Перенесемся мысленно в портовый город Филиппы в Македонии, первого столетия, и вообразим себе, что мы там стоим на месте апостола Павла и рассматриваем только что причалившее судно. Кстати, с этого места он начал проповедовать Евангелие на Европейском континенте. В оживленном порту мы видим скопление людей разных слоев обществ, профессий и культур.

Например, у разгружаемого судна, прибывшего из далекой страны, стоит его владелец. Пока он внимательно следит за разгрузкой товара, вы вежливо подходите к нему, извиняетесь за беспокойство и задаете ему вопрос: "Скажите, пожалуйста, как вы понимаете жизнь? Что для вас значит жизнь?" Удивленный вашим вопросом, он сперва как-то смущается, потом выставляет свою грудь, указывая гордо на свой, до отказа нагруженный, корабль и говорит: "Для меня жизнь – богатство. Вот, смотрите, это мой корабль, только что вернувшийся из далеких стран. Весь этот богатый груз принадлежит мне. Для меня жизнь – богатство, золото, торговля".
Потом вы подходите к рабу, шатающемуся под тяжелой ношей груза, человеку, который разгружает богатство своего господина, и его спрашиваете: "Извините друг, у меня есть к вам вопрос. Скажите, пожалуйста, какое значение для вас имеет жизнь?" Согнувшийся под бременем тяжелой ноши, он медленно поднимает на вас тусклый взор, в котором давно уже погас огонь надежды и бормоча он отвечает: "Уважаемый господин, для меня жизнь – тяжелый труд. Каждый новый день для меня значит день рабской работы. Нет у меня надежды на лучшее. Будущность моя, как видите – безнадежная, мрачная. Нет у меня цели в жизни кроме насущного хлеба. Для меня жизнь – мучение".
Но тут около вас стоит, не замеченный еще вами, человек, который прислушивался к вашему разговору с владельцем и его рабом. По одежде и его манерам вы догадываетесь кто он такой. Да, он один из философов. "Вы задали, между прочим, очень интересный вопрос этим людям, – говорит он. Что они знают о жизни? Разве это жизнь обогащать себя материальными благами, как этот коммерсант, или разве это жизнь? – с презрением указывая в сторону несчастного раба, замечает он. Жизнь – наука, знание дает мудрость, поэтому я поставил себе целью приобрести больше знания, достигать еще другие научные степени и тем стать известным – это жизнь. Да, для меня жизнь – знание, культура, наука".
Вы прошли несколько шагов и навстречу вам идет римский солдат. "Извините, гражданин, разрешите задать вам интересующий меня вопрос: скажите, какое значение для вас имеет жизнь?" Став смирно, как полагается солдату и подняв голову, он отвечает: "Для меня жизнь – слава. Слава и честь победы на поле битвы. Для славы и чести моей страны и моему императору – для этого лишь стоит жить. Ради этого я оставил дом, родных, удобства, все, чтобы жить для родины и императора".
Допустим, что вам удалось даже иметь короткую встречу с самим кесарем. Вы и ему задаете тот же вопрос о цели и смысле жизни. "Для меня, – говорит кесарь, – жизнь – империя, владычество, властвование над жизнью и судьбой моего народа, распоряжение государствами и руководство историей мира. Для меня жизнь – моя империя".
Но в противоположность всем этим взглядам о значении жизни, я слышу другой ответ: "Для меня жизнь – Христос!" Это ответ человека с высшим образованием, одного из гениев того времени, отдавшего свою жизнь Иисусу Христу. Звать его Павел. Несмотря на многие годы тяжелых переживаний, согнувших его спину, и тюремного заключения, почти ослепивших глаз, потерю всех материальных благ, всего, что может дать мир, и вот, из-за стен тюремной камеры раздается его мощный голос: "...радуюсь и буду радоваться... Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение" Фил.1:18,21. Голос этот принадлежит апостолу Павлу. Да, Павел воистину нашел смысл и цель жизни. Для него жизнь – Христос.

