Открыв Библию на самой середине, мы найдем книгу Псалтирь, которая содержит в себе 150 псалмов. Большинство из них являются свидетельствами мужей Божьих, рассказывающих о своих личных переживаниях. Это молитвы, прославление Бога, рассказы об испытаниях, печалях, падениях и покаянии авторов псалмов, а также о том, как Господь приходил на помощь, когда они взывали к Нему в самых тяжелых и безвыходных ситуациях.

Открыв Библию на самой середине, мы найдем книгу Псалтирь, которая содержит в себе 150 псалмов. Большинство из них являются свидетельствами мужей Божьих, рассказывающих о своих личных переживаниях.

В псалмах мы можем почерпнуть для себя множество практических уроков о молитве. Псалмы ободряют нас и указывают, как противостоять искушениям и не поддаваться унынию, когда все вокруг кажется безнадежным. Через них Дух Святой помогает нам заглянуть в наши сердца и одновременно в сердце Божье.

Двадцать шестой псалом, автором которого является царь Давид, начинается его свидетельством. Мы видим, как Давид познал Господа. В жизни человека не может быть события важнее, чем покаяние и обращение к Богу! Смотрите, с какой уверенностью псалмопевец говорит о своем спасении: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?» Пс.26:1.

Давид не просто утверждает, что Господь свет и спасение, он провозглашает: “Господь — светмой и спасениемоекогомнебоятьсяГосподь -крепость жизнимоейкогомнестрашиться?«

Давид свидетельствует о своем личном познании Бога, и о том, что Господь является его личным спасением!

Существуют люди, называющие себя христианами, по мнению которых, здесь, на земле, мы не можем знать точно и окончательно, что мы спасены. Библия же утверждает обратное. Она говорит, что человек, принявший Иисуса Христа как своего Спасителя, может иметь полную уверенность в том, что в потустороннем мире его ожидает вечность со Христом.

Если ты, мой друг, искренне покаялся в своих грехах и верой принял Иисуса Христа, то Библия дает тебе уверенность, что с этого самого момента ты получил жизнь вечную, и, следовательно, можешь, не колеблясь, сказать: «Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?»

Открыв Библию на самой середине, мы найдем книгу Псалтирь, которая содержит в себе 150 псалмов. Большинство из них являются свидетельствами мужей Божьих, рассказывающих о своих личных переживаниях.-2

Однако есть ошибочное мнение, что жизнь человека, который пришел к Богу, должна стать безупречной, что отныне он не будет подвергаться тем порокам и искушениям, которые им обладали раньше. На деле же выходит как раз наоборот: принимая спасение, человек становится мишенью вражеских атак и нападок дьявола. Поэтому нам необходимо помнить о том, что чадо Божье никогда не должно оставаться наедине, предоставленное на произвол судьбы.

Всякий верующий должен понимать, что существует враг, стремящийся его уничтожить, но при этом, к счастью, есть Христос является его личным Спасителем.

Дитя Божье скрывается в своем Господе, и, как бы дьявол ни пытался атаковать эту «Крепость», он не в состоянии в нее проникнуть. Господь силён отразить любое нападение врага душ человеческих.

Именно поэтому псалмопевец имел смелость сказать: «Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться«. И он принимает единственно верное решение: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню» Пс.26:2-4.

Давид осознал, что сам он не в силах справиться с врагом. Он не рассчитывал на собственные способности в противостоянии дьяволу, он надеялся только на Бога. Пребывать в Господе, взирать на Иисуса — “начальника и совершителя веры” Евр. 12:2, в этом проявлялась его вера. Не думайте, что это какая-то пассивная вера, нет! Истинная вера направлена к Богу и ожидает помощи лишь от Него. Читая псалмы Давида, мы видим его веру в действии.

Верующий не имеет гарантий, что в его жизни не будет скорбей и искушений, однако Бог обещает, что услышит его молитвы и дарует защиту. «Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих; не предавай меня на произвол врагам моим…» Пс.26:11-12 — молит Давид. Враг нашей души имеет множество обличий, и методы его весьма разнообразны. Апостол Павел предупреждает, что сатана может даже принять вид Ангела света (2Кор.11:14).

Давид, гравюра, Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

Давид, гравюра, Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

В конце двадцать шестого псалма Давид говорит: «Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых» Пс.26:13. В подлиннике это звучит приблизительно так: «если бы я не верил, то я бы не увидел благость Господа на земле живых». На нашей греховной земле, которая покрыта беззаконием, и где царствует несправедливость, насилие и вражда, мы, несмотря ни на что, можем быть победителями, веруя в Бога, и преодолев с Его помощью все козни дьявола. Как сказано в Писании: » …все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» Рим.8:37. Давид заканчивает свой псалом такими словами: “Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» Пс.26:14.

Дорогой друг, если ты еще не возложил всю свою надежду на Господа, прямо сейчас с искренним сердцем обратись к Нему и скажи: «Направь меня на истину Твою» Пс. 24:5. Бог исполнит твое прошение, и ты начнёшь познавать Его. Господь ниспошлет Свой свет в омраченное грехом сердце, и дарует великую милость, дав возможность прийти к Нему с покаянием и верой в прощение. «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» Еф.2:8-9. Все, на что способны люди, — это верить. Бог взял на Себя инициативу нашего спасения и предлагает принять его в дар верой. «…веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» Деян.16:31.