Журнал

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 2 за 2021 год (156) "Любовь из них больше"

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21) 

Наверное, ни одно другое слово в современном языке не подвергалось такому разнообразному употреблению, искажению значения и превратному пониманию, как слово любовь. О какой же любви мы будем говорить на страницах этого журнала? Конечно, о Любви Божьей — Агапе. Агапе — это одно из четырех греческих слов, обозначающих любовь. Это возвышенная, жертвенная и безусловная любовь, она радуется, отдавая. Любовь Бога к нам не зависит от того, насколько мы совершенны или, наоборот, несовершенны. Именно об этой любви сказано, что она больше веры и надежды (1 Кор. 13:13).

«Не оставлю вас сиротами; приду к вам», — сказал Иисус Христос Своим ученикам перед смертью на Голгофе (Ин. 14:18). Сирота — это человек без отца и/или матери, это же слово можно отнести и к ученикам, оставшимся без своего Учителя. Но Иисус сказал, что не оставит их в одиночестве, как и всех тех, кто искренне поверит в Него. В этих словах Господь говорит о Своем воскресении и постоянном присутствии в жизни уверовавших в Него. Именно в этих словах я вижу непостижимую Божью Любовь! Во-первых, у нас есть Небесный Отец — наш Творец, и мы не одиноки в этом мире (не оставлю вас сиротами). Во-вторых, Бог — Тот, Кто первым делает шаг навстречу (приду к вам). Значит, нам остается только принять эту любовь, то есть принять Самого Иисуса Христа и поверить в Него. И тогда мы будем в числе тех, кого Бог считает Своими детьми. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими» (1 Ин. 3:1).

В результате возрожденный человек является не просто одним из восьми миллиардов людей, которых возлюбил Бог, а будет возлюблен Отцом лично. В то же время ответная любовь человека к Богу будет подтверждаться исполнением Его заповедей.

Христианин призван также любить и ближнего. Возможно ли это? Можно ли научиться любить другого так же, как любит Бог? Нужно признать, что в нас самих нет ничего от этой любви. Однако, читая Библию, мы узнаем, что, когда Иисус Христос вселяется в наши сердца верой, мы можем быть утверждены в этой любви и в том, что «…любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). Мы не можем научиться этой любви, но верой в Иисуса Христа Божья Любовь проявляется в наших словах, делах и во всей жизни.

«И если б Бог отнял любовь на миг, то этот мир давно б уже погиб», — поется в одной христианской песне. К сожалению, тысячи людей сегодня испытывают последствия отказа от Божьей любви. Возможно, вы один из них, и ненависть, зло, гордость, отчаянье и ложь привели вас туда, где вы находитесь. Но Божья любовь от этого не стала меньше, она все так же протягивает руку! Дорогой читатель, задумайся о Божьей любви. Насколько ты ценишь ее? Насколько позволяешь ей действовать в твоей жизни? Надеемся, что этот журнал поможет тебе в размышлениях на эту тему. Благословений тебе!

Аюр Ванжилов

Журнал "Евангелие за колючей проволокой" № 2_(156) (pdf) "Но любовь из них больше"

 № 2 (156) (pdf) "Но любовь из них больше"

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 1 за 2021 год (155) "Искушение"

«Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения…» (2 Пет. 2:9) 

Тема сегодняшнего журнала довольно размыта для современного человека, потому что сегодня определяющее значение в поступках отводится собственным желаниям, кажущимся естественными, а потому и верными. Но из-за этого тема искушения не является менее актуальной. Как-то на глаза попалось следующее изречение: «С годами начинаешь называть искушением то, что прежде счел бы просто удачным случаем». Человек взрослеет, и то, что вчера рисовалось в одних тонах, с годами подвергается ревизии и приносит привкус разочарования.

Об искушении читаем в словаре, что это желание чего-то запретного, недозволенного, соблазн. Уже в самом определении заложен нежелательный, опасный смысл. Поэтому естественно и желание избежать его. Но, знакомясь с жизнью современников и историями ранее живших людей, обнаруживаешь, что от искушений никто не застрахован. Невольно задаешься вопросом: а возможно ли их избежать? Например, путем аскетизма, поиском умиротворения, достижением святости? На страницах Библии мы видим, что искушение проникло в совершенный Эдем и испытало первых людей, искушаем был Сын Божий при выходе на служение, престарелый благочестивый Авраам подвергся искушению самым дорогим, что имел, не избежали искушения зрелый царь Давид на кровле своего дворца и молодой Иосиф в доме своего господина. Мудрый Соломон просил Бога: «…нищеты и богатства не давай мне … дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: “кто Господь?” и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Пр. 30:8-9), понимая, что обе крайности достатка усиливают искушение. Поэтому наличие или отсутствие земных благ тоже не спасает.

