Ярл Николаевич ПейстиГотовое спасение

"...был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов: В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошел..." Ин.5:1-9.

Готовое спасение

Возможно, из всех людей, находившихся у купальни, этот человек был самым несчастным. Кажется вполне очевидным, что он в течение многих лет, не теряя надежды, горячо желая получить исцеление. Тем не менее Христос спросил его:“Хочешь ли быть здоров?" Так же как и сегодня Господь вопрошает каждого из вас, дорогие друзья: “Хочешь ли быть спасен?”

Бог всегда ожидает нашего согласия, Он не нарушает свободу воли человека, не навязывает ему спасение. Господь не принуждает нас обращаться к Нему. Человек сам должен принять решение!

Бог сделал все, чтобы спасение людей от наказания за грех стало возможным. Ради этого Он отдал на смерть Своего Единственного Сына и, взяв инициативу на Себя, предлагает нам вечную жизнь, однако, не навязывает нам этот бесценный дар. Вот почему Христос спросил больного: "Хочешь ли быть здоров?"

Сегодня же, мой друг, Господь адресует Свой вопрос лично тебе: “Хочешь ли быть спасен? Желаешь ли быть чадом Божьим?" В этом проявляется великая милость Божья. Христос стучит в дверь твоего сердца, как написано: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" Отк.3:20. Господь не станет открывать дверь и врываться. Он ожидает, пока ты отворишь Ему и впустишь Его сам.

Да, всё, что от тебя требуется - открыть дверь своего сердца, впустив в него Христа. Остальное же совершит Он Сам. Ты не можешь своими силами спастись от наказания за грехи, но можешь сделать выбор. Слово Божее говорит: “...желающий пусть берет воду жизни даром" Отк.22:17. Господь "...долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию” 2Пет.3:9. Бог хочет спасти всех людей, но это отнюдь не значит, что все спасутся, потому что, к сожалению, не каждый человек принимает дар Божьего спасения.

"сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что‐нибудь от Господа." Иак.1:6,7

"сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что‐нибудь от Господа." Иак.1:6,7

“Так, Господи - ответил тогда больной Иисусу, а затем продолжил - “но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода...” В этом наша главная проблема. Мы привыкли всегда рассчитывать и надеяться на человеческую помощь, вместо того чтобы полностью довериться Богу. Вероятно, бедняга подсознательно понял, что Сам Бог спрашивает его: “Хочешь ли быть здоров?”, ведь, обращаясь ко Христу, он назвал Его Господом. Этот человек признал Божественность Иисуса.

Каждый из нас так же, как он, должен признать свою полную беспомощность в отношении спасения собственной души, и перестать надеяться на людей. Подобно тому больному, сказавшему: "не имею человека".

Нам необходимо просто принять спасение и оправдание, даруемое Богом. Писание говорит: "...тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" Ин.1:12-13. Ни физическое рождение, ни возрождение духовное от нас не зависит. Это совершает Бог. Многие люди стараются угодить Господу своими добрыми делами, пытаясь жить благочестиво. Для окружающих их жизнь кажется вполне совершенной, но она в очах Божьих не такова. Бог, требуя совершенства и святости, которые человек самостоятельно достичь не может, предлагает нам их обрести в праведности Своего Сына. Вот как проявляется Божья благодать.

Помните, Ангел Господень сказал деве Марии: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога" Лк.1:30. Не “заслужила”, а "обрела". Благодать невозможно заслужить, мы получаем ее даром. Библия ясно и определенно учит, что спасение целиком дело Божее. Никто не в силах спасти самого себя, и ни один человек не может спасти другого. Иисус Христос примирил нас с Богом, Он наша праведность, наш Искупитель. Нам остается только принять Божий дар.

Заметь - больной выздоровел и стал новым человеком. Не исправленным, а именно новым, таково наше спасение. Слово Божее говорит: "...кто во Христе, тот новая тварь (то есть новое творение); древнее прошло, теперь все новое" 2Кор.5:17.

Коль Христос сказал больному: "Встань" - он был уже исцелен. Но будучи здоров, по слову Господа должен был встать, взять постель свою и начать ходить. Это и есть вера. Вера всегда требует действия по слову, сказанному нам Богом. Можно соглашаться со всем, что говорит Господь, верить, что слово Его есть истина, и все же не иметь настоящей спасительной веры. Вера, которая спасает, проявляется в действиях по повелению Божьему. Вот почему апостол Иаков утверждает, что "...вера без дел мертва” Иак.2:26.

Дорогой друг, чтобы обрести спасение, тебе нужно принять его на Божьих условиях, верой. "Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился". Однако далее сказано: "Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" Еф.2:8-10.

Исцеление больного иллюстрирует то, что Христос сделал для грешника, и показывает, как грешник может принять дар спасения. Больной по повелению Господа встал, взял постель свою и пошел. Его действия доказывают, что он был исцелён. До явления Христа, он не мог этого делать. Точно также человек своими силами не может угодить Богу. Только приняв благодать Божью, он становится новым созданием и обретает способность совершать добрые дела, предназначенные для него Господом. Подобно тому, как больной смог ходить и даже нести свою постель, человек, рожденный от Бога, доказывает, что стал новым творением, принося в своей жизни богоугодные плоды. Добрые дела не спасают, но спасение производит добрые дела.

"облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа" Рим.13:14

"облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа" Рим.13:14

Сегодня каждому, кто ещё не принял спасение, Господь говорит: “Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос" Еф.5:14. Веруй в Господа Иисуса Христа, мой друг, и будешь спасён. Это так просто! Прими верой то, что Бог сделал для тебя, и произойдет великое чудо: ты станешь новым человеком, новым Божьим созданием.

Слава и благодарение Господу за неизреченный дар Его!