Какое значение имеет для нас рождественский праздник? Для одних – это радостное время получать подарки и дарить самому. Для других — это лишний выходной день, возможность передышки от физического труда. А для третьих — это время, чтобы прибавить грех ко греху. Какое значение этот день имеет для тебя, мой дорогой ­друг?

Почему мы вообще празднуем Рождество? Потому что две тысячи лет тому назад произошло самое великое и значительное событие в истории человечества, когда Сам Бог, Творец неба и земли, воплотился в человеческое тело и стал обитать со Своим созданием!

ЭММАНУИЛ - с нами БОГ

Было время, когда Бог имел непосредственный контакт с человеком, но, увы, — грех разрушил эту связь. С этого момента образовалась непреодолимая пропасть между Богом и человеком. Но, благодарение Богу вовек, Он Сам взял на Себя ответственность спасти нас от греха и вечной погибели, послав Сына Своего на нашу землю!

Возлюбленные, это и есть значение Рождества, радостной вести: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог» Мф. 1:23.

Имя, данное нашему Господу Иисусу Христу, – Еммануил, еврейское имя. Три раза мы встречаемся с ним в Библии; дважды в Ветхом Завете и один раз в Новом.

Вы когда-нибудь задумались над этими двумя словами, которые я выделил из текста: «что значит»? Зачем нужно было пояснять значение имени Еммануил, если каждый еврей знал его смысл? Пророк Исаия не объяснял значения имени, но Матфей, приводя эти пророческие слова Исаии в своем Евангелии, добавляет слова: «что значит: с нами Бог».

ЭММАНУИЛ - с нами БОГ

Дух Божий говорит, что это обетование относится не только к Израилю, но и ко всему языческому миру. Да, Бог пришел спасти не только Свой древний народ, но и нас, язычников. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин.3:16. Поэтому слова «что значит», говорят нам о том, что Христос пришел спасти всех.

Однако, недостаточно знать только значение имени Еммануил. Вы помните, как сказано, что Он пришел к Своим, которые знали, что значит Еммануил, но они Его не приняли? Мы можем знать все доктрины Библии, знать все об Иисусе Христе, о спасении и все же не прочувствовать значения имени Еммануил. Только тот, кто принял Его, как своего личного Спасителя и Господа, понимает слова: «с нами Бог».

Это и есть спасение! С нами Бог! Мы некогда были во вражде с Богом, но стали близкими Ему посредством крови Христовой. Ты не можешь сказать, дорогой друг, что с тобой Бог, если ты не примерен с Ним верою в Сына Его Иисуса Христа. Только тогда Рождество будет для тебя истинным праздником, если Иисус Христос, в полном значении этого имени Еммануил, будет с тобой.

ЭММАНУИЛ - с нами БОГ

Какое же значение имеет имя Еммануил, для тех, кто принял Его дар спасения? Есть верующие, которые не знают того, что они имеют во Христе Иисусе, и потому их понятие о том, что значит «с нами Бог», очень ограниченное. Для них Бог только помощник в бедах, порой Он отвечает на молитвы, утешает их. Они говорят, что Бог их Отец, но временами они теряют уверенность сыновнего отношения к Богу. Большей частью, они полагают, что Бог где-то далеко, и чтобы Он обратил на них внимание им нужно долго и усилено взывать к Нему. Словами они утверждают, что Бог прощает грехи, но не всегда уверены, что Он их всех простил. «С нами Бог», — утверждают они, но… И вот это «но» говорит, что они хотя и знают Христа по имени Еммануил, но им чего-то не достает…

Так знали ученики Христа, когда Он был с ними во плоти. Они следовали за Ним, слушали Его чудные проповеди и наставления, видели творимые Им чудеса, ели хлеб и рыбу, которые Он умножал, утешались Его ободряющими словами, но те же ученики, оказавшись без физического присутствия Спасителя, переживали страх и недоумение, как дети, потерявшие в большой толпе своих родителей. Не так ли многие знают Христа? Они знают Его ограничено, временами ощущают Его присутствие, но они не переживают постоянного общения с Ним. Да, «с нами Бог», значит больше, чем Его утешение в скорби и Его благословения в особых обстоятельствах жизни.

ЭММАНУИЛ - с нами БОГ

Своею смертью и воскресением Христос устранил все преграды, и мы уже знаем Его не по плоти, но знаем, что воскресший Христос живет в нас, Духом Святым. И этим самым Он стал нам ближе, чем наше собственное дыхание!

В послании к Колоссянам сказано, что Христос — жизнь ваша. Он не только дает нам новую жизнь, но Он Сам наша жизнь. Он так стал близок к нам, что Он сделался для нас и премудростью, и праведностью, и освящением, и искуплением, и нашим миром, и исцелением, да, и самой жизнью! Он все для нас, это и значит «с нами Бог»!

Мой дорогой брат и дорогая сестра, в чем бы ни была твоя нужда, Иисус Христос, живущий в тебе, достаточен для тебя. Послушайте, как Павел выразил эту чудную истину: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою, в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» Гал. 2:20. Он даже не хвалится своей верою, он живет верой в Сына Божия.

Дал бы Господь, чтобы в эти праздничные дни, Сам Дух Божий открыл нам богатство славы этой тайны: что Сам Христос живет в каждом искупленном Его чаде.

ЭММАНУИЛ - с нами БОГ

Но если ты, мой друг, еще не познал рожденного Христа, как своего личного Спасителя, то приди к Нему сейчас. Ты Его не найдешь в яслях Вифлеема, Он их давно покинул. Все, что тебе нужно — это призвать имя Господне и тогда ты спасешься, ты воистину познаешь значение имени Еммануил — с нами Бог! Да будет Бог с тобой!