Ярл Николаевич ПейстиДва обращения
Как переживает человек встречу с Богом? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны учитывать тот факт, что Бог поступает особо с каждым человеком, ибо во всем мире нет двух одинаковых людей.

Нет на свете двух людей, которые пережили бы свое обращение одинаково. С каждой душой Бог обращается особо. Поэтому мы не вправе требовать, чтобы люди приходили к Господу так, как мы сами пришли к Нему, или чтобы они реагировали так же как и мы. В Божьем создании не существует копий, будь это дождевая капля, снежинка, животное, планета или человек. Так же и в создании нового человека. Каждый человек переживает благодать Божию по-разному: один, как бы в веянии тихого ветра, а другой бурно, с большим волнением.

И так как Бог поступает с каждым из нас по-разному, мы не должны сомневаться в подлинности нашего обращения, потому что оно не соответствует, скажем, нашему идеалу. Мы не имеем власти над внешними обстоятельствами, но самое важное какими являются плоды нашего переживания. И вот тут у нас должно быть сходство с другими детьми Божьими, то есть у нас должны быть плоды жизни Христовой. Здесь обязателен общий знаменатель, по которому узнается подлинность нашего обращения.

Сегодня, дорогие друзья, для нашего назидания, обратим внимание на два обращения, которые мы находим в 16-ой главе книги Деяний. Обстоятельства, при которых произошли эти обращения, диаметрально противоположны, но результаты обоих обращений были совершенно одинаковы. Это обращение Лидии и темничного стража в городе Филиппы.

Вначале давайте посмотрим на обстоятельства, способствовавшие обращению этих людей, на то, как они пришли к познанию Иисуса Христа, как своего личного Спасителя, а потом на результаты их обращения. Однако давайте прочтем об этом: «В день же субботний мы вышли за город к реке, -пишет Лука, - где по обыкновению был молитвенный дом, и севши разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас» Деян.16:13-15.

Как переживает человек встречу с Богом? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны учитывать тот факт, что Бог поступает особо с каждым человеком, ибо во всем мире нет двух одинаковых людей.-2

И второй отрывок: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так-что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведши их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?

Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их, и немедленно крестился сам и все домашние его; и приведши их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога» Деян.16:25-34.

Два человека, совершенно не похожих один на другого, получили одинаковое спасение; оба пережили резкую перемену в своей жизни и моментально произошло их обращение. Здесь, важно отметить, что инициатива их возрождения принадлежала не им, а Богу. Дух Святой начал Свое дело в сердце Лидии, о которой сказано, что Господь отверз ее сердце к принятию Божьего Слова. В первую очередь отметим, что Дух Святой начал Свое дело в сердце Лидии до того, как апостолы прибыли в Филиппы. Эту предварительную работу мы ясно видим в примере Лидии. О ней сказано, что «Господь отверз сердце ее». Перед тем как она услышала весть о спасении, Бог уже приготовил сердце Лидии к принятию Его слова.

Бог является инициатором спасения человеческой души, и как сказано в Слове Божьем: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас...» 1Ин.4:10. Для нас навеки останется тайной, почему Бог возлюбил нас, но Он доказал Свою любовь тем, что Сын Человеческий пришел, чтобы взыскать и спасти погибшее.

Если грешник ищет Бога, то делает он это только по той причине, что Дух Святой предрасположил его к этому. Слово Божие говорит, что человек мертв по грехам и преступлениям своим, вот почему Бог, Который один может дать новую жизнь, должен начать Свое дело в сердце грешника. Но это еще только начало дела спасения. Хотя Дух Святой берет инициативу расположить или, как тут сказано, открыть сердце человека, он должен услышать Благую весть — Слово Божие.

Как переживает человек встречу с Богом? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны учитывать тот факт, что Бог поступает особо с каждым человеком, ибо во всем мире нет двух одинаковых людей.-3

Вы заметили, что не Лидия отверзла свое сердце, не ее молитвы, и даже не проповедь апостола Павла, а Сам Господь отверз сердце ее. Никакими проповедями, никакими речами или разговорами невозможно расположить сердце человека к принятию истины. Это может сделать только Бог. Тайна спасения совершается, как сказано, «не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь» Зах.4:6. Только Бог может сорвать цепи, которыми окована человеческая душа, только Он может избавить человека от пагубы греха.

Но прошу отметить, что это только начало дела спасения. И хотя Господь отверзает сердца и является инициатором спасения, слова Павла также были необходимы и сыграли свою роль в обращении Лидии. Сердце может быть расположено и готово к принятию спасения, но если в него не войдет истина, то какая польза от того, что двери открыты?!