А теперь разреши мне спросить тебя, дорогой радиослушатель: "Какое значение для тебя имеет жизнь? Для кого и для чего ты живешь? Для некоторых жизнь заключается в том, чтобы стать известными, другим – быть богатыми, а иным закончить преклонные годы в покое и удобстве. Но что будет после, мой друг? Ведь это самое важное. Вечность. Где будешь ты проводить вечность? Скажи, может ли человек, живущий для себя и своих удовольствий, сказать: для меня смерть – приобретение?"
Возлюбленные, только тот, кто может сказать, что для него жизнь – Христос, может с той же уверенностью и смелостью сказать, что смерть для него приобретение. Иными словами, кто доверил все жизненные вопросы Христу, у того и проблема смерти тоже Им решена. Ведь суть основных проблем человека это: жизнь, смерть, а между ними только запятая. Подобно быстрой реке проносится наша жизнь. Какое незначительное расстояние между жизнью и смертью? Фактически его нет. Наша жизнь здесь, на земле, подобна коридору, ведущему в вечность, наш пульс отбивает смертный марш, и кровь, в которой наша жизнь, подобно быстрой реке, течет в море вечности. Вчера вы пожали руку сильному, здоровому человеку, вашему другу, а сегодня вы у его смертного одра. Как близки жизнь и смерть. Вот жизнь! А впереди смерть, как тень, преследующая нас.
Вы скажете, какую мрачную картину вы нарисовали нам. Да, но я не окончил. Благодарение Богу, что есть место, где нет больше смерти, где жизнь и счастье царствуют вовек. Там нет ни слез, ни мук, ни страдания. Вы не найдете там могил, и никто не проливает там слез по усопшим. Поэтому Павел с такой уверенностью говорит: "...и смерть – приобретение" Фил.1:21.
Сегодня мы разделим наш текст на два простых предложения: жизнь праведного и смерть праведного.
Касательно жизни верующего, можно кратко ее описать этими словами: для меня жизнь – Христос. Но не всегда ведь для верующего жизнь была Христос. Родившись в этот мир, он был рабом греха и наследником гнева. Он не родился сразу чадом Божьим. Нет, до того времени как благодать Божия коснулась его сердца, он был исполнен горькой желчи и связан узами неправды.Он только тогда начал жизнь во Христе, когда Бог Дух Святой обличил его во грехах и показал его испорченную грехом натуру, когда благодатью дано было ему увидеть умирающего Спасителя, совершившего умилостивление за его вину. С момента, когда верой он взглянул на Голгофскую жертву и поручил свою жизнь Христу для спасения, искупления, оправдания и усыновления. С того момента он начал жизнь во Христе.
Хотя вкратце посмотрим, что значит для верующего жизнь Христова. Во-первых, это значит, что Христос является его жизнью. Вспомним слова Павла верующим в Колоссах: "Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе" (3:4). Христос стал моей жизнью, Он дал мне Свою божественную и потому вечную жизнь. Христос во мне надежда славы – какой чудный факт, что Христос Духом Своим живет в каждом Его чаде.

Но для верующего "жизнь – Христос" еще и потому, что Его слово является насущным хлебом. Разве Сам Христос не сказал: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам" Иоан.15:7. Для меня "жизнь – Христос", значит Его слово стало программой моей жизни. В Нем я нахожу цель жизни, Божию волю и мудрость.
Кроме того, "жизнь – Христос" означает, что Его благодать – моя сила. Когда Павел молил Господа об удалении жала из его плоти, то мы слышим чудный ответ, данный ему Господом: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" 2Кор.12:9. Тот, который обнаружил свою немощность, действительно может сказать: для меня жизнь – Христос.
Однако, более всего эти слова значат, что Его слава является целью моей жизни. Павел пишет в 1-ой главе послания к Ефесянам, что мы спасены для похвалы и Его славы. Павел имел одну цель, одну программу, одно великое удовлетворение в жизни: прославлять Христа. Это и есть значение его слов: "Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение".
Но для христианина разрешен не только вопрос жизни, но и вопрос смерти. Человек может отрицать существование Бога, может не считаться с фактом греха, но кто может отрицать существование смерти? Она неизбежна. Всюду мы видим ее, и рано или поздно каждый из нас должен лично с нею встретиться. Но вслушайтесь в слова моего текста: "...для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение". Возлюбленные, что смерть приобретение, то это может понять только тот, который может сказать от всего сердца: для меня жизнь – Христос.
Если смотреть с естественной точки зрения на человеческую жизнь, то безусловно, смерть является величайшей потерей, а вовсе не приобретением. Возьмите того богача. И его время настало, и он умер. Взял ли он с собою свое имущество, свое богатство, свое золото? Хотя всю жизнь он накапливал его, мог ли он его взять с собой? Разве не сказано: "Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь" Иов.1:21. "...Прах ты, и в прах возвратишься" Быт.3:19. Что пользы из всего твоего добра, думаешь, что возьмешь его с собой?
Какой абсурд для человека мира сего: "смерть – приобретение". Мир смотрит на смерть как на потерю всего. Без Христа так оно и есть, тем более что для него жизнь не кончается смертью, она продолжается в вечном мучении. Смерть не конец существования, она лишь трагический перерыв всех планов и началовечности без Христа.
Иисус Христос в одной из Своих проповедей рассказал об одном богаче, который жил только для себя, для настоящего времени. Слушайте: "У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись".

