В большей или меньшей степени Вторая мировая война стала испытанием для всех стран Европы и Азии. В самый опасный момент, когда ожидалось вторжение немецких войск в Англию, Уинстон Черчилль, обращаясь к своему народу, сказал: «Я могу вам обещать только пот, слезы и кровь!». Он не мог обещать им победы, только пот, слезы и кровь! Это все!

молитва Христа в Гефсиманском саду

молитва Христа в Гефсиманском саду

Накануне Своей Голгофской смерти, когда казалось, что силы ада одержали полную победу, Христос, обращаясь к Своим ученикам, говорит им: «В мире будете иметь скорбь…» Фактически, Он также говорит, что их ожидает пот, слезы и кровь. Но, это не все, что Он им обещал, Он добавил нечто весьма важное: «…но мужайтесь: Я победил мир» Ин.16:33. Да, вас постигнут разного рода страдания, вы будете гонимы за Слово Мое, вас будут отдавать в судилища, возложат на вас руки, предавая в темницы. Но мужайтесь, Я победил мир! В основу нашей проповеди я хочу прочитать слова апостола Павла к Тимофею, своему юному сотруднику: «…страдай с благовестием Христовым силою Бога…» 2Тим.1:8. Знаменателен тот факт, что апостол Павел пишет эти слова, будучи сам под арестом, в узах за свою веру, и тем не менее все его послание дышит победой и триумфом.

узник Павел в Риме

узник Павел в Риме

«А теперь, — говори он, — готовится мне венец правды, который даст мне Господь…» 2Тим.4:8. Почему венец? Венец дают победителям, а не приговоренным к смерти. Конечно, мы знаем, что апостол Павел не был преступником, он страдал за имя Христово. Слово Божие говорит, что всякий, желающий жить благочестиво в этом мире, будет гоним. Это одна сторона, но есть и другая сторона, если со Христом страдаем, то с Ним и прославимся. Поэтому нынешние временные страдания на земле, ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется для нас в небесах. История показала, что Церковь в гонениях всегда отличалась своею преданностью Господу и своим духовным преимуществом. Апостол Иоанн, находящийся на острове Патмос, пишет, почему он там находится в изгнании: «Я Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа» Отк.1:9.

Этими словами Иоанн в кратком и сжатом виде описывает не только свое переживание, но опыт церкви и Самого Господа Иисуса Христа, когда Он был здесь на земле: скорбь, царство, терпение! Если вникнуть в эти слова: скорбь, царство, терпение; то обнаружим чудную гармонию божественного метода обращения с нами.

Слово «скорбь» в подлиннике означает напряжение, причиняющее боль. Это именно Христос и имел в виду, проиллюстрировав эту истину так: «Женщина, когда раждает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» Ин.16:21. То есть так же естественно как женщина переживает боли при родах, так христианину суждено страдать в этом мире. Но никогда не забудем, что эта скорбь рождает жизнь. Этим же путем шел Сам Иисус Христос, чрез Свои страдания Он совершил наше спасение. Чрез искупительную жертву Иисуса Христа мы стали праведными пред Богом. Да, путь креста, страдания и скорби был Его путем. Но «скорбь» не единственное переживание христианина. Если нам в этой жизни суждена была бы только скорбь, то мы несчастнее всех людей! «Я Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа…» Скорбь говорит о наших внешних обстоятельствах, а слова «царство» и «терпение» говорят о нашей внутренней жизни. Вот это внутреннее состояние и отличает верующего человека от остального мира.

Апостол Иоанн

Апостол Иоанн

Слово «царство» говорит нам о Царстве Божьем внутри нас. Если Иисус твой Спаситель и Царь, то каждое событие в твоей жизни, как бы оно не казалось незначительным, контролируется твоим Царем. Вот почему дитя Божье может радоваться всегда, при всех обстоятельствах жизни, ибо его властелином является Сам Бог. Слава и благодарение Тому, Который возлюбил нас вечною любовью, у Которого только добрые намерения о нас, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать нам будущность и надежду. Апостол Павел так описал свое переживание: «Мы отвсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся… Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» 2Кор.4:8; 6:10.

Такова жизнь христианина, находящегося под авторитетом Царя — Иисуса Христа! Скорбь, царство и терпение. Дорогой друг, когда ты находишься в сфере Его царства, царства Иисуса Христа, тогда ты обнаружишь цель жизни.

Хочу закончить словами нашего текста: «…страдай с благовестием Христовым силою Бога…» Тут все сказано. Это то же, что мог засвидетельствовать Иоанн: «Я Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа».

В большей или меньшей степени Вторая мировая война стала испытанием для всех стран Европы и Азии.-4

Мой друг, как отрадно быть дитем Божьим! Суждена тебе скорбь? Находишься ли ты на твоем Патмосе? Знай, что Господь там! Дух Божий поднимет тебя над всеми твоими испытаниями, Он Сам тебя утешит, и ты увидишь Его славу! А если ты еще не раскаялся в твоих грехах, ты не можешь сказать, что ты дитя Божие, то встань на путь Божий, прими Иисуса Христа как своего Спасителя и Царя. Тогда ты найдешь смысл жизни. Все, даже самые малейшие события в твоей жизни, будут иметь значение, и ты прославишь Бога.