Благодарение Господу, что Он всегда посылает Своего вестника, когда отверзает сердце человека для принятия Его дара спасения. Заметьте, что эта часть тоже зависит от божественного действия. Павел не мог знать, что в Филиппах его ожидает человек, сердце которого открыто Господом, если бы Сам Господь нег привел его туда.

Итак, мы видим, что вначале Господь отверзает сердце, и это первая ступень обращения человеческой души; а потом Своими тайными путями Господь приводит вестника Своего, готового обратиться к пробужденной душе со словами жизни.

С одной стороны, невидимая рука Божия через необычные переживания и трудные обстоятельства направляет Своего служителя; и с другой стороны, та же рука, отверзшая сердце женщины, ведет и ее, но казалось бы, самыми обычными путями, не нарушая обычного ритма ее жизни.

Лидия была из города Фиатир и занималась продажей багряницы. И так как продавала она свои изделия в Филиппах, ей приходилось регулярно бывать в этом городе. По-видимому, дело шло хорошо, раз у нее был свой дом в этом Македонском городе. Да, она была зажиточной женщи­ной, но ее сердце жаждало не временного, а вечного. И рука Господня была над ней.

Мы почему-то склонны думать, что водительство Божие должно сопровождаться необычными, сверхъестественными явлениями. Безусловно, водительство Божие всегда сверхъестественно, но не всегда эту сторону дано увидеть человеку.

Интересно отметить вот что, Фиатир, город из которого была Лидия, находился в той провинции, куда Павел не допущен был Духом проповедовать слово. Помните? Так что, если бы Лидия осталась дома, в Фиатире, и не приехала бы в Филиппы, она не услышала бы истину. Но чтобы она услышала Благую весть и спаслась, так как вера от слышания и слыша­ние от Слова Божия, по провидению Божию, имея дела в Филиппах, она находилась там. И как раз в этот город Господь направляет Своих служителей, проведя чрез странные и необычные обстоятельства. И какие же обстоятельства послужили тому, что Павел оказался в Филиппах? Дух Святой дважды закрыл пред ним двери, вначале не позволив Павлу войти в Асию, а потом в Вифинию. Потом Господь привел Павла и его сотрудников в портовый город Троаду, откуда они и отправились в Европу.

Невидимая рука направляет Павла, так что он не может свернуть ни налево, ни направо. Павел взял курс на Филиппы. Он должен был быть там, потому что там его ожидала душа, сердце которой отверз Господь. Как чудно Господь устраивает встречу человека, ожидавшего слова истины, а это была Лидия, и проповедника, в месте назначенном Господом, чтобы душа, приготовленная Духом Святым, услышала и приняла слово Его.

Многие из нас могли бы засвидетельствовать о чудном провидении Божьем в нашем обращении. Да, новина распихана, все приготовлено. Великий Пахарь закончил Свою работу, а теперь настало время сеятелю сеять доброе семя. Христос говорит, что слово, как семя, падает на добрую почву и приносит свой чудный плод.

Вкратце такими были обстоятельства, когда обратилась Лидия. Обратим внимание еще на один момент, который имеет очень важное значение: какими были результаты ее веры. Ведь в конечном счете, результаты и плоды, указывают на то, истинным было обращение или нет. Христос сказал: «По плодам их узнаете их» Мф.7:16.

Как переживает человек встречу с Богом? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны учитывать тот факт, что Бог поступает особо с каждым человеком, ибо во всем мире нет двух одинаковых людей.-4

тексте, прочитанном нами, сказано, что Лидия крестилась. Сразу же после того, как она уверовала в Иисуса, эта женщина, и все ее домашние крестились. Необходимо ли крещение для спасения? Есть христиане, которые особо подчеркивают водное крещение, и получается, как будто крещение - это возрождение. Но не так учит Слово Божие. В нем есть повеление креститься уверовавшим, тем, которые уже приняли спасение. Сам Иисус Христос дает прямое и ясное пове­ление о крещении, говоря: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» Мф.28:19,20.

Один из верных признаков возрождения - это желание соблюдать все по­веления Господни, и что может быть яснее, чем повеление креститься. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» Мк.16:16.

Когда Лидия уверовала, она не только крестилась, но и распахнула двери своего дома для детей Божьих. Это один из вернейших признаков возрожденной души - любовь к своим братьям и сестрам во Христе. Так говорит Слово Божие: «...всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от Него» 1Ин.5:1, «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» 1Ин.4:8. Мой друг, проверь себя, имеешь ли ты эту любовь, виден ли этот плод союза со Христом в твоей жизни?

