Ярл Николаевич ПейстиДух Святой - голубь 2

"Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам" Ин.16:13-14.

Сегодня я хотел бы поговорить о Духе Святом, а точнее о голубе, как символе, олицетворяющем Дух Божий на страницах Священного Писания. Ветхий завет говорит об Иисусе Христе только в прообразах и пророчествах. О Духе Святом там также есть упоминания. Однако лишь в Новом завете Он открывается нам как Личность, третье Лицо Святой Троицы, показывая, Кем Он является, и в чем заключается Его служение. Совершенство Духа Божьего мы видим в присваиваемых Ему титулах, в символах и притчах, которые повествуют о Нём. Но почему же именно голубь стал символом Духа Святого?

начало "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Прежде всего, голубь по натуре чист. В одной из книг Ветхого завета, “Песни песней Соломона”, мы читаем, как жених, подчеркивая непорочность своей невесты, называет ее “голубица моя, чистая моя» Песн.6:9. По закону Божьему голубь относился к числу чистых птиц, и его использовали для принесения в жертву Богу.

Очевидно, что голубь прекрасно иллюстрирует Дух Святой, Который не может пребывать в сердце, имеющем грязные следы греха и непослушания Господу – Он ищет только чистое место. Но сразу возникает вопрос: как человеку очиститься настолько, чтобы в нем поселился Дух Божий? Есть только одно средство – кровь Иисуса Христа. Если мы "…исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" 1Ин.1:9.

"Кровь Иисуса Христа… очищает нас от всякого греха" 1Ин.1:7. Друзья, не обманывайте самих себя, полагая, что если вы продолжаете грешить и жить в грехе, то Дух Божий пребывает в вас. “Что общего у света с тьмою?” 2Кор. 6:14. Боюсь, люди, поступающие подобным образом, ещё не знают прощения своих грехов. Ведь Слово Божье говорит: "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем…" 1Ин.3:9. Дух Святой живёт лишь в чистых сосудах, очищенных кровью Христа.

Следует отметить, что голубь не только чист, но и нежен. Христос увещевал Своих учеников, чтобы они были просты, в других переводах «безобидны», как голуби Мф.10:16. Раньше люди считали, что голубь столь нежен и безобиден, потому что не имеет желчи, раньше бытовало мнение, что желчь – источник зла, который отравляет весь организм. Как бы то ни было, со всей определенность можно сказать – в Духе Святом нет никакой «горечи». Интересно, что в Новом Завете слово «желчь» употребляется только дважды. Сказано, когда Сын Божий жаждал, пребывая в муках на кресте, "дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить" Мф.27:34. Это наглядная картина нашего мира, который для утоления духовной жажды человека не может предложить ничего лучшего, чем «уксус, смешанный с желчью», и желчь впоследствии дает о себе знать пьющему её.

Также в книге Деяний апостолов мы читаем о некоем Симоне-волхве, пожелавшем купить за деньги дар Святого Духа. Апостол Пётр сказал ему тогда: "вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды" Деян.8:23. Симон представляет собой яркий пример неверующего, невозрождённого человека, а таковые всегда исполнены желчью греха и являются рабами мирских похотей. "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание..." Гал.5:22-23.

Голубь, помимо прочего, постоянен в своей любви, пара у этих птиц создается одна и на всю жизнь. В «Песнях песней» невеста, описывая своего жениха, говорит: "глаза его как голуби при потоках вод…" Песн.5:12. В отличие от других пернатых, голуби пьют, не вытягивая шею и не поднимая голову. Они пристально смотрят на воду и пьют подолгу. Христос, нежно любя народ Свой, не сводит с него очей любви. То же самое можно сказать и о Духе Святом – Его любовь постоянна и нежна. Как дерево узнается по плоду, так и Дух Святой имеет плод Свой – неизменную любовь к человечеству. И эта любовь как воздух чиста и свободна, как солнце греет и исцеляет, как море глубока и могущественна. Она очищает нас, как ветер и питает, как земля. О, возлюбленные, да пребудем мы в тесном общении с Духом Божиим, пусть Его любовь всегда проявляется в нашей жизни.

