Ярл Николаевич ПейстиИскание Христа

Народ не знал, куда исчез Иисус. Вот только вчера Он был с ними, учил их, насытил и весь день провел с ними, а теперь Его нигде нет. Они стали Его искать, но не могли найти. С какой ревностью и усилием эти люди разыскивали Христа. И вот, наконец-то, они нашли Его. Об этом мы читаем в шестой главе Евангелия от Иоанна.

 "Насыщение 5 тыс. человек" Евангелие Себастии, Киликия, 1262 г., миниатюра Тороса Рослина

"Насыщение 5 тыс. человек" Евангелие Себастии, Киликия, 1262 г., миниатюра Тороса Рослина

Да, как отрадно видеть человека, ищущего Бога! Это говорит о том, что он идет в правильном направлении, он идет к Иисусу. Мой друг, если ты один из таковых, небо радуется, что Иисус стал целью твоего искания, что ты сделал первый шаг к познанию вечного Бога. Ты уже начал молиться, читать Слово Божие и время от времени ты виден в кругу верующих людей. Некоторые грехи ты оставил, но затем почему-то остановился.

Так же произошло и с этими людьми. Они искали Иисуса, нашли Его, побыли с Ним некоторое время и даже уверовали во имя Его, и все же в какой-то момент произошла разлука. Почему так? Причина была в том, что у них были двоякие мотивы в искании Иисуса. Они хотели иметь Христа, они были рады всему тому, что Он мог им дать, но чтобы Он стал их Господином и Властелином жизни, это их не интересовало. Они хотели благ от Христа и в то же время они сами желали руководить своей жизнью. Приходили эти люди к Иисусу не с тем, чтобы Он стал их Спасителем от греха, нет, они ставили свои личные интересы и выгоды на первый план. Иисус им нужен был постольку, поскольку Он мог удовлетворить их материальные и физические нужды. Иисус им прямо говорит, что вы ищете Меня не потому, что хотите слушать Меня и следовать за Мною, чтобы быть Моими учениками и лучше познать Меня. Нет, если это было бы причиной вашего искания, то Я бы дал вам несравненно больше, чем то, что вы ищете и просите. Я дал бы вам жизнь вечную, то самое драгоценное, что человек может получить на земле. «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились...» Ин.6:26. Вот, что вы хотите. Вас интересует хлеб, а Меня вы не хотите знать. Вы ищете временное, проходящее, только то, что угодило бы вашей плоти, вашей земной жизни, а к вечности вы безразличны.

Народ не знал, куда исчез Иисус. Вот только вчера Он был с ними, учил их, насытил и весь день провел с ними, а теперь Его нигде нет. Они стали Его искать, но не могли найти.-2

Когда эти люди увидели, что Христос может удовлетворить их физические потребности: исцелять от болезней, питать хлебом, то они готовы были даже поставить Его своим царем. Да, физическими глазами они видели, как Христос исцелял больных, и сами они ели хлеб, чудесным способом Им умноженный, однако, подлинного значения этих чудес они не поняли. Они не видели, что среди них был Сам Бог в лице Иисуса Христа. Они не узнали времени посещения своего. Но в то же время, какая милость Божия, что несмотря на их слепоту, их равнодушие ко благу их бессмертных душ, Христос ведет с ними беседу. В любви Своей Он упрекает их и говорит: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» Ин.6:27. Этими словами Христос хотел передать людям самую главную и основную истину, что человек – вечное творение, и его счастье зависит не от земных благ, а от его взаимоотношений с Богом и от того: является ли Бог властелином его жизни? царствует ли Христос в его сердце?

Заметьте, что Христос вовсе не говорит этим людям, что пища не нужна. Мы знаем, что она необходима. Когда Бог сотворил человека, то Он назначил для него пищу. Но человек поставил пищу на первое место. Да, Бог был забыт, а пища стала обладать человеком, и люди стали служить не Богу, а своему чреву. Послушайте, как Библия описывает безбожников: «Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме: они мыслят о земном» Фил.3:19. Все зависит от того, кто или что нами обладает.

Христос учил нас молиться: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день». Мы должны принимать пищу от Господа с благодарением. Этим мы признаем, что дает ее нам Бог и, следовательно, Бог должен быть на первом месте в нашей жизни. Внемлите Его словам и жить будете, потому что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» Мф.4:4. Христос говорит, что когда мы ставим Бога на первом месте, тогда остальное, потребное для жизни, прикладывается нам.

Да, человек живет хлебом, так Бог сотворил его. Но будем помнить, что не только одним хлебом, а словом, сказанным Богом. Мир ищет хлеба, дай нам пищи и довольно. А Христос говорит, что душа больше пищи, не беспокойтесь о теле, о здешней жизни, но старайтесь о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую Он дает вам. Рассказывают, что в юные годы Августин Блаженный, ища истину и желая познать Бога, молился так: «Господи, спаси меня от моих грехов, но немножко попозже ». Через некоторое время он опять начал молиться и говорил: «Господи, спаси меня от всех моих грехов, но один я все же хочу оставить при себе». Не получив ответа от Бога ни на первую, ни на вторую молитву, он наконец воскликнул: «Господи, спаси меня от всех моих грехов и сделай это сейчас!» Только когда он принял это окончательное решение против зла и греха в своей жизни, он получил полную победу, и за ней последовали мир и радость во Святом Духе.

Народ не знал, куда исчез Иисус. Вот только вчера Он был с ними, учил их, насытил и весь день провел с ними, а теперь Его нигде нет. Они стали Его искать, но не могли найти.-3

Мой друг, ты ничего не получишь от Бога, если придешь к Нему со своими условиями. Ты должен согласиться с Его условиями. Позволь Иисусу безоговорочно занять первое место в твоей жизни. Ты искал то, что временное, ты думал о Земном, о настоящей жизни, теперь же обратись к Господу: «Я отдаю себя полностью Тебе, я принимаю Тебя и Господом и Властелином моей жизни». И ты станешь полноценным и счастливым человеком. Да, «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» Мф.6:33. Это верное обетование Самого Иисуса Христа.