На страницах всего Священного Писания от Бытия до Откровения мы постоянно находим упоминания о  благодати Божьей. Благодать – это незаслуженная милость, которую дарует нам Бог. И только тот, кто перестал надеяться на свои силы,  перестал стремиться утвердить собственную праведность и полностью доверился Господу, может в полной мере осознать и почувствовать, что же такое благодать.

ЧТО ТАКОЕ БЛАГОДАТЬ БОЖЬЯ?

Всю полноту благодати  мы можем увидеть в Евангелии, где повествуется о Господе Иисусе Христе, пришедшем на нашу грешную землю. Именно Он является воплощением любви и благодати Божьей. 

В Евангелии от Иоанна сказано: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца. Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:14,17).

ЧТО ТАКОЕ БЛАГОДАТЬ БОЖЬЯ?

Христос пришел в мир, чтобы помиловать и спасти грешников. Только уверовав в  Него, мы можем обрести  Божью благодать.  Он является Посредником между Богом и человеком, через Которого изливаются все дары Божии. «…Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6), говорит Христос.

Почему же людям так сложно понять, что такое благодать?  Причина в том, что люди склонны судить о  Боге по себе. Каждый человек любит только тех, кто, по его мнению, достоин  любви, а тех, кто по какой-то причине потерял его расположение, отталкивает. Господь же так не поступает, Он любит миловать и прощать.

В Библии описан такой случай. Однажды женщина-хананеянка пришла ко Христу со своей бедой: её дочь была одержима бесами. Но, так как эта женщина не была израильтянкой, в ответ на её просьбу исцелить дочь, Христос  сказал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева” (Мф. 15:24). Однако она все же чувствовала силу Божьей любви, исходящую от Христа, и продолжала кричать и умолять: «Господи! помоги мне» (Мф.15:25) Она искренне верила в Божью милость и благодать. Господь, конечно же, знал о ней всё, но желал испытать силу  ее веры. Также Он хотел преподать наглядный урок иудеям, в том числе и Своим ученикам, которые в то время ещё не имели правильного понимания о том, что такое Божья благодать.

ЧТО ТАКОЕ БЛАГОДАТЬ БОЖЬЯ?

Иудеи  постоянно указывали на свою собственную праведность, говоря, что они из семени Иакова, наследники Авраама и Моисея.  Они считали, что находятся в привилегированном положении по сравнению с языческими народами. Иноземцев они называли псами, а сами претендовали на особый приоритет перед Богом.

Многие люди и  в наше  время рассуждают подобным образом. Однако Писание говорит: »Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8). Мы должны всегда помнить об этом и свято верить нашему Господу, как поверила когда-то женщина-хананеянка.

Когда  Христос, испытывая её веру, произнес: “Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф.15:26), она вполне могла бы ответить Ему что-то вроде: “Я знаю многих израильтянок, которые гораздо хуже меня, но Ты называешь их Своими детьми. Так почему же мне Ты говоришь такие слова? Все, я ухожу! Мне больше ничего не нужно от Тебя!”  Но этого не случилось. Ведь, как сказано в   Писании, “от избытка сердца говорят уста» (Лк.6:45), а сердце этой женщины было наполнено смирением и верой, поэтому она произнесла: “Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15:27). Конечно, такой кроткий ответ был угоден Господу, и Он сказал: “О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф.15:28).

ЧТО ТАКОЕ БЛАГОДАТЬ БОЖЬЯ?

Понятно, что эта женщина не изучала  богословия и, наверное, мало что знала о Всевышнем. Она просто поверила Господу и пришла к Нему как грешница, надеющаяся лишь на милость Божью, пришла с мольбой о помощи: “Господи, помоги мне!”  Какая простая, чудная и сильная молитва! Часто люди говорят, что не знают правильных слов для молитвы. Друзья мои, вот одна из лучших молитв. Не забывайте о том, что Господь знает все ваши нужды, Он сочувствует вам и  обязательно поможет! Наш Бог милостив, полон благодати и любви. Нужно просто с верой прийти к Нему  и сказать: “Господи, помоги мне!”