Ярл Николаевич ПейстиТолько один грех

В Евангелии от Марка в 20-ом стихе 6-ой главы мы читаем: "Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святый, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его".

В Евангелии от Марка в 20-ом стихе 6-ой главы мы читаем: "Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святый, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его".

Невозможно читать историю Ирода без трепета и большого сожаления. Вообще, правду сказать, о ней не хотелось бы даже упоминать, но трагическая история Ирода-четвертовластника является серьезным напоминанием о пагубном действии греха. Всего лишь один скрытый грех, в котором человек не раскаялся, может удержать его от Царствия Божия и навсегда погубить его. Такова была печальная история Ирода Антипы, сына Ирода Великого, о котором сказано, что в попытках исправить свою жизнь, он произвел немало перемен, но, увы, трагедия заключалась в том, что этого оказалось недостаточно.

Какой резкий контраст между Иродом и Иоанном Крестителем. Будучи полной противоположностью Ирода, Иоанн не искал человеческой славы и с радостью говорил, свидетельствуя об Иисусе: "Ему должно расти, а мне умаляться" Иоан.3:30. Несмотря на то, что Иоанн не искал почести у людей, все же народ слушал его с большим интересом и великим благоговением. Сказано, что сам Ирод боялся Иоанна. Ирод был царем, а Иоанн был скромным проповедником, одетым в самые убогие и грубые одежды из верблюжьей шерсти. Праведность и святость Иоанна, его непорочная жизнь заставляли царя Ирода, имеющего богатство, славу и власть, трепетать перед этим Божьим человеком. Об Иоанне сказано, что "...он не сотворил никакого чуда; но все, что сказал Иоанн о Нем, (об Иисусе Христе) было истинно" Иоан.10:41. Может ли быть более лучшая характеристика человека? Однако, возвратимся к повествованию об Ироде. Эта история не случайно попала на страницы Евангелия. Каждый из нас, верующий и неверующий, может многое почерпнуть из нее. Может быть сегодня Господь хочет остановить этим примером тебя, мой читатель, чтобы ты не пошел по стопам этого несчастного человека по имени Ирод.

В начале, мне хотелось бы указать на положительные стороны характера Ирода. Даже у него, как ни странно, они бы. Из прочитанного нами текста видно, что Ирод не был равнодушным человеком, он почитал праведность и святость Иоанна Крестителя. Сказано: "...Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святый..." И это, конечно, похвально. Всегда желательно видеть в человеке уважение к добродетели, даже если сам он не обладает ею, потому что уважение к добродетели может привести к желанию иметь ее. Есть люди, которые до такой степени осквернили себя, что возненавидели все святое и божественное. Далее, мы видим, что Ирод уважал человека, в котором он видел справедливость и святость. А ведь это еще одна положительная черта. Есть люди, почитающие все святое, но соприкоснувшись со святым, они начинают преследовать его. Ирод боялся Иоанна и так сильно уважал его, что какое-то время охранял Иоанна от ярости и злобы своей сожительницы, Иродиады, которая ненавидела Иоанна и хотела его уничтожить.

Иоанн Креститель перед Иродом, Джон Роджерс Герберт

Иоанн Креститель перед Иродом, Джон Роджерс Герберт

Помимо этого, об Ироде сказано, что он слушал Иоанна, слушал его проповеди. Когда кто-то из нас, обыкновенных, рядовых людей, слушает проповедника Евангелия, в этом нет ничего удивительного, но когда проповедника слушает царь, правитель страны – тогда это становится чем-то особенным. Не часто случается так, чтобы цари земные или правители страны приходили в церковь и слушали евангельские проповеди. А Ирод слушал Иоанна, и притом, с большим интересом. Хорошо поступает человек, когда слушает проповедь о Христе, об Агнце Божьем, который взял на Себя грехи мира. Ведь это начало, ибо вера от слышания, а слышание от Слова Божия. Ирод слушал Иоанна, потому что Иоанн был мужем праведным и святым, и говорил он как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Об Ироде можно сказать еще больше. Он слушал Слово и делал многое из того, о чем увещевал его Иоанн Креститель. Сказано, что он слушал Иоанна с удовольствием и многое делал из слушанного.

Дорогие мои, сколько есть слушателей Слова Божия, которые не исполняют его? Они только слушают и слушают, а делать ничего не делают. Они слышат призыв, чтобы покаяться и придти ко Христу, но не приходят на чудный пир Божий. Как печально положение таких людей. Что касается Ирода, следует отметить, что он продолжал слушать Иоанна Крестителя с большим удовольствием. Его восхищение проповедями Иоанна не было кратковременным. Видно, что это продолжалось довольно долго, несмотря на то что слова Иоанна обличали Ирода.

