Ярл Николаевич ПейстиДолжно родиться свыше

Хочу обратить ваше внимание на слова, сказанные Иисусом Христом две тысячи лет тому назад. Эти слова не менее действительны и сегодня, как тогда, звучат они так: "Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше" Ин.3:7. Родиться свыше, как это понять? Человек, которому они были сказаны, был потрясен, услышав такое. Это что, значит человек должен заново родиться?

Хочу обратить ваше внимание на слова, сказанные Иисусом Христом две тысячи лет тому назад.

Христос говорит своему собеседнику, если ты хочешь унаследовать жизнь вечную и быть дитем Божьим, то ты должен переродиться, стать новым человеком. Таким каким ты сейчас являешься, в Царство Божье ты не войдешь. Эти слова касались не только Никодима, с которым Иисус беседовал, но относятся к каждому человеку без исключения, так как все мы грешники. Поэтому, если это второе рождение с нами не произойдет, нас ожидает вечная погибель.

Должно вам родиться свыше! Видите, Христос не говорит, что это желательно или предпочтительно, но должно. Не думаете ли вы, что если бы была иная возможность спасения, то Христос не сказал бы нам об этом? Раз Он, будучи Самой Истиной, сказал, что это единственный путь спасения, то значит иного способа войти в Царство Божие нет.

Не без значения так же то, что Христос сказал это человеку, которого можно считать достойным Царства Божьего. Но именно такому человеку, который не без основания мог ссылаться на свою религиозность, на свой чин священника и на свои добрые дела, Христос говорит: "Должно тебе родиться свыше". Почему недостаточно для нашего спасения иметь только знание о Боге и верить в то, что Он существует. Никодим был учителем закона Божьего и тем не менее Христос ему это говорит.

В другом случае людям, которые прилежно исследовали Священные Писания, и тем самым думали, что этим они спасутся, Христос сказал: "...вы думаете чрез них иметь жизнь вечную" Ин.5:39? А что, разве они плохо делали, что изучали Библию и что в ней искали спасения для своих бессмертных душ? Это ли хотел сказать им Христос Своим вопросом? Конечно, же нет! Да, они хорошо делали, так как Библия является самым достоверным источником познания о Боге, главным источником веры, как написано, что вера от слышания, а слышание от Слова Божия.

Хочу обратить ваше внимание на слова, сказанные Иисусом Христом две тысячи лет тому назад.-2

Притом Библия от начала и до конца свидетельствует о Христе. Но не в этом была их проблема. Проблема их заключалась вот в чем, как Сам Господь сказал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную... Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь" Ин.5:39,40. Видишь, мой друг, ты можешь все знать о Боге, но если ты не обратишься к Нему лично, то пользы от всего этого знания нет.

Решив придти к Иисусу, Никодим делает первый шаг веры. Он лично встречается с Иисусом и первое, что он слышит от Него: "Должно тебе родиться свыше". Для Никодима новость о рождение свыше показалась великой тайной, полной непонимания как это может произойти. Так и нам не дано постигнуть эту тайну, но ее можно и нужно пережить. Когда мы обращаемся к Иисусу с верой и покаянием, тогда Дух Святой совершает чудо второго рождения. И Тот же Дух Святой вселяется в наши сердца и дает уверенность, что мы рождены свыше и являемся детьми Божьими. Да, сами мы на это не способны. Все, что Бог ожидает от нас — это веры и полной отдачи Ему.

Дорогие друзья, я обязан, это мой священный долг как Божьего свидетеля, сказать вам истину, даже если ее необходимо повторить сотни раз, что если вы не родитесь свыше, то погибнете вовек, и вы не увидите Царства Божьего.

Хочу обратить ваше внимание на слова, сказанные Иисусом Христом две тысячи лет тому назад.-3

Мой друг, допустим, что с этого дня ты мог бы исправить свое поведение, начав новую страницу своей жизни, регулярно читать Библию, посещать храмы и дома молитвы, делать добро, бросить все греховные привычки, любить ближнего своего как самого себя, все это хорошо, но этого недостаточно. Должно тебе родиться свыше. Поэтому, мой друг, сделай так как сделал Никодим и бесчисленное количество других людей — верой приди к Иисусу и скажи Ему искренно от всего сердца: "Господи, я не понимаю, как может произойти во мне это рождение свыше, но Ты говоришь, что я должен пройти через это. Я не хочу погибнуть, прошу Тебя, будь милостив ко мне грешному и соверши Сам это чудо возрождения внутри меня".

Если ты так обратишься к Богу, то Он никогда не откажет твоей молитве, ибо Сам говорит: "...приходящего ко Мне не изгоню вон". Только верь, что Бог тебя принял и услышал, ибо Он сам обещал, что чего не попросишь во имя Иисуса, то получишь. Сделав так, начни славить и благодарить Бога, что Он возродил тебя к новой жизни. Взирай только на Христа, на Его Голгофскую жертву, которую Он совершил ради твоего спасения. И тогда ты обнаружишь в себе отвращение ко греху, появится новое желание, не свойственное тебе ранее — стремления угождать Богу. А это верный признак, что ты родился свыше. Пусть тебе в этом поможет Сам Дух Божий.