Николай Иванович Пейсти, заложивший основы Русского Христианского Радио, родился в 1892 году в Санкт-Петербурге в семье инженера-кораблестроителя. После обращения к Богу в молодые годы и учебы в Библейском институте Николай отправляется в Финляндию, где распространяет евангельскую литературу и становится пастором поместной общины. После революции 1917 года Николай Иванович с супругой Мартой и годовалой дочерью, чувствуя призыв проповедовать в России, возвращается на родину. Посреди голода и лишений он организует собрания и проповедует Евангелие спасения в Иисусе Христе сначала в Петрограде, а затем и в других городах, продвигаясь по охваченной Гражданской войной стране на восток. В 1920 году в Никольск-Уссурийском появляется на свет их сын Ярл.Через три года Николай Иванович с семьей переезжает в Маньчжурию в г. Харбин, где становится пастором образовавшейся евангельской общины и руководителем Библейского института. Здесь он трудился до 1935 года, когда японские захватчики принудили покинуть эти места большинство российских эмигрантов.

На Рождество Христово, 7 января 1935 года, 14-летний Ярл в покаянии принимает Иисуса Христа своим Спасителем и становится искренним христианином. В 1943 году, окончив Национальный библейский институт, он присоединяется к отцу в благовестии русскоговорящим людям. Когда в 1946 году появляется возможность обратиться с проповедью Евангелия к жителям СССР, они совместно начинают готовить евангельские радиопрограммы, которые звучат на коротких волнах радиостанции «Голос Анд» г. Кито, Эквадор. Тогда же рождается лозунг служения РХР, определивший направление развития на многие годы вперед: «Миллионы русских для Христа».
В ноябре 1947 года, после смерти Николая Ивановича Пейсти, Ярл Николаевич продолжил дело, начатое его отцом. Этот период служения потребовал большой веры и упования на Бога, поскольку из закрытой страны отклики на радиопередачи не приходили и было непонятно, слушают ли их и насколько они востребованы.

Верной спутницей, помощницей и любимой женой в сложные годы радиослужения Ярла Николаевича Пейсти стала Пиркко Суомела из Финляндии. Господь соединил их судьбы в мае 1949 года. Собственно, Ярл и Пиркко знали друг друга с детства, потому что дружили еще их родители. Пиркко была из богобоязненной семьи, большое значение в которой имели вера и церковь. Пиркко вела активную переписку с верующими из многих стран и составляла молитвенный бюллетень с новостями о гонимых христианах СССР.
Ярлу и Пиркко Господь даровал десять детей – шестерых сыновей и четырех дочерей. Все дети в разное время помогали в служении, а сыновья Дуайт и Джон на протяжении многих лет вели свои радиопрограммы. В последующие годы Джон стал руководителем Библейской школы в Швеции, где трудился много лет. Его старшая дочь Тамара вместе с мужем посвятили большую часть своей жизни проповеди Христа индейским племенам в Бразилии и Мексике.

В 1961 году Ярлу Николаевичу Пейсти представилась возможность посетить Советский Союз, где стала очевидной эффективность служения Русского Христианского Радио. В то время рассказывать о спасении в Иисусе Христе русскому народу, погрязшему в воинствующем атеизме, казалось нереально, но у Господа нет закрытых дверей. Божье провидение разрушило преграды для благовестия грешникам о Божьей любви в Иисусе Христе, и ищущие люди услышали Евангелие посредством радио.
Итогом этой поездки стало решение готовить для русской молодежи новую радиопередачу «Слово жизни», которая на протяжении многих лет находила своего слушателя во всех уголках СССР.

Четверть века своей жизни (до 1983 г.) Ярл Николаевич Пейсти посвятил активной евангельской работе, живя со своей семьей в Европе. Поездки по славянским евангельским церквям Польши, Чехословакии, Швеции, Финляндии, Австрии, работа с беженцами в Германии, стремление находиться в непосредственной близости от Советского Союза – все говорило о том, что страна, где он родился, всегда оставалась в центре его внимания.
В Монте-Карло Ярл Николаевич 7 лет трудился в русском отделе Трансмирового радио, он готовил евангельские программы, которые звучали в эфире по 25 часов в неделю и вещали с 12 радиостанций, в том числе из Монако, Лиссабона, Манилы, Инчхона, Аляски и острова Сайпан.
Он отдает все свои силы служению русского евангельского радиовещания. Жена Пиркко активно помогает мужу, участвует в составлении программ миссионерских новостей и координирует молитвенную программу. Ежемесячные молитвенные письма с просьбами о пасторах, христианских служителях и простых верующих из самых отдаленных деревень огромного СССР распространялись на многих языках.

Празднование в Советском Союзе тысячелетия крещения Руси в 1988 году показало, что в стране наступают радикальные перемены для верующих. Во время участия в этих торжествах семьи Пейсти встал вопрос о переносе служения Русского Христианского Радио в СССР. В 1991 году сын Ярла Николаевича Джон со своей женой и детьми переезжает в Москву, организовывает студию, и при содействии евангельской общины «Ковчег» формируется сплоченный коллектив. Проповедь Евангелия стала звучать на волнах Всесоюзной радиостанции «Радио-1», «Маяк», «Радио России», «Радио Юность» и на множестве региональных радиостанций страны.
Ярл Николаевич Пейсти активно ездит по стране, встречается со своими слушателями, выступает на евангелизационных собраниях с Благой вестью военным, заключенным, рабочим. То, о чем раньше молились, стало реальным – миллионы русских услышали слова о прощении грехов в Голгофском подвиге Иисуса Христа, о Его воскресении.

