

Не мог бы я тропою Твоей идти,

Но если Ты со мною, я тверд в пути.

А когда Господь хочет повести нас к соседу, чтобы мы засвидетельствовали ему о Христе или посетили больного брата, то как часто мы вырываем свою руку из пронзённой руки нашего Господа. Мы начинаем оправдываться, что у нас нет для этого времени. Получается, что мы поём одно, а делаем другое. Ведь это тоже ложь, не так ли?

Но давайте отметим положительные аспекты нашей темы. Как прекрасно, что Бог остается верен: Бог не может лгать. Какая чудная надежда для каждого из нас в этом факте! Почему? Потому что Бог единственный, Кому мы можем всецело довериться: "Ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь" 2Кор.1:20! Если Бог сказал, то иначе и быть не может. И если Он обещал, то непременно исполнит Свое обещание.

Всякий раз, когда мы молимся, не веря, что Бог даст нам просимое, этим самым мы делаем Бога лживым. Представьте себе, если бы ваш ребенок подошел к вам и сказал: "Папа, дай мне рубль. Ты обещал мне. Но, папа, я не верю, что ты дашь мне его!" Являясь отцом или матерью, как бы вы прореагировали на такое отношение вашего ребенка к вам?

Но ты возражаешь: "Я ничего подобного не делаю!" Друг мой, если ты не веришь Божьим обетованиям, ты делаешь Бога лживым. А ведь Бог не может лгать! Великое утешение, что есть Тот, Который лгать не может!

Да, ты можешь вполне доверить себя Богу и Его слову. Слово Божье говорит: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды" 1Ин.1:9. Это обещание нашего Господа, поэтому ты можешь полностью довериться Ему. И еще одно чудное обетование, а их так много в Слове Божьем: "Верующий в Сына имеет жизнь вечную" Ин.3:36. Это значит, что верующий в Иисуса Христа уже имеет жизнь вечную, начиная с того самого момента, как он уверовал. Но в то же время Господь, Который не может лгать, также предупреждает: "… а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём" Ин. 3:36. Факт, что Бог не может лгать, является дивным утешением для верующих в Него, и одновременно, ужасным и страшным приговором для неверующих, не желающих принять Его спасение.

Есть ли что невозможное для Бога? Человеку, верующему в Бога, такой вопрос может показаться странным. Я уверен, что он скажет: "Бог Всемогущий, Он всё может!-5

Мой друг, веруешь ли ты в Сына Божьего? Если нет, то ты делаешь Бога лживым. Но Бог хочет, чтобы ты полностью доверился Ему, верил в Его обетования, и как только ты уверуешь, ты получишь жизнь вечную. Приди в Нему сейчас. Вверь свою жизнь в Его руки. Открой Ему своё сердце и исповедуй свой грех. Будучи верен и праведен, Он простит тебе все твои беззакония и очистит тебя от всякого греха. Послушай, что говорит Слово Божье: "Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован" Прит.28:13.

Поступи разумно. Сделай то, что велит Бог, и Он, будучи верным Своему Слову, примет тебя и простит. Пусть Сам Дух Божий поможет тебе в этом!