В этой главе сказано и о другом обращении, об обращении темничного стража. Контраст между его обращением и обращением Лидии огромный. В жизни темничного стража мы не видим предварительной подготовки к принятию Слова Божьего. Темничный страж был грубым, жестоким, бесчувственным человеком. Ему велено было усилить охрану при Павле и Силе, и получив такое приказание, этот человек ввергнул их во внутреннюю темницу, а затем забил их ноги в колоду. И после такого издевательства над слугами Божьими он спокойно спал.

Когда же произошло великое землетрясение, он в трепете и ужасе вскочил с постели и готов был покончить с собой. И вот, держа меч в руке, он слышит голос: «Не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь». Здесь мы не видим подготовки к спасению, никакого подобия тому, что произошло в жизни Лидии. И даже когда темничный страж воскликнул: «Что мне делать, чтобы спастись?», то не о своей ли душе он думал? На него была возложена ответственность за узников, и если бы хоть один из них сбежал, темничному стражу пришлось поплатиться за это своей жизнью, таким был жестокий закон Рима. Но в этот очень важный момент, по вдохновению Духа Святого, апостол Павел обратился к стражу с такими словами: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой».

Как переживает человек встречу с Богом? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны учитывать тот факт, что Бог поступает особо с каждым человеком, ибо во всем мире нет двух одинаковых людей.-5

И тогда как сердце Лидии было приготовлено к принятию слова задолго до прихода Павла, сердце темничного стража было приготовлено в одно мгновение. Лидия была на молитвенном собрании, когда она услышала из уст Павла Слово Божие, а к темничному стражу Бог послал Павла в тюрьму, чтобы там он услышал это слово.

Темничный страж был человеком, которого можно было расшевелить только землетрясением. Как мы знаем, римляне были очень суеверны, особенно, когда дело доходило до землетрясения. Они знали, что эти силы им неподвластны, и землетрясения приводили их в трепет. И Господь решил именно этим методом пробудить душу темничного стража. Лидии не нужно было землетрясение. Она уверовала при веянии тихого ветра. Несомненно, в душе и она взывала: «Что мне делать, чтобы спастись?» Но нет никакого намека на то, что она была в ужасе, в тре­пете, в состоянии, близком к самоубийству. Дух Святой обращался с ней соответственно ее характеру, а она была спокойной, тихой, нежной, уравновешенной.

С темничным же стражем все было иначе. Только землетрясение могло вызвать какую-то реакцию у этого человека. И даже тогда, когда произошло землетрясение и поколебались основания темницы, он думает не о Боге, не о благополучии своей души, а о том, как спасти свою шкуру. Но наступило мгновение, когда он услышал голос Божий чрез апостола Павла. Моментально все изменилось, и темничный страж обратился к Господу. В нем произошла резкая, мгновенная перемена. И он стал таким же чадом Божьим, как и Лидия.

А откуда мы это знаем? В жизни темничного стража мы видим те же результаты, те же плоды, какие мы видели у Лидии. Сердце его было также отверсто Господом, как и сердце Лидии. Апостол Павел про­поведовал темничному стражу и всем его домашним слово Господне, и он «немедленно крестился сам и все домашние его». Как Лидия с ее домашними, так же и темничный страж со всем домом своим, крестились сразу же после того, как уверовали.

Еще один признак обращения, который мы видим и у Лидии, и у темничного стража - это любовь к детям Божьим. Он берет слуг Божьих, избитых по его приказанию, и омывает их раны. Темничный страж распахнул для них двери своего дома и приготовил угощение для апостолов.

Как переживает человек встречу с Богом? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны учитывать тот факт, что Бог поступает особо с каждым человеком, ибо во всем мире нет двух одинаковых людей.-6

Но здесь есть еще один признак возрождения. Сказано, что он «возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога». Истинная вера в Бога всегда сопровождается радостью. Это верный плод жизни во Христе Иисусе. Один только Бог может дать истинную радость, только дети Божии знают, что такое радость, они граждане Царства радости. Слово Божие говорит: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» Рим. 14:17.

Мой друг, испытывал ли ты когда-нибудь эту радость? Знаешь ли ты радость прощения грехов, радость принадлежности к семье Божьей, радость служения Господу?

Сегодня Господь отверз твое сердце и позволил тебе услышать Слово Божие. Уверуй и ты в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. Тогда и ты, как Лидия и как темничный страж, возрадуешься о дарованном спасении. Прими спасение, которое было совершено для тебя на Голгофском кресте Господом Иисусом Христом. Все готово для твоего спасения, не медли, прими его. Да поможет тебе Сам Господь.

Ярл Николаевич ПейстиДва обращения
Ярл Николаевич ПейстиДва обращения