«Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» Мф.9:2.

«Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» Лк.8:48.

«Ободритесь; это Я, не бойтесь» Мф.14:27.

«…Мужайтесь: Я победил мир» Ин.16:33.

«Дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» Деян.23:11.

Приведенные фразы, произнесенные нашим Господом Иисусом Христом, являются словами ободрения.

ДЕРЗНОВЕНИЕ

«Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Так Он сказал одному парализованному человеку, который имел не только физический недуг, но и запачканную, поражённую грехом совесть.

Во второй раз, Христос сказал подобные слова женщине, которая страдала кровотечением. Из-за своей болезни она считалась нечистой. После двенадцати лет мучений и отчужденности от общества, в один прекрасный день, увидев Иисуса, она пробралась к Нему сквозь толпу народа, веря, что прикоснувшись к Его одежде, сможет выздороветь. Её надежды оправдались, она действительно получила исцеление и ободрение от Господа: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя».

ДЕРЗНОВЕНИЕ

В Евангелии описан и такой случай. Однажды вечером Господь повелел Своим ученикам переправиться в лодке на другой берег моря, не дожидаясь, пока Он отпустит по домам людей, приходивших в великом множестве слушать Его Слово. В пути учеников застигла буря, но они чувствовали себя уверенно и не испытывали страха, потому что были опытными рыбаками и не раз оказывались в подобных ситуациях. Однако, увидев, как во время ночного шторма кто-то идёт по воде, приближаясь к ним, даже эти, привыкшие к опасностям, люди не смогли совладать с собой и закричали в испуге, думая, что перед ними призрак. Но это был Сам Господь, Который «…тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь» Мф.14:27.

ДЕРЗНОВЕНИЕ

«…Мужайтесь: Я победил мир». Эти слова Христа также были адресованы Его ученикам, которых Он ранее предупредил о том, что, как Его Самого, так и тех, кто последует за Ним, в этом мире ждут скорби и страдания.

Господь ободрял и апостола Павла, когда тот оказался в тюрьме. Павел был умным и решительным человеком с неукротимой волей. Он без устали благовествовал людям о Христе везде, где только мог, и очень стремился попасть в Рим, так как понимал, что этот город является центром цивилизованного мира того времени и стратегическим пунктом, из которого проповедь Евангелия могла распространиться по всей земле.

ДЕРЗНОВЕНИЕ

Накануне толпа разъярённых людей чуть не растерзала Павла, и сейчас, находясь в заключении, он, казалось, был в безвыходном положении, но именно тогда Христос явился ему ночью и сказал: «Дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме».

ДЕРЗНОВЕНИЕ

Следует отметить, что в подлиннике, во всех пяти случаях, которые мы разбирали выше, употреблено одно и то же греческое слово, значение которого в русском переводе передано тремя словами-синонимами: дерзай, ободрись, мужайся.

Конечно же, слово Господа, обращённое к людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, это не просто слово ободрения. Произнося его, Христос подкрепляет человека не только физически, прежде всего Он дарует ему духовную силу и стойкость. Сила этого Слова совершенно уникальна, потому что его изрекает Господь, Который Сам и является источником бодрости, дерзновения и мужества. Люди могут говорить подобные слова друг другу, но принесут ли они хоть какую-то пользу?

Только Господь может помочь по-настоящему, так как Он является Истинным Защитником человеческой души от сил зла, ополчившихся на неё. Лишь уповая на Бога, мы перестаем бояться и обретаем мужество во время испытаний. Обратите внимание, как в каждом отдельном случае, Христос Сам вставал между страдающей душой и нападающим врагом. Благодарение Ему за это!

В этих пяти примерах можно наблюдать определённую последовательность. Дерзай, потому что грехи твои прощены Искупителем. Ободрись, ведь все твои слабости и недуги исцелены Господом. Что бы ни происходило в твоей жизни, уповай на Него, не бойся, и ты увидишь, что Христос с тобой! И наконец, столкнувшись с какими-либо препятствиями, которые мешают твоему служению и прогрессу в деле Божьем, вспомни — Господь уверяет, что никакая сила не сможет воспрепятствовать тебе на пути, который назначил Он Сам. Если тебе предназначено быть в Риме, то кто удержит тебя?!

Но как научиться без колебаний повиноваться словам Христа? В мыслях мы соглашаемся, когда Господь говорит нам: «Дерзай, чадо!», а на деле нередко испытываем сомнения и неуверенность. Что же делать?

Нужно знать, что Господь, в отличие от нас, не подвержен колебаниям и сомнениям! Для нас условием обретения мужества и дерзновения является признание Христа своим Господином и уверенность в Его повседневном присутствии.

Увидев Христа и услышав Его слова: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои», парализованный человек потерял весь свой страх, потому что пережил личную встречу с Господом и поверил Ему.

ДЕРЗНОВЕНИЕ

Женщина, получившая исцеление, пребывала в страхе даже после того, как дотронулась до одежды Иисуса. Однако, когда она встала перед Ним, увидела Его светлый лик, и сказала Ему всю правду, то услышала: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя»! В тот же миг ее страх рассеялся.

Видите, друзья мои, людям не нужна мёртвая религия! Им необходима встреча с Живым Богом в лице Иисуса Христа, Который может удалить грех и страх, терзающие человеческие души. Поэтому, я прошу вас прийти к Нему с самой простой, но искренней молитвой, и рассказать Ему все, что вас гложет и мучает. Сделав это, вы поймёте, что слова Господа «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» относятся и к вам лично. Нужно только с верой взирать на начальника и совершителя самой веры нашей, Господа Иисуса Христа!

Слава Богу во веки веков!