В течение всей истории человек мечтал оторваться от земли и подняться ввысь, в небеса, которые всегда привлекали и манили его. Неслучайно появился миф об Икаре, мечтавшем о полете в небо. С помощью искусственных крыльев он якобы поднялся до самого солнца, однако воск, скреплявший перья, расплавился от жара светила, и мечтатель рухнул на землю.

В сознании человека земля всегда являлась обиталищем людей, в то время как небеса считались обителью Бога (или богов в языческих верованиях). Но небо было закрыто для человека, лишь горные вершины могли приблизить его к вожделенным высотам. Недаром именно горы становились местом знаковых духовных событий. Здесь можно вспомнить историю о том, как пророк Илия боролся с жрецами Ваала на горе Кармил. Долго танцевали язычники перед своим жертвенником, пытаясь вызвать огонь с неба, и все безрезультатно! А по молитве Илии, который предварительно обильно облил свой жертвенник водой, огонь, посланный Богом, воспылал мгновенно!

Понятие «небо», или «небеса», всегда имело двойной смысл — физический и духовный. Впрочем, в сознании наших предков эти смыслы часто соединялись. Человек стремился в небеса, но в то же время боялся их…

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь», — говорится в Псалме (Пс. 18:2). Только Единый Бог является истинным Создателем, Хранителем и Владыкой небес. А все языческие божества и суеверные страхи являются плодом воспаленной фантазии человека. И не нужно искать Бога в видимых, физических небесах, которые сегодня рассекают тысячи самолетов, ракет и других летальных аппаратов, созданных людьми, Господь гораздо ближе, чем кажется, и духовные небеса не так уж далеки и не недоступны. Ведь в Библии сказано: «…Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

Денис Гостев