В 129-ом псалме сказано: «Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю. Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи – утра, более, нежели стражи – утра» Пс.129:5,6.

Обычно слова «уповать» и «ожидать» в Библии употребляются как синонимы. Например, в целом ряде мест, где в русской Библии употреблено слово «уповать», в английском переводе сказано «ожидать». А если обратиться к подлиннику, то мы убедимся, что правильным будет употребление того и другого слова. Ожидать Господа – значит уповать на Него; а уповать на Господа – значит ожидать Его. Ожидать времени, определенного Им; ожидать исполнения слова Его, ожидать действий Его. В слове Своем Бог постоянно призывает нас к этому ожиданию.

Что происходит тогда, когда мы не ожидаем и не уповаем на Господа? Тогда мы терпим полнейшую неудачу. В 105-ом псалме речь идет о таком случае. Здесь говорится о народе Божьем, о том, что они «скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения. Они же раздражали Его упорством своим…» Пс.105:13,43.

Вспомните, как чудно Господь избавлял этот народ, как Он обещал им, что обеспечит их всем необходимым. Но при первом же испытании в пустыне, забыв все Его дела, они стали поступать по совету своих похотей и своих мыслей, вместо того чтобы ожидать Его слова, просить Его совета. Они упорствовали и постоянно искушали Бога.

Разве не в этом чаще всего заключается причина наших согрешений? Мы не ожидаем изволения воли Его, а поступаем по совету собственного сердца. А что говорит Слово Божье о сердце человеческом? «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» Иер.17:9. А Соломон говорит так: «Кто надеется на своё сердце, тот глуп (так в подлиннике)» Пр. 28:26. Но, однако в этом великом безумии были повинны и лучшие из мужей Божьих. Приведем хотя бы один пример.

Вспомним ветхозаветного героя веры Иисуса Навина. В 11-ой главе послания к Евреям, которую принято называть главою героев веры, говорится о первой из величайших победе Израильского народа в обетованной земле Ханаана, когда пал город Иерихон: «Верою пали стены Иерихонские по семидневном обхождении» Евр.11:30. Чьею верою? Главным образом верою вождя народа Иисуса Навина. Он уповал на Господа, он ожидал совета Его, и вот результат – великая победа. И после такой победы, Израильский народ терпит поражение в сражении со слабейшим врагом.

В книге Иисуса Навина мы читаем: «Иисус из Иерихона послал людей в Гай… и сказал им: пойдите, осмотрите землю. Они пошли, и осмотрели Гай» Ис.Нав.7:2. Что делает Иисус Навин? Он ищет совета у людей, но не у Господа. Мы читаем в следующем стихе: «И возвратившись к Иисусу, сказали ему: не весь народ пусть идет, а пусть пойдет около двух тысяч или около трех тысяч человек, и поразят Гай; всего народа не труди туда, ибо их мало там».

Иисус Навин

На первый взгляд, как будто добрый и разумный совет. Зачем тратить лишние силы? Ведь мы так успешно справились с Иерихоном, а этот Гай – для нас просто пустяки. Да, по сравнению с Иерихоном, Гай был незначительной крепостью, но решение атаковать Гай было принято без совета с Господом.

Иисус Навин не мог знать, что как бы ни был слаб их неприятель количественно, поражение их было неминуемо. Победа там была невозможна, потому что Израиль согрешил и преступил Божий завет. Если бы Иисус Навин вначале посоветовался с Господом, то Господь указал бы на потаенный грех Ахана (Ис.Нав.7:12,13). Нужно было устранить вначале грех, и лишь после этого Господь сказал Иисусу: «…пойди к Гаю; вот Я предаю в руки твои царя Гайского и народ его…» Ис.Нав.8:1.

Да, возлюбленные, кем бы мы ни были, какого бы духовного возраста мы ни достигли, мы всегда в опасности, если прислушиваемся к голосу нашего сердца, вместо того чтобы вначале обратиться к Божьему Cлову. Будем помнить, что говорит Бог: «…кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» 1Кор.10:12.