Последним служением в России Пиркко Пейсти стало посещение Егорьевского следственного изолятора осенью 1993 года, где со своим мужем Ярлом Николаевичем они увидели огромную духовную нужду. Через полгода Пиркко ушла к Господу в вечность. До последнего дня она была поглощена вопросом, как помочь заключенным познать своего Спасителя и укорениться в Нем.
В память об этой искренней христианке в 1994 году был организован Дом помощи уверовавшим в заключении и освободившимся людям. Он расположен в городе Емва, Республика Коми. Первые его жители сами назвали его «Дом Пиркко».

За 27 лет при поместных церквях было открыто 15 «Домов Пиркко», где оказали помощь тысячам нуждающихся. Теперь в них находят приют не только те, кому некуда идти после освобождения из заключения, но и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из-за своих греховных наклонностей: алкоголизма, наркомании, бродяжничества. К сожалению, пагубных пороков не стало меньше за последние годы, но это не повод сложить руки. Господь благоволит к встающим в пролом за грешников. Бог желает спасать и использует Свой народ для этой миссии.

Духовное пробуждение в тюрьмах и поток получаемых писем из мест заключения в ответ на передачи Русского Христианского Радио положили начало изданию в 1995 году журнала «Евангелие за колючей проволокой». Первым редактором и инициатором его создания стала Татьяна Викторовна Куракова, занимавшаяся перепиской с заключенными. Журнал готовится прежде всего для осужденных. В нем находят отражение их судьбы, духовный поиск и их возрастание в Боге. В каждом номере журнала публиковалась проповедь Ярла Николаевича Пейсти.
Первый номер журнала вышел тиражом 4 тыс. экземпляров и был хорошо принят заключенными, но его стали читать также их родственники, сотрудники администрации, тюремные служители. Журнал стал востребованным в ребцентрах, домашних группах и церквях.

За 25-летнюю историю журнал «Евангелие за колючей проволокой» стал профессиональным и качественным. Он достигает почти все исправительные учреждения России, его хотят получать люди в странах СНГ и дальнего зарубежья. Журнал можно свободно выписать по каталогу Почты России. Журнал стал площадкой, где встречаются осужденные, разделенные огромным расстоянием, где христиане знакомятся с заинтересовавшимися верой во Христа, начинают переписываться и участвовать в жизни людей, отвергнутых обществом. В большинстве мест лишения свободы нет доступа к интернету и только печатные издания доступны для донесения Евангельской вести спасения.
На журнале выросло поколение христиан, уверовавших в местах заключения. Некоторые стали тюремными служителями и служителями церквей. Широкое распространение журнала в Новосибирской области, Республике Коми, Приморском крае Дальнего Востока, Волгоградской области во многом стало возможным благодаря именно таким посвященным людям.

После ухода в вечность Пиркко Пейсти, близкой помощницы и жены, Господь посылает Ярлу Николаевичу новую спутницу, и в октябре 1995 года он женится на Наталии Макаренко из России (уроженке Казахстана), которая активно помогает ему в служении и будет рядом с ним до конца его жизни. В марте 2010 года Ярл Пейсти мирно отошел к Господу, а Наталия Пейсти и сейчас продолжает участвовать в служении РХР.
100 лет назад Господь подарил сына молодой миссионерской паре. Бог взрастил, спас, искупил это дитя и сделал его верным служителем для Своего Царства.

Аудиостудия РХР за последние годы трансформировалась в видеослужение, где записываются различные христианские передачи, основой которых является Евангелие. В них наши гости рассказывают, почему они обратились к Богу, что Он сделал в их жизни, рассказывают о важности жизненных принципов, изложенных в Священном Писании. И зрители понимают нас – аудиторией студии РХР за прошедший год стало 800 тыс. зрителей. И к таким результатам сегодня привело желание Николая и Ярла Пейсти пойти по неизведанному пути служения во славу Божью в 1946 году.
Нам неизвестно количество приготовленных к спасению людей в том или ином городе, области или стране, но в наших силах довериться Божьему призыву выйти на новое, иногда даже непривычное служение, довериться Его руководству. И Бог проявит Своих людей через их покаяние и вхождение в Христову церковь.

Однажды Господь в видении ночью сказал апостолу Павлу: «Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе», – так записано в 18-й главе книги Деяния святых Апостолов. Трудности, агрессивная реакция противников, кажущаяся неочевидность успеха пытаются погасить Божье служение, но утвердясь, настойчивые увидят плоды своих трудов.
В далеком 1946 году началось одно из самых удивительных евангельских служений – Русское Христианское Радио, значение которого для пробуждения и внутреннего становления церквей всего бывшего Советского Союза трудно переоценить. Николай Иванович Пейсти и его сын Ярл стали одними из первых, кто обратился к русскому народу с радиопроповедью – Благой Вестью о прощении грехов в Иисусе Христе. Николай Иванович был убежден, что наступит время, когда все русские люди услышат о Спасителе. Никто не давал гарантии в начале труда, что идеология в России изменится и через 45 лет центр служения переместится в саму Россию. Они верили в необходимость возвещать Евангелие и вносили свой вклад в духовное пробуждение страны, погрязшей в тупике атеизма, и Господь благословил их начинание.
И сегодня по Своей безмерной благодати и милости Бог воздвигает Своих сыновей и дочерей и зовет их продолжать это служение.