начало "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.-2

Хочу рассказать вам такую историю. Когда-то один человек подарил своей подруге арфу, сопроводив подарок письмом. Девушка попыталась сыграть на новом инструменте, но у нее ничего не получилось. Не понимая, в чем дело, она решила прочитать письмо и узнала, что это была воздушная арфа, струны которой начинали звучать под воздействием потока воздуха. Девушка открыла окно, нежный ветер коснулся струн арфы, и зазвучала дивная мелодия. Здесь можно проследить прямую аналогию с духовной жизнью человека. Пытаясь своими силами совершенствоваться в духовной области, мы потерпим поражение, и сможем сполна прочувствовать всю справедливость слов апостола Павла, записанных в седьмой главе его послания к Римлянам "когда хочу делать доброе, прилежит мне злое" Рим.7:21. А в сердцах тех людей, которые полностью отдадут свою жизнь в распоряжение Духа Святого, Он возродит и благодать, и истину, и любовь, и терпение, и постоянство.

Не стоит забывать, что голубь не только чист и постоянен в любви, но также питается особой пищей. Когда, после потопа, Ной выпустил из ковчега ворона, тот, “вылетев, отлетал и прилетал...” Быт. 8:7. Вероятно, его привлекали трупы людей и животных, как источник пропитания. Но не так получилось с голубем – он вернулся обратно, не сумев найти себе пищи среди всеобщего разрушения. Голубь не станет прикасаться к падали.

Дух Святой духовно насыщает детей Божьих. Его цель и служение никогда не расходятся со Словом Господа - Он получает удовлетворение лишь прославляя Иисуса Христа, и передавая людям благую весть от Бога. В посланиях апостола Петра говорится о том, в чем непосредственно состоит служение Духа Святого – Он возвещает будущее, готовит нас к служению Господу, освящает и дарует нам силу. Некоторые люди говорят, что достигли весьма высокого уровня в своем духовном развитии, и больше не нуждаются в Библии – Дух Святой им все открывает. Такие речи – просто проявление человеческой гордости. Следует всегда помнить – тот, кто имеет в сердце Духа Божьего, всегда почитает Слово Господа. Апостол Пётр пишет, что древние пророки исследовали "на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу" 1Пет.1:11. Они исследовали Писание, а "все Писание богодухновенно" 2Тим.3:16, и потому свидетельство Духа Божьего всегда полностью соответствуют Библии. Если кто-то скажет, что Дух Святой открыл ему что-либо несогласующееся со Словом Божьим, то не верьте! То не Дух Христов, а дух лжи и гордости.

Пётр пишет: "ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес..." 1Пет.1:12. Апостолы имели успех в проповеди Слова Божьего только потому, что они были исполнены Духом Святым. Нашими человеческими увещеваниями мы никогда не сможем убедить людей прийти ко Христу. Это под силу лишь Духу Божьему, Которым нам необходимо обладать, чтобы иметь возможность совершить служение, порученное Богом. Пётр говорит, что наши души должны быть очищены "послушанием истине чрез Духа…” 1Пет.1:22. Наш долг – послушание истине, а Дух Святой при этом производит Свою работу в наших сердцах. Христос сказал ученикам: "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам" Ин.15:3. Апостол Павел также пишет об освящающей силе Слова Божьего: “Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" Еф.5:25-27. Я ещё никогда не встречал такого человека, который почитал бы Слово Божье и не проявлял бы святости в своей жизни.

начало "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.-3

В заключение мне хотелось бы упомянуть о таких характерных для голубя чертах, как сила и выносливость. Псалмопевец Давид говорит: "…кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы" Пс.54:7. Голубь очень силён, он способен лететь несколько часов без передышки, так, что хищные птицы не могут его одолеть. Всякий верующий, который полностью отдал себя Духу Святому, и надеется на Его водительство и Его силу, находится в полной безопасности. "Если Бог за нас, кто против нас?" Рим.8:31.

Возлюбленные, я верю, что наступает ночь. Мы живём в последние времена, и уже слышатся отдалённые шаги приближающегося Христа. Он у дверей! Скоро, во мгновение ока верующих, ожидающих и желающих Его пришествия, здесь не станет, они будут “восхищены” к Господу. Пока же мы еще "стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" Рим.8:23, но придёт миг, когда, быстрее голубя, Дух Святой вознесет Своих людей навстречу Господу на облаках "и так всегда с Господом будем" 1Фес.4:17.

Но имеешь ли ты, мой дорогой друг, “начаток Духа” Святого? (Рим. 8:23). Если нет – не откладывая, поспеши ко Христу. Он Своей святой кровью омоет твои грехи и поселится в твоем сердце. Да поможет тебе Господь сделать это прямо сейчас!