Обратимся теперь к 3-ей книге Царств и продолжим историю Илии. 18-ая глава начинается такими словами: «По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди, и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю» 3Цар.18:1.

Что особенно выделяется в жизни Илии? Мы не можем не обратить внимание на то, что Илия был человеком молитвы. Именно это отличало его от всех остальных пророков, не приклонивших свои колени пред Ваалом. А их было семь тысяч, кроме тех ста пороков Господних, которых «по пятидесяти человек скрывал в пещерах, и питал их хлебом и водою» Авдий. И только одного Илию Бог мог употребить для исполнения Своих планов. Почему Бог мог употребить только Илию? Потому что Илия постоянно находился в общении с Господом, он пребывал в Его присутствии и ожидал Господня слова.

Как вы помните, Иаков в своем послании говорит: «Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на земле три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» Иак.5:17,18. Обратите внимание на первое, что говорит Иаков об Илии: «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился…» Иаков для нашего ободрения говорит, что этот известный пророк был подобен нам. Он имел такую же греховную натуру, какую унаследовал каждый из нас от Адама.

Но его духовное величие кроется в его молитвенной жизни. И сказано, что он не просто помолился, а молитвою помолился. Это значит, что для Илии молитва была самым серьезным делом. Он не только произносил молитвенные слова, но во время молитвы он весь был погружен в молитву, то есть он молился духом, душой и телом.

Дальше мы видим, что его молитва была определенной, конкретной. Он молился, чтобы не было дождя. Конкретная просьба. И молитва его была услышана. Три года и шесть месяцев не было дождя. Теперь у него тоже конкретная просьба, чтобы Господь послал дождь. И эта молитва его услышана. Что он делал в течение всех этих трех с половиной лет во время своего пребывания у потока Хорафа и в Сарепте Сидонской?

Несомненно, он молился все это время и ожидал слова от Господа. Человек, который в молитве ожидает Господа, делает себя пригодным для Божьего употребления. Он всегда готовый сосуд, благопотребный Богу, годный на всякое доброе дело. Читайте Библию, и вы обнаружите, что каждый человек, которого когда-либо употреблял Бог, был человеком молитвы, человеком ожидания. Бог не может употреблять человека, который не молится. Поэтому не случайно, что Илия услышал голос Божий: «Пойди, и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю». Единственным человеком, способным услышать, что дальше скажет Бог, был Илия. Почему? Да потому, что его слуховой аппарат был всегда направлен на божественную волну, потому что он имел постоянный молитвенный контакт с Богом.

Да, молитва делает человека способным знать волю Божью точно и ясно, и молитва дает силу исполнить услышанное слово. Написано, что сразу же после того, как ему было сказано это слово, Илия пошел, чтобы показаться Ахаву. Он мог бы найти целый ряд причин, чтобы не делать это. Ведь все три года «аппарат государственной безопасности» царя Ахава и его жены Иезавели был занят поисками пророка. Он был объявлен врагом народа. И вдруг теперь он сам должен явиться пред царем. Это равносильно тому, что он добровольно идет прямо в львиную пасть. Но Илия знал своего Бога. Он знал, что если Господь велит пойти, то значит теперь настало время идти. Илия был блаженным человеком, «знающим трубный зов», о таких людях сказано, что они ходят во свете лица Божия (Пс.88:16).

Так мы знаем, когда апостол Иоанн был на острове Патмос, в день воскресный, его внутренний приемник был настроен на небесную волну, и он духом услышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил с ним. Да, человек молитвы слышит Божий голос, и он для него ясный и громкий. Окружающие его люди слышат гром, неопределенный звук, шум, помехи, а человек молитвы слышит настолько ясный голос Божий, что для него это как звук трубный.