Из евангельского текста видно, что Иоанн Креститель произвел глубокое впечатление на царя Ирода. Иоанн дал ему свет истины. И все же, Ирод хотя и был убежден в правоте того, что говорил Иоанн, но он не смог избавиться, а вернее, не хотел оставить одного греха, который и погубил его. Ирод не оставил свой любимый грех, хотя знал, что должен был расстаться с ним. Он хромал на оба колена, хотя у него было желание, были наклонности к добру, но страсть держала его в своей власти. Да, у Ирода мы находим положительные черты характера, и даже некоторые признаки покаяния, но, к сожалению, этого недостаточно. С печалью мы должны отметить греховную натуру этого человека, которая привела его к вечному осуждению.

Любя и уважая Иоанна, Ирод не обратился к Господу, на Которого указывал ему Иоанн. Это и было его самым большим недостатком. Иоанн никогда не привлекал внимания к себе, он всегда указывал на Христа, и говорил: "Вот Агнец Божий!" До некоторой степени, Ирод был последователем и поклонником Иоанна, но, к сожалению, он не был последователем Христа. Можно любить проповедника и восхищаться им, и все же быть чуждым Иисусу Христу. Сохрани нас Господь от такого заблуждения. Проповедник является всего лишь указательным столбом, указывающим путь к Спасителю. Вы должны следовать за Христом, ибо финал всего нашего служения – Иисус Христос.

Да, вы можете стать подобными Ироду, если благодать Божия не приведет вас к Спасителю, потому что только Иисус Христос является источником жизни. Он один может избавить вас от греха. Человек этого не может сделать.

Вторым недостатком Ирода было его нежелание стремиться к святости. Он восхищался святостью в других, но в его жизни не было святости. Как метко охарактеризовал Ирода наш Спаситель, сказав о нем: "Пойдите, скажите этой лисице..." Лук.13:32. Ирод был человеком льстивым, самолюбивым, хитрым и коварным. Он был робким и застенчивым в присутствии вышестоящего лица, но дерзким и злым по отношению к беззащитным. Порой, приходится встречаться с такими лисицами. Они делают вид, что хотят попасть в Царствие Божие, но на самом деле идут по пути, ведущему в ад.

В Евангелии от Марка в 20-ом стихе 6-ой главы мы читаем: "Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святый, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его".-3

Еще одной чертой характера Ирода было то, что он не любил Слово Божье, как таковое. Он уважал Иоанна, любил смотрите, как смело он проповедует. Такого проповедника было приятно слушать! Но сам Ирод не принимал Слова Божьего, которое проповедовал Иоанн. Возлюбленные, сколько людей, подобно Ироду, охотно слушают Слово, но не принимают его. Они думают, что проповедуемое Слово относится к другим, но не к ним.

Далее, мы видим, что Ирод многое делал, слушаясь Иоанна Крестителя, но, увы, не все. Человек, воистину принимающий Слово Божие, старается, с помощью Господней, исполнять все, что оно говорит, а не частично исполнять его. Ирод не был готов к полному и окончательному покаянию. Ему казалось, что это была слишком дорогая цена. Он не хотел расстаться с любимым грехом. И когда Иоанн указал ему на этот грех, Ирод не пожелал отказаться от него.

Еще одним пятном и скверной Ирода была похоть, державшая его в своей власти. Ирод был рабом греха. Он всецело отдался Иродиаде, своей племяннице, которая была женой его единокровного брата. Но это не остановило Ирода, он увел Иродиаду из дома своего брата и оставил свою законную жену, которая в течение многих лет была его верной спутницей. О, сколько людей пало жертвами этого ужасного греха – прелюбодеяния!

Мой друг, беги от малейших проявлений блуда. "Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего; кто прикоснется к ней, не останется без вины" Пр.6:27-29. Такое предупреждение мы находим в Божьем Слове об этом ужасном грехе. Дай Господь тебе силу свыше побороть этот грех, а если ты уже пал жертвой его, то немедля, призови Господа и попроси Его, чтобы Он избавил тебя от этого греха. Исповедуй свой грех Господу и раскайся в нем.

