Во время своего правления царь Иосафат произвел большую реформу в своей стране. Народ во всех городах и селениях Иудеи был научен закону Божьему. В Библии сказано, что “…был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов, но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его…” 2Пар.17:3-4.

Именно поэтому время царствования Иосафата было ярким периодом в истории Иудеи, когда народ Божий жил в мире, так как “…был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом” 2Пар.17:10.

ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ

Но нередко при множестве богатства, славы, популярности и успеха, человек становится небрежным, перестаёт быть бдительным, расслабляется и, в конце концов, совершает проступок, за который ему приходится дорого расплачиваться.

Так произошло и с Иосафатом, когда он породнился и заключил союз с израильским царем Ахавом, беззаконником и нечестивцем. Ахав с помощью лести убедил Иосафата пойти с ним на войну. Весь иудейский народ, конечно же, вынужден был подчиниться царю, который, все же неполностью утратив страх перед Богом, прежде чем вступить в военные действия, предложил вопросить Господа и узнать Его волю.

Все пророки в один голос предрекали успешный исход дела, и лишь один из них, по имени Михей, не побоялся открыть правду, сказав: “Жив Господь, — что скажет мне Бог мой, то изреку я” 2Пар.18:13. Естественно, союз с нечестивцем не сулил ничего хорошего для народа Божьего, об этом и пророчествовал Михей. Но его словом пренебрегли и даже осудили. Очень часто люди, к сожалению, прислушиваются к предсказателям, которые оскверняют свою совесть сделками и компромиссами с безбожием и духом лжи, и пророчествуют не по Слову Божьему, а в угоду человеческим амбициям и желаниям.

ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ

Несмотря на предупреждения пророка, открывшего истину, царь Иосафат отправился на войну и чуть не погиб. В критический момент битвы, окруженный врагами, он “закричал, и Господь помог ему, и отвел их Бог от него” 2Пар.18:31. Господь позволил Иосафату покаяться и избавил от гибели. В Писании сказано, что он не только сам обратился к Господу, но и употребил все усилия, чтобы возвратить к Богу свой народ. Это результат истинного покаяния. Бог по Своей великой милости не только восстановил отступившего от Него слугу, но чрез него послал благословение и произвёл великое духовное пробуждение в Иудее. Как невероятно милостив наш Господь!

Однако, нужно понимать, что с врагом душ человеческих нелегко бороться, он оказывает сопротивление. Во второй книге Паралипоменон мы читаем: “После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата” 2Пар.20:1.

И немудрено, сатана и по сей день терпеть не может, когда дети Божьи каются в своих грехах, когда Церковь переживает пробуждение и Слово Божье проповедуется во всей полноте и в силе Духа Святого.

ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ

Итак, царю Иосафату донесли, что к воротам Иерусалима приближается огромное полчище врагов, многочисленное как саранча. Сражаться иудеи были не в состоянии — враг захлестнул бы их волной. Им оставалось только одно — обратиться к Богу! “И убоялся Иосафат, и обратил лицо свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее” 2Пар.20:3. Народ встречал врага постом и молитвой. Если бы противник узнал, что в стане Иосафата люди держат пост и молятся Богу, вместо того, чтобы готовиться к сражению, то, вероятно, стал бы насмехаться, считая их легкой добычей, просто потому, что не знал истинной силы и мощи такого чудного арсенала, как вера и молитва. Но народ Божий с радостью воспользовался этим невидимым тайным оружием, который доступен всякому человеку, надеющемуся на Господа. Жители всех городов Иудеи присутствовали на этом великом молитвенном собрании со своими жёнами и детьми.

И вот какую молитву произнёс царь Иосафат: «Господи, Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя! Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицом народа Твоего Израиля, и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек?» 2Пар.20:6,7.

Что побудило Иосафата и его подданных к молитве? Боязнь, страх. Они искали у Господа защиты. Страх неприятен, но благодарение Богу за всякий страх, который приводит нас к Нему!

ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ

Иосафат молится. Он подкрепляет свою веру, размышляя об истории своего народа, и находя в ней множество неоспоримых доказательств верности, любви и силы Бога. Он вспоминает о чудесных обещаниях Господа, и его вера возрастает. “Ты изгнал жителей земли сей, пред лицом народа Твоего!” Иосафат понимает: раз Бог сделал это в прежние дни, то может сделать и сейчас.

Как отрадно вспоминать о том, что Господь совершил в нашей жизни! И не нужно забывать, что “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же” Евр.13:8. Слава и хвала Ему! Он не изменяется! Если до сих пор Он выручал нас всякий раз, когда мы к Нему взывали, может ли быть, что когда-то Он поступит иначе? Нет! Приводите на память обетования Божьи, как Иосафат, и да укрепляется вера ваша! Царь и народ иудейский уповали на силу и могущество Господа, полностью признав свою беспомощность, и смирившись перед Ним. Они молили Бога: “Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!” 2Пар.20:12. Они надеялись на Бога и понимали, что только Он может им помочь. Не пора ли нам с вами, дорогие читатели, начать поступать также? Допуская различные испытания в нашей жизни, Господь желает, чтобы все свои надежды мы возлагали только на Него. Вот как Бог ответил в те далёкие времена на молитвы Своего народа: “Не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия…. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам… Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами” 2Пар.20:15,17.

Получив такое обетование об избавлении, люди пали пред Господом, поклонились Ему и стали громко восхвалять Его. “И в то время как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие… (между врагами) и были они поражены…” 2Пар.20:22.

ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ

Бог защитил Свой народ самым невероятным образом. Враги перессорились, начали воевать между собой и уничтожили друг друга. А иудеи в течение трёх дней собирали имущество, одежду и драгоценные вещи на поле брани, и возвратились домой с огромной добычей.

Друг мой, в трудных обстоятельствах начинай славить Господа, ведь в этом проявляется твоя вера. Бог говорит: “Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня…” Пс.49:23. Я не знаю, да и мне и не важно понимать, как именно Бог избавит меня от беды, но я знаю одно: если буду надеяться на Господа, славить Его и идти вперед во имя Его, то Он не только пошлёт мне избавление, но и дарует несравненно больше того, о чем прошу или помышляю.

ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ

Дорогой друг, может быть, ты находишься в сложной ситуации. Может быть, ты окружен вражескими силами сомнений и неуверенности в своем спасении. Возможно, ты не имеешь радости и мира в душе, хотя в молитве взывал к Богу и исповедовал свои грехи. Прошу тебя, начинай славить Господа и благодарить Его. Принеси “Богу жертву хвалы…, плод уст, прославляющих имя Его” Евр. 13:15. Когда ты это сделаешь, будь уверен — Господь даст тебе несравненно больше, чем ты ожидаешь; ты уйдешь с большой добычей, и вера твоя возрастёт.

ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