Будем помнить, что в Царстве Божьем ничего не происходит без молитвы. Молитва делает нас способными не только к исполнению Божьей воли, но, помимо этого, молитва прокладывает дорогу, подготавливая почву для действия Духа. Так что цель молитвы – исполнение воли Божьей. И здесь невольно возникает вопрос, может ли молитва повлиять на Бога? На этот вопрос мы должны ответить и «да» и «нет». Ничто не может изменить намерений Божьих, но на Его действия может повлиять молитва. Христос сказал: «Просите и дано будет вам». Намерение Божье – дать нам. Но чтобы получить то, что Он намерен нам дать, мы должны просить. Наша молитва фактически ничего не меняет с Божьей стороны. Она только дает возможность Богу сделать нас способными принять то, что Он намеревается нам дать.

Апостол Иоанн говорит: «И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него» 1Ин.5:14,15. А чрез пророка Исаию Бог говорит: «И будет, прежде нежели они воззовут, – Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» Ис.65:24.

Бог жаждет благословить Свой народ. Он хочет дать нам пробуждение. Его желание сокрушить сатану под нашими ногами. Таковы Его намерения о нас. Его намерения во благо, а не на зло, чтобы дать нам будущность и надежду. Но чтобы исполнить это, Ему нужны люди, готовые посвятить себя этому наивысшему служению, служению молитвы. Бог ничего не может делать, если Его народ не проложит путь молитвой. «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» Иер.29:12,13.

Сегодня Бог ищет таких людей. Да, хотя бы одного человека. О, как мы нуждаемся в пробуждении сегодня! Нужда эта всеобщая. Совсем неважно, живем ли мы на Западе или на Востоке. Всюду царит безбожие, беззаконие, насилие и полное разложение морали.

Бог все время ищет человека, который бы вошел с Ним в молитвенный завет о пробуждении. Послушайте, что сказал Бог пророку Иезикиилю: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтоб Я не погубил ее, но не нашел» Иез.22:30. Вы понимаете, о чем говорят эти слова? Они говорят о том, что, фактически, Бог ограничен Своим законом. Он ничего не может сделать для этой страны, потому что не нашел там человека, который бы молился за нее. Разве это не удивительно!

И в следующем стихе мы читаем: «Итак, изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь» Иез.22:31. Богу нужен хотя бы один человек, посвятивший себя молитве. «Искал Я у них человека, но не нашел», – какие печальные слова. Неужели и сегодня нет такого человека среди нас?

Помните, когда в Своей ярости Бог хотел истребить в пустыне весь Израильский народ за их беззакония? Пока Моисей сорок суток пребывал в общении с Богом на горе Синай, народ отступил от своего Бога, и стал блудодействовать. В 105-ом псалме сказано: «И хотел истребить их, если бы Моисей, избранный Его, не стал пред Ним в расселине, чтобы отвратить ярость Его, да не погубит их» Пс.105:23. Почему Господь отменил Свое определение? Потому что за народ заступился Моисей, человек молитвы.

Эта истина касается не только той страны, в которой мы живем, она относится ко всем сферам человеческой жизни: личной, семейной, церковной. Ничего не может произойти без предварительной молитвы. Это мы видим и в истории Илии. В тот смутный период истории Израиля страна была спасена от полного духовного падения потому, что Бог нашел человека молитвы. Да, Бог ищет такого человека. Безразлично, мужчина то или женщина. Его слова: «Искал Я у них человека…», – относятся ко всем без исключения. Бог не сказал, что Он ищет мужчину, нет; Он ищет «человека». Этот человек может быть образованный или необразованный, может быть молодым, пожилым или престарелым. Не это важно. Важно, чтобы этот человек был человеком молитвы! Почему бы тебе не быть этим человеком?

Одним из величайших пророков Ветхого Завета был Самуил. Именно им начинается новая эра в истории народа Божьего. Библия так характеризует то время, когда на сцене Израильского народа появился Самуил: «Слово Господне было редко в те дни, видения (то есть откровения Божьи) были не часты» 1Цар.3:1. Как вы думаете, в этот период Израильского народа было ли случайным появление Самуила, ставшего великим пророком и духовным вождем народа Божьего? Конечно, нет! Эта история начинается еще до появления пророка. И начинается она с Анны, матери Самуила.

