Известно, что в первые секунды после рождения в организме ребенка происходит целый ряд важных изменений. Глаза адаптируются к свету, тело привыкает к температуре новой для него окружающей среды, которая на 20°C ниже, чем в утробе матери. Кровь новорожденного циркулирует уже не через пуповину, а через собственное сердце и лёгкие. Один из сердечных клапанов, который был открыт до рождения, должен навсегда закрыться, чтобы использованная и свежая кровь не смешивались. Легкие должны наполниться воздухом и начать свою жизненную функцию. Важно, чтобы эти и многие другие перемены в организме малыша произошли очень быстро, в течение нескольких секунд, тогда ребенок будет жить и останется здоровым.

Христос и самарянка

Точно также в жизни человека, пережившего духовное рождение, который покаялся в своих грехах и верой принял в сердце Иисуса Христа, должны произойти определенные перемены. В Библии мы читаем о некой женщине из Самарии, которая, встретившись со Христом родилась свыше. Она пришла к колодцу за водой грешницей, а поговорив там со Спасителем ушла чадом Божьим. В ней произошли те перемены, которые характеризуют духовное возрождение человека. Рождаясь физически, ребёнок начинает плакать. Это говорит о том, что его легкие наполнились воздухом, и он стал нормально дышать. Нечто подобное происходит и при духовном рождении.

Когда человек рождается свыше, он желает говорить и свидетельствовать о своем Спасителе — это дыхание Божье. В 28-ом и 29-ом стихах четвёртой главы Евангелия от Иоанна мы читаем о том, как это произошло с самарянкой: “Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?”

Христос и самарянка

В Священном Писании много сказано о необходимости открытого и публичного свидетельства верующего об Иисусе Христе. Это не значит, что рождение свыше зависит от свидетельства человека. До обращения к Господу у самарянки не было никакого свидетельства. Она и не знала, Кто говорит с нею, пока Христос не сказал ей: “Это Я, Который говорю с тобою” Ин.4:26. Чудесное возрождение этой женщины произошло только тогда, когда она поверила Господу. И лишь после того, как уверовала сама, она начала рассказывать о Нем другим людям.

Каждый истинно верующий человек должен исповедовать Христа. Есть люди, которые думают, что могут быть «тайными» христианами. Но нигде в Слове Божьем о таком не говорится. Христос сказал: “…всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным” Мф.10:32,33. Да, женщина из Самарии поверила сердцем и устами начала исповедовать Иисуса Господом Рим.10:9. Христос открыл ей, что Он Мессия и потому Спаситель, она поверила Его слову и сразу стала свидетельствовать о Нем.

Итак, первый признак того, что душа родилась от Бога — её свидетельство об Иисусе Христе. Но, изучив историю обращения самарянки, мы увидим и другие признаки, указывающие на то, что она действительно родилась свыше. Посмотрите, с какой поспешностью эта женщина пошла возвещать о своей новообретенной радости. Она оставила свой водонос, так как не хотела нести его, полный воды, в город. С этим грузом ей пришлось бы идти медленнее, а она очень спешила сообщить своим согражданам чрезвычайно важную новость.

Христос и самарянка

Возможно, позднее женщина намеревалась вернуться к Иисусу, но сейчас она торопилась к своим землякам с Благой вестью. Самой главной ее задачей было рассказать им о приходе Христа. Притом, она собиралась не только рассказать людям о Господе, но и привести их к Нему. Мы понимаем, что в душе самарянки на самом деле произошла перемена, потому что она начала заботиться об окружающих, у неё появилось огромное желание видеть их спасенными и счастливыми. Она ничуть не сомневалась, что ее соседи и знакомые откликнутся и пойдут за ней к Иисусу. Вера ее оправдалась. В 30-ом стихе сказано: “Они вышли из города и пошли к Нему”. Это был результат ее свидетельства.

Есть ещё один признак того, что женщина из Самарии воистину пережила духовное возрождение. Люди, которые пришли с ней из города, наверняка, отлично знали ее репутацию. Они знали о ее низких моральных принципах и, скорее всего относились к ней с пренебрежением. Однако когда эта женщина начала эмоционально рассказывать о том, что встретила долгожданного Мессию, люди поняли, что в ее жизни произошло что-то особенное. Они видели ее изменившуюся, она уже была не та, что раньше. Перед ними стоял совсем другой человек.

Христос и самарянка

Мой друг, пережил ли ты что-то подобное? Произошли ли в твоей жизни радикальные перемены, которые заметны всем окружающим? Помни — это один из признаков того, что ты стал чадом Божьим.

Если ты им еще не являешься, тебе необходимо прийти к источнику Жизни, Иисусу Христу, и встретиться с Ним лично. Когда душа рождается от Бога, она становится причастницей Его естества и начинает соответствовать своей новой природе. Человек, который раньше лгал, сквернословил, богохульствовал, теперь говорит совершенно иным языком. Его речь полностью изменяется, он использует совсем другие слова и выражения. Он славит Господа, говорит правду, свидетельствует о Христе.

Можно себе представить какой была речь самарянки, женщины свободных нравов, до ее встречи со Христом. А, пережив эту встречу, она говорит: “Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?” Она говорит евангельским языком. “Пойдите” — в подлиннике это то же слово, которое Христос употребил, сказав: “Придите ко Мне” (Мф. 11:28). “Пойдите, посмотрите Человека…” «Придите, посмотрите…» Одно из самых чудесных слов на страницах Библии — приглашение прийти к Иисусу и узнать, что Он воистину Спаситель мира.

Христос и самарянка

“…когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он — истинно Спаситель мира, Христос” (Ин.4:40-42).

Дорогие читатели, если вы услышали приглашение Спасителя: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные…” (Мф.11:28) и откликнулись на Его призыв, то скажите другим, чтобы они пришли к Иисусу. Сколько есть обремененных грехом душ, которые только и ожидают, чтобы кто-то из вас, братья и сёстры, передал им приглашение Господа.

А если ты, мой друг, еще не пришел с покаянием к любящему Господу и Спасителю, сделай это сейчас, и ты услышишь в сердце Его слова: «Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). Приди к Нему немедля, Христос примет, Он простит тебя, и ты станешь способным возвещать о Нем другим людям.