В заключение, я хочу обратить ваше внимание на печальный конец царя Ирода. Несмотря на имевшиеся у него положительные качества, жизнь Ирода закончилась очень печально. Ирод убил проповедника, которого он с таким удовольствием и уважением слушал. Ирод стал убийцей, потому что по его приказанию палачи обезглавили Иоанна Крестителя. Ирод велел своему оруженосцу принести голову Иоанна Крестителя, ставшего жертвой его греха. Человек, не расставшийся хотя бы с одним грехом, рано или поздно, отдаст приказ обезглавить голос истины. Ирод боялся Иоанна, почитал его, и слушал его с большим удовольствием, делая многое из того, на что указывал Иоанн, и все же стал его убийцей.

Танец Саломеи, Гюстав Моро

Танец Саломеи, Гюстав Моро

Подумайте, дорогие друзья, точно также можно одобрять евангельское учение, какое-то время быть его последователем, и все же, при определенных обстоятельствах, возненавидеть его и начать преследовать. О, как это ужасно! Но Ирод пал еще ниже. Он не только обезглавил Иоанна, но и предал на смерть Иисуса Христа. В Евангелии сказано: "Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его" Лук.23:8. Казалось, что в Ироде произошла все же какая-то перемена к лучшему. Он желает видеть Христа, иметь личную встречу с Ним. Он даже задает Ему множество вопросов, но заметьте, что Христос ничего не ответил ему. Господу было нечего сказать Ироду. Мой друг, не ожидай, что Господь скажет тебе что-нибудь еще, или откроет что-то новое, если ты не исполнил того, что тебе уже было сказано. Встреча Ирода со Христом закончилась тем, что, уничижив Иисуса и насмеявшись над Ним, Ирод предал Его на казнь Пилату.

История говорит нам, что спустя некоторое время, Ирод потерял все, что имел. Он был хитрым человеком, стремящимся любыми путями приобрести славу и укрепить свою власть. Но римляне, которым он так верно служил, унизили Ирода и позорно устранили с занимаемого поста. Таким был конец его царствования.

Иисус перед Иродом, Скьявоне Андреа Мельдолла

Иисус перед Иродом, Скьявоне Андреа Мельдолла

Сколько есть людей, которые поступают также. Вместо того, чтобы придти ко Христу, они хватаются за власть, славу, за человеческие почести, но, в конце концов, теряют все – и Христа, и свою душу. Во времена средневековых гонений на христиан один человек за свою веру был заключен в темницу. Он говорил, что любит Бога и предан евангельской вере, но плакал от страха, зная, что его сожгут на костре. Страх заставил его отречься от веры и его отпустили. Но ночью загорелся его дом и человек, который боялся смерти на костре, сгорел в своем собственном доме. Однако, он лишился утешения, так как погиб не за веру. Если ты променяешь Христа за похлебку, она обожжет твои уста. Душа твоя будет гореть, как расплавленное олово, ибо возмездие за грех – смерть.

Ирод отверг Христа из-за одного греха, и этот же грех стал причиной его погибели. Страшно подумать, что хотя он и боялся Иоанна, охотно слушал его, многое делал, слушаясь его, он все же пошел в вечное мучение, в огонь неугасимый.

Я уверен ни один человек не хочет быть таким как Ирод. Но, дорогой мой друг, хотя я не пророк, и не сын пророка, но могу сказать: "К сожалению, ты можешь стать таким, как Ирод, если не оставишь свой грех, не раскаешься и не примешь Христа!" Если ты не хочешь идти путем Ирода, то встань на сторону Христа, прими Его и будь Его учеником. Иного пути нет! Или ты служишь Богу, или диаволу. Невозможно служить двум господам. Одного ты должен оставить.

Дал бы Бог, чтобы ты сегодня оставил свой любимый грех, который вредит тебе. Помни, что этот грех приведет тебя в вечную погибель. Воскликни же из глубины своего сердца и скажи: "Господи, очисти меня! Омой меня Своей драгоценной кровью! Дай мне сердце новое, чтобы я во всем был послушен Тебе! Помоги мне не только делать то, что Ты повелеваешь, но помоги мне исполнить все, чего Ты от меня требуешь. Возьми меня, Господи! Я хочу всецело быть Твоим!" Сегодня Господь стучит в дверь твоего сердца. Он жаждет твоего спасения и поэтому предоставляет тебе еще одну возможность придти к Нему и получить полное прощение. Сделай это сейчас. Приклони свои колени и там, где ты сейчас находишься, скажи: "Господи, прости меня, я грешник! Очисти меня от всех моих грехов. Я хочу быть твоим чадом, я хочу служить Тебе одному. Услышь меня, Боже, ради Сына Твоего, Иисуса Христа!"

Если ты, мой друг, обратишься к Богу с такой молитвой, Он простит тебя, Он примет тебя и сделает новым человеком. Пусть Сам Дух Божий поможет тебе в этом.