притча о неразумном богаче
Наверно его соседи и друзья, смотря на него, говорили: смотрите, какого успеха он добился! Как я завидую его богатству. Он может, не работая, наслаждаться многие годы. Ведь у него на долгое время хватит богатства. Какой успех!
"Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" Лук.12:16-20. Таков трагический конец человека, не бравшего Бога в расчет. Он без надежды. Со смертью, все приобретенное человеком: богатство, слава, знание, жизненный труд – все кончается, все теряется.
А тот, который может сказать: для меня жизнь – Христос, может и сказать, а смерть – приобретение. Он перешагнул порог смерти в жизнь со Христом. Какое чудное наследие ожидает любящего Господа. Да, если ты верующий, то правда, смертью ты теряешь родных, детей, жену, мужа, отца, мать, братьев, сестер и друзей. Но эта потеря лишь временная. А сколько друзей ты там встретишь, но самое замечательное, ты вечно будешь со Христом. Там не будет ни слез, ни страдания, ни печали, ни одиночества. Да, смерть для верующего – приобретение. Таков исход верующего из этого мира. Какая чудная надежда, какое утешение, какая радость. Благодарение Богу, смертью не все кончается, а только начинается вечное блаженство любящим Господа.
В заключение я хотел бы, чтобы каждый, слушающий эту передачу, сам вставил заключительное слово в нашем тексте: для меня жизнь – ... а дальше ответьте что? Богатство, знаменитость, удовлетворение желания плоти, или Христос?
Для чего жить, для кого жить? Дорогие мои, жить для Христа – это счастье как временное, так и вечное. Христос Вечный и жизнь Его вечная, а поэтому вечная и цель! Она в Том, Кто умер за тебя и понес грехи твои на Голгофском кресте. Без Него нельзя иметь истинную жизнь и истинную цель существования.

Твой ли Он? Можешь ли ты сказать: для меня жизнь – Христос? Если нет, то смерть не будет для тебя приобретением. Веруешь ли ты в Сына Божия? Можешь ли ты петь:
Новое сердце из тканей живых
Бог милосердный во мне сотворил...
Новое все дал мне Господь;
Новое сердце и новую жизнь Он мне дал.
Если нет, то выслушай меня. Ради вечного твоего блага прими Христа, пока еще есть время. Никакие слезы, ни молитвы святых, ничто не может спасти и искупить душу, перешедшую порог смерти.
"Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам..." – говорит Господь (Иез.33:11). Христос вам проповедан. "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников..." 1Тим.1:15. Веруй в Него и живи, о грешник, и получишь обетование жизни настоящей и будущей.
Но знай, мой друг, если отвергнешь это слово и воспрепятствуешь Духу Святому, увещевающему тебя покаяться, то в тот день, когда Он будет судить мир в праведности Иисусом Христом, то это слово будет свидетельствовать против тебя. Мы не скрывали от тебя истины, но указали путь спасения, потому ты без извинения. Тебе остается только принять Его, и ты будешь спасен, а если отвергнешь – твоя потеря будет вечной.