Известный английский живописец Холман Хант создал в 1854 году замечательную картину «Светоч мира». На ней изображен Спаситель, стучащий в закрытую дверь. Дверь снаружи обвита ветвями лозы и освещена светом фонаря, который держит в Своих руках Спаситель. На улице ночь. Вокруг пусто. Иисус Христос, постучав в дверь, ожидает, не откроют ли и не впустят ли Его в дом. Мотивом для этой картины, послужил текст из книги Откровения: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» Отк.3:20.

Известный английский живописец Холман Хант создал в 1854 году замечательную картину «Светоч мира». На ней изображен Спаситель, стучащий в закрытую дверь.

Картина говорит нам о времени благодати, в которое мы живем, когда Христос стоит у двери человеческого сердца и продолжает стучать, чтобы впустили Его. В Писании сказано: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» 2Кор.6:2.

О чем говорят нам слова нашего текста? Во-первых, о безграничной любви Господа к каждому, кто слышит сегодня эти слова. Бог в лице Иисуса Христа, Который есть Господь господствующих и Царь царствующих, берет инициативу и Сам приходит к нам, не ожидая, когда мы придем к Нему. Он так возлюбил нас, что отдал Сына Своего единородного, Который пришел отыскать и спасти погибшее. Послушайте, как ясно сказал эту истину апостол Иоанн: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» 1Ин.4:9,10. И вот у двери человеческого сердца стоит Сам Господь, Иисус Христос, и просит, чтобы Его впустили!

Эти слова говорят нам также, что Господь не только Сам приходит к нам, но что Он стоит в положении умоляющего просителя и ждет, чтобы впустили Его, Божьего Сына. Иисус так же именно поступал, когда находился на земле среди нас. Обращаясь к религиозному народу, Он со слезами на глазах говорил, что много раз хотел собрать их, как птица птенцов своих под крылья, а они не захотели! Увы, они не узнали дня своего посещения Господом, не открыли двери сердец своему Царю Богу, и тогда Спаситель сказал эти самые трагические слова, когда-либо Им произнесенные: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих» Лк.19:42.

Мой друг, сегодня твой день, Господь находится у двери твоего сердца и нежно говорит: «Се, стою у двери и стучу…» Открой Ему свое сердце, впусти Его, чтобы не упустить время благоприятное, как поем в одном гимне:

«Ужасный вопль услышишь ты тогда,

Нет места, нет. Затворены врата…»

Но заметьте, что Христос не только Сам приходит к нашему сердцу, но Он и стучит: «Се, стою у двери и стучу…» Он не пассивно наблюдает за нами, Он жаждет общения с нами, поэтому Он нежно и настойчиво стучит и ждет! Он порой стучится во время болезни, чрез потерю родных и близких, стучится, когда приходят различные трудности, проблемы, когда слышим проповедь или места Слово Божьего — Библии.

И сейчас, мой друг, Христос стучит в твое сердце и говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Вопрос не в том, примет ли Христос тебя, а в том — примешь ли ты Христа? То, что Господь примет тебя, Он дал полную и абсолютную гарантию, сказав, что «приходящего ко Мне не изгоню вон» Иоан.6:37. Какое чудное обетование, какие дивные слова!

Отметим дальше, что Господь насильно не входит в наше сердце, Он говорит: «…если кто услышит голос Мой…», а потом: «отворит дверь…», тогда Он войдет! Дверь нашего сердца мы должны открыть сами! Открыть изнутри.

Когда художник Хант закончил рисовать картину, его друг, увидев ее первым, сказал:

— Хант, ты сделал одну ошибку!

— Какую, в чем дело? — недоумевая, спросил художник.

— У тебя нет ручки на дверях.

На что Хант спокойно ответил:

— Нет, это не ошибка. Эта дверь человеческого сердца, которая открывается только изнутри.

Уильям Холман Хант (1827-1910г)

Уильям Холман Хант (1827-1910г)

Да, мой друг, Господь стоит у двери твоего сердца и стучит, и, если ты не отворишь изнутри, Он не войдет насильно. Тебе предоставлено право решать. Он не лишает свободы выбора, но дает возможность воспользоваться этой свободой себе во благо, Он не будет принуждать. Он ждет добровольного твоего действия, поэтому и говорит, кто отворит Мне, войду к нему и буду вечерять с ним. Этим самым Он возлагает на тебя ответственность за собственную судьбу не только в этой, но и в будущей жизни.

Послушайте, как Господь торжественно заверяет, что как только мы откроем дверь нашего сердца, Он войдет: «Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». А все обетования Божии конкретны и точны. Он будет с нами с того самого момента, как мы впустим Его в свое сердце. Он возьмет на Себя все руководство нашей жизнью. Таково Его обетование.

Дорогой друг, открой свое сердце Иисусу, Который стоит и стучит, чтобы Его ты впустил. Скажи: «Господи, войди в мое грешное сердце, омой меня Твоей пречистой кровью, прости все мои грехи ради Твоих Голгофских страданий». Сегодня твой день, самое благоприятное время для спасения твоей бессмертной души. Если ты желаешь принадлежать Господу сейчас, то призови Его имя и Он спасет тебя! Откликнись на Его нежный стук в твое сердце. Господь да поможет тебе это сделать сейчас!