В 1-ой книге Царств, мы знакомимся с женщиной по имени Анна. Все началось с нее. Анна имела нужду: у нее не было детей, сказано, что «Господь заключил чрево ее». А ей так хотелось иметь сына. Мы читаем, как она, заливаясь горькими слезами, день и ночь молилась Господу. Муж, который любил ее, не понимал Анну: «Что ты плачешь, – говорил он, – и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? Не лучше ли я для тебя десяти сыновей?» 1Цар.1:5-8. В Библии не сказано, что Анна отвечала ему, но продолжала молиться Господу и горько плакать. Она дошла до такого отчаяния, что дала обет, если Бог пошлет ей ребенка мужского пола, то она посвятит его Господу на все дни его жизни. И Бог услышал молитву Анны: подарил ей сына. Анна дала ему имя Самуил, что значит «услышан Богом».

Бог в Своих планах был намерен дать Своему народу пророка. Но Богу нужен был посредник – человек молитвы, который стал бы в проломе за страну и за народ. В этот критический период истории Израильского народа Бог вначале находит женщину молитвы, и по ее молитве даёт ей сына, который станет великим пророком, избранным Богом. Так что молитва Анны проложила путь для могущественного действия Божьего Духа, начавшегося через Самуила во всем Божьем народе: «И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним» 3Цар.3:19,20.

Да, Бог нашел человека молитвы. Анна молилась о сыне, а Бог нашел в нем человека, которого смог употребить. Горе, печали, огорчения и слезы Анны превратились в огромнейшее благословение не только для нее лично, но и для всего народа, потому что свою скорбь она обратила в молитву. А ее молитва, в свою очередь, проложила путь для мощного действия Духа Божьего во всем народе.

Анна молится у скинии

Дорогой брат или сестра, почему тебе не стать тем человеком, которого Бог ищет сегодня? Помни, что Он найдет его на коленях. Ты спрашиваешь: «Как я могу стать этим человеком?» У Анны была нужда и сильное желание иметь сына и с этой нуждой она пришла к Богу в молитве. Она превратила свою нужду в молитву. Так следует поступить и тебе. Пусть и твоя молитва будет о личной нужде, важно, чтобы ты неотступно молился и верил. Пусть твоя молитва будет слабой, но пусть она будет постоянной. Бодрствуйте в молитве, не сдавайтесь!

В свое время, возлюбленные, ваша молитва окажется каналом, через который Бог пошлет Свое благословение, в такой мере, в какой вы и не могли предположить. Ибо, когда мы молимся, действующий в нас Дух Божий силою Своею может сделать несравненно больше того, о чем мы просим и о чем помышляем. Слава и благодарение Ему! Просящий получает!

А для тебя, мой друг, которому все это чуждо, я имею радостную весть. Христос пришел взыскать и спасти погибшее. Без Бога ты – погибший грешник. Но Бог не оставил тебя в этом положении. Он предлагает тебе Свое спасение, Он готов простить тебе все твои грехи. Все! Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. Тебе нужно покаяться, а это значит обратиться к Нему всем сердцем, и Он примет тебя ради Своего Сына, и ты прославишь Его.

Сделай так, как поступил один из наших радиослушателей. Он ничего не знал о Боге, только слышал кое-что о том, что есть такая книга Библия. Но эта книга никогда не попадала ему в руки. И вот однажды, как бы случайно, он включил свой приемник и услышал впервые Благую Весть. Хотя он и считал себя атеистом, но на призыв, чтобы вместе помолиться, он отозвался. И там, у своего приемника, он склонил колени и первый раз помолился. В этот же момент с ним произошло чудо: он родился свыше. Он стал Божьим чадом. И сегодня он, радостный и счастливый, свидетельствует о своем Боге.

Кем бы ты ни был, мой друг, Бог любит тебя! Он теперь зовет тебя! Приди к Нему и будешь спасен!