Когда я был мальчиком, а в этом возрасте многое пережитое оставляет глубокие впечатления, наша семья проживала в Китае. С тех пор я не могу забыть прокаженных, которых часто приходилось видеть, сидящих на тротуарах города, так как все они были нищими. Жалкое зрелище! У них были обрубки ног, рук, искаженные лица с открытыми ранами. Прохожие обходили их как можно дальше, бросая в их сторону копейки или куски хлеба. Это были отверженные от общества люди, доживающие свои дни в жутких условиях. Худшую долю трудно себе и представить.

Когда я был мальчиком, а в этом возрасте многое пережитое оставляет глубокие впечатления, наша семья проживала в Китае.

Проказа, малоизвестная сегодня болезнь, была не редким явлением в Иудее во время Христа. В Евангелии описано несколько случаев, когда Христос исцелял прокаженных. При одном таком случае Христос исцелил сразу десять таких несчастных людей, о чем мы читаем у евангелиста Луки: «И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали. И громким голосом говорили: Иисус Наставник, помилуй нас! Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» Лук.17:12-19.

Всем нам приходилось быть в той или иной безвыходной ситуации. Возможно, что до постигшего бедствия кто-то о Боге редко думал, а может вообще считал себя неверующим. Но вдруг вспомнил о Боге: «А что, если Он есть?!» И тогда начинает взывать: «Боже, помоги, выручи, спаси, обещаю ходить в церковь и служить Тебе!» И Бог услышал и помог. Бывало ли подобное? Было!

Было и другое. Получив ответ от Бога, вскоре все обеты забывались и жизнь продолжалась по-старому. Божья помощь забыта, хотя ясно, что именно Он вмешался и помог тебе. Может быть, это касалось твоего ребенка, находящегося при смерти. А после твоего вопля к Богу, дитя начало поправляться, и сейчас нет даже следа болезни. Это тебя не побуждает произнести хотя бы слова благодарности: «Боже, спасибо, что Ты спас моего ребенка«?

В этом тексте мы видим, что один из десяти прокаженных, переживших исцеление, вернулся к Иисусу и воздал Ему благодарность. Какой маленький процент! Не говорит ли это нам, что возможно в среднем только десятая доля, переживших явное Божие избавление, благодарят Его? Где же другие девять?

Когда я был мальчиком, а в этом возрасте многое пережитое оставляет глубокие впечатления, наша семья проживала в Китае.-2

Пришло ведь десять прокаженных к Иисусу со своей вопиющей нуждой и все они молились: «Иисус Наставник, помилуй нас!» И они все получили полное исцеление. В этом они очень правильно поступили, что пришли к Тому, Который один мог им помочь! Да, можно молиться, просить и остаться неблагодарным, не прославив Господа за полученную милость. Думается, что все десятеро, пережив такую милость в своей жизни — исцеление от проказы, должны с радостью воздать благодарность. Но, увы, только один вернулся и не просто сказал «спасибо«, нет, он пал к ногам Иисуса и громко благодарил Его!

Десять прокаженных правильно сделали, что молились и просили, но где же благодарность и прославление Бога за полученное? Не десять ли очистились? Где же девять? Хорошо обращаться к Богу со своей нуждой, но на этом нельзя останавливаться. Вспомни и воздай Богу хвалу!

Тут следует отметить, что эти десять прокаженных не только молились, но они проявили необыкновенную веру. Придя к Иисусу со своей нуждой и попросив о милости, они не получили сразу же явного исцеления. Нет, Он велел им пойти такими, какими они были в проказе, и показаться священникам.

Закон требовал, чтобы прокаженный, в случае исцеления, показался священнику, чтобы тот объявил его чистым, и только тогда он мог вернуться домой и в общество. Итак, не имея малейшего физического признака улучшения, они верой поступили по слову Иисуса, и когда шли они исцелились. Это вера! Да, они молились и верили!

И несмотря на то, что они молились и проявили такую невероятную веру, девять из них упустили главное: воздать славу и благодарность Богу. Почему главное? Видите, можно много получить по молитве и вере в Бога: исцеление, материальные блага и другое, потому что милость Божия велика. Бог наделяет Своими дарами не только праведных, но и тех, которые не знают Его. Да, Бог щедр, Он не обходит того, кто в своей скорби взывает к Нему. В Библии сказано: «…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» Матф.5:45.

Обратите внимание на то, что молитва веры прокаженных оказалась действенной лишь в отношении их проказы. Главного они не пережили — исцеления от духовной проказы, спасения их бессмертных душ. Они получили то, что просили: исцеления физического, и Христос им помог.

Однако один, получив физическое исцеление, бегом вернулся к Иисусу, и, благодаря, пал к Его к ногам! Его тянуло к Даятелю, т.к. обнаружил, что имеет дело с Богом и хотел возблагодарить Его. В Иисусе исцеленный самарянин встретился с Всевышним, и он громким голосом прославил Его! Он получил и временное и вечное исцеление. Он получил то, чего остальные девять не получили: спасение своей бессмертной души. Только ему Христос сказал: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя«.

Когда я был мальчиком, а в этом возрасте многое пережитое оставляет глубокие впечатления, наша семья проживала в Китае.-3

Возможно, что ты, мой друг, пережил благословение, когда в большой нужде получил ответ на свою молитву. Поблагодарил ли ты тогда Бога за оказанную тебе милость? Если нет, то воздай Богу благодарность, прославь Его своими устами и Он тебе откроется не только щедро дающим временные блага, но и блага вечного спасения. Он хочет дать тебе несравненно больше, самое лучшее: Он Сам станет твоим личным Спасителем и Другом.

Если ты Его еще не знаешь, то сейчас скажи: «Господи, сколько раз Ты меня слышал и помогал в нуждах, а я Тебя за это не благодарил. Прости меня. Я благодарю Тебя, милость Твоя распростерлась на спасении моей бессмертной души«. Не стесняйся громким голосом прославить Бога!