Ярл Николаевич ПейстиЧто вы думаете о Христе? -1

Друзья мои, сегодня я хотел бы задать вам самый важный вопрос в вашей жизни: что вы думаете об Иисусе Христе?

Из Библии нам известно, что Христос был величайшим учителем всех времён и учил людей "…как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" Мф.7:29.

Можно также говорить о Нем, как о прекрасном проповеднике или самом выдающемся враче, Который не разочаровал ни одного больного, так как имел силу исцелить любую болезнь и даже воскрешать умерших.

Кроме того, Христос был великим пророком. Ни один из ветхозаветных пророков не сравнится с Ним. Однако я не собираюсь сейчас говорить о Христе, как об учителе, проповеднике, враче или пророке.

Друзья мои, сегодня я хотел бы задать вам самый важный вопрос в вашей жизни: что вы думаете об Иисусе Христе?

Я расскажу вам о том, кем Он является на самом деле. Иисус Христос – это Сын Божий, Богочеловек, Который пребывал с Богом Отцом ещё прежде создания мира. Как Он Сам сказал: "…истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" Ин.8:58.

Читая эти строки, кто-то подумает: зачем мне все это надо? Какая разница, что я думаю о Христе? Какое это имеет значение?

Друг, рано или поздно каждому из нас придётся ответить на этот вопрос, и от нашего ответа будет зависеть жизнь и спасение нашей души. Распространенное мнение о том, что Христос был просто хорошим человеком, совсем не соответствует истине, ведь, будучи обычным смертным, Он оказался бы виновен в одном из величайших грехов. На страницах всего Священного Писания Бог говорит: "Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" Втор.5:7.

А Иисус сказал: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" Матф.11:28. Находясь здесь, на земле, во плоти, Он призывал людей к Себе и обещал даровать им мир, покой и свободу.

Разве мог кто-то кроме Бога дерзнуть произнести такие слова? Люди никогда не слышали подобного ни от одного из пророков. Но Христос сказал и больше того: "…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" Ин.14:6. "…Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" Ин.11:25. Это слова Христа, из которых можно заключить, что Он был либо самым большим обманщиком, либо истинным Богом. Одно из двух. Если все, что Он сказал о Себе - неправда, то, согласно закону, Он должен был умереть, и в таком случае мы можем одобрить Его казнь на Голгофском кресте, но если Он говорил истину, нам необходимо незамедлительно принять Его как нашего Господа и Спасителя.

Представьте, что сегодня вы находитесь в зале суда в качестве одного из присяжных заседателей. Как член комиссии, вы должны будете на основании свидетельских показаний принять определенное решение о судьбе подсудимого. Враги Христа, естественно, будут свидетельствовать против Него. И самые ярые из них это фарисеи и саддукеи – представители религиозных течений тех времен. Они постоянно искали повод в чем-нибудь обвинить Иисуса, не скупились на нападки и оговоры, но всякий раз терпели поражение. Одно из обвинений, которое они смогли придумать, заключалось в том, что Христос "…принимает грешников и ест с ними" Лк.15:2. Какое серьезное обвинение! И как мы радуемся и благодарим Господа за то, что Он действительно принимает грешников. Ведь и нас с вами Он не обошел и позвал на Свой пир. Благодарение Ему за это вовек!

Друзья мои, сегодня я хотел бы задать вам самый важный вопрос в вашей жизни: что вы думаете об Иисусе Христе?-2

Одним из главных свидетелей обвинения во время суда над Иисусом был председатель высшего церковного совета, первосвященник Каиафа. Он вопрошал Христа: "…заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! Как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти" Мф.26:63-66.

Иисус прямо говорил о том, что является Сыном Божиим, и людям ещё предстоит увидеть Его рядом с Богом Отцом, когда Он вновь сойдёт на землю на небесных облаках. Это свидетельство Господа о самом Себе и стало причиной Его казни.

Теперь давайте представим, что на суде мог бы заявить Понтий Пилат – римский префект Иудеи тех времен. Он допрашивал Христа и вынес свой вердикт: "Я не нахожу никакой вины в этом человеке" Лук.23:4. Не кажется ли вам, что, если бы иудеи смогли отыскать хоть одно реальное обвинение против Иисуса, то они непременно бы представили его правителю? Если бы Христос действительно был обманщиком, вором или злодеем, вердикт Пилата, оказался бы совсем иным.

Друзья мои, сегодня я хотел бы задать вам самый важный вопрос в вашей жизни: что вы думаете об Иисусе Христе?-3

Кстати, говоря о Пилате, следует упомянуть ещё один весьма интересный факт, который явно указывает на сверхъестественную природу происходящих событий. Жена префекта заблаговременно предостерегала его: "Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него" Матф.27:19.

В числе свидетелей на суде, вероятно, оказался бы и Иуда Искариот, один из учеников Иисуса, за небольшую плату предавший Его в руки врагов. Этот человек общался с Господом на протяжении трёх лет, слышал чудные проповеди Христа, собственными глазами видел творимые Им чудеса и мог наблюдать за Его повседневной жизнью, как один из самых близких друзей. Если бы Христос делал что-либо предосудительное, несомненно, Иуде это было бы известно. Так что же на самом деле он думал об Иисусе Христе и как воспринимал своё предательство? В Писании сказано: "…Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился" Мф.27:3-5. Вот так трагически закончилась его жизнь.

Раскаяние Иуды

Раскаяние Иуды

В заключение давайте спросим человека, который отдал приказ прибить гвоздями руки и ноги нашего Спасителя к позорному кресту: скажи нам, бесстрашный римский воин, что ты думаешь о Христе? "…Воистину Он был Сын Божий" Мф. 27:54. Вот однозначный и безапелляционный вывод палача и его помощников, воочию наблюдавших, как умирал Иисус.

Многие люди, имевшие непосредственное отношение к смерти Иисуса Христа, оставили свое свидетельство о Нем, и слова каждого увековечены в Священном Писании и переданы нам, их потомкам, живущим на земле тысячелетия спустя для того, чтобы мы смогли осознать истину.

Из Библии мы знаем, что даже демоны свидетельствовали о том, кем был Христос и трепетали перед Ним. Вот как описывается один из подобных случаев: Однажды Христа “…встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас" Мф.8:28-29. Демоны прекрасно знали, кем являлся Иисус на самом деле. А люди ничего не понимали, не оставляя бесплодных попыток обвинить Того, Кто возлюбил их вечной любовью и добровольно пошёл на крестные муки и смерть, чтобы даровать им спасение от вечного наказания за грех.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" Ин.3:16. Христос "…пришел взыскать и спасти погибшее" Мф.18:11. Он - безгрешный "… Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" Ин.1:29.

Он "…однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. ...однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих..." Евр.9:26,28. Только Христос мог совершить наше искупление, только Его жертва могла удовлетворить правосудие Божье.

Друзья мои, сегодня я хотел бы задать вам самый важный вопрос в вашей жизни: что вы думаете об Иисусе Христе?-5

О, мой дорогой друг, что же ты думаешь о Христе? Помни: от твоего ответа на этот вопрос напрямую зависит, где будет проводить вечность твоя бессмертная душа. В Писании сказано: "верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" Иоан.3:36. Пусть Сам Господь поможет тебе избрать Его своим Спасителем!

Ярл Николаевич ПейстиЧто ты думаешь о Христе - 1