Думаю, нам стоит направить свои размышления в сторону понимания того, для чего любящий Бог допускает в жизни человека искушения. Какую функцию они несут в формировании нашей личности? Что мы делаем, когда искушение врывается в нашу жизнь? Хорошим библейским примером в этом является многострадальный Иов, о котором пишет Иаков: «…Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5:11). Поведение Иова в искушениях для многих поколений верующих стало предметом размышления, подражания и ободрения. Вот что пишет о страданиях Иова святитель Иоанн Златоуст: «Если бы дьявол не обнажил Иова, мы не узнали бы доблести победителя; если бы не поразил тела его язвами, то изнутри не просияли бы лучи; если бы не посадил его на гноище, мы не узнали бы его богатства. Не столь блистателен царь, сидящий на престоле, сколь славен и блистателен был Иов, сидящий на гноище: после царского престола смерть, а после этого гноища царство небесное».

Важно помнить, что искушение — это школа, в которой переплавляется наше сердце и где открывается Божья любовь. Благословения вам!

Александр Захаров

Журнал "Евангелие за колючей проволокой" № 1_(155) (pdf) "Искушение"

 № 1 (155) (pdf) "Искушение"

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 6 за 2020 год (154) "Ты дорог для меня"

«Ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а наутро радость» (Пс. 29:6) 

Ибо на мгновение гнев Его… Автор этих строк, царь Давид, претерпевший в своей жизни много трудностей и бед и вопрошавший Бога: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?...» (Пс. 21:2), получает Божье откровение. И действительно, гнев Божий — мгновение по сравнению со всей человеческой жизнью. А что же все остальное время? Благоволение. 

Господь говорит Своему народу через пророка Иеремию: «…любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3). Что может быть сильнее любви? У Бога есть все права и возможности заставить нас верить и поклоняться Ему. Но Он использовал любовь. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). 

«Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Ис. 43:4), — говорит Господь через пророка Исаию еще за много веков до рождения Иисуса Христа. Более того, Бог возлюбил человека еще от начала мира, сотворив его по образу и подобию Своему и дав ему владычество над всем земным миром (см. Быт. 2:26-28). 

Дорог, многоценен, любим — эти слова Бог говорит тебе, дорогой читатель журнала. Ты дорог для Господа. Он тебя взвесил, оценил и сказал: «Ты дорог в Моих очах». Что бы ни говорил тебе мир, какие бы страхи и беды ни посещали тебя, помни — ты дорог в очах Творца Вселенной!

Ты многоценен для Него. Слово «многоценен» означает увенчанный почетом, знаменитый, прославленный, знатный, достойный со многих сторон. Вот кем ты являешься в очах Небесного Отца! Это не просто красивые слова, но это реальное отношение Бога к тебе. Может быть, в глазах мира ты ничто, но для Бога ты многоценен.

Ты любим Богом. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас…» (1 Ин. 4:10). Его любовь невозможно даже сравнить с любовью людей. Он Бог, поэтому Его любовь божественна и совершенна. Его любовь превыше любой любви, которую только может испытать человек на земле. И эта любовь открыта каждому, кто принимает Сына Божьего Иисуса Христа Спасителем своей души. Искренняя вера в Иисуса Христа открывает человеку всю мощь Божьей любви. 

Знание того, кто мы в очах Бога, вселяет в наши души мир и покой. Никто не похитит нас из руки Божьей (см. Ин. 10:28-29) и никто не отлучит от Его любви (см. Рим. 8:38-39).  

Истина человеческой жизни в том, что, с одной стороны, «…мы рабы ничего не стоящие…» (Лк. 17:10), и это правильный взгляд на себя, но, с другой стороны, мы можем быть твердо уверены в том, что в очах Бога мы дороги, многоценны и любимы. Пусть вся наша жизнь говорит об этом!

Ирина Бруггер

Журнал "Евангелие за колючей проволокой" № 6_(154) (pdf) "Ты дорог для меня"

 № 6 (154) (pdf) тема номера: "Ты дорог для меня"

Страница 1 из 31

Поиск:

Вверх ⬆︎