Ярл Николаевич ПейстиИзбирает Бог (Илия-10)

Когда в своем родном городе Назарете Иисус упомянул о вдове из Сарепты Сидонской, то слушающие Его сильно возмутились. Вы помните события из истории Израильского народа, в которых упоминается вдова из Сарепты?

Это было во дни царствования Израильского царя Ахава. Великое бедствие постигло страну. Уже более года не было ни дождя, ни росы. Страшная засуха породила голод. Это бедствие навел Бог как наказание за согрешения народа, который блудодействовал с чужими богами. Пророку Илии Бог повелел скрыться у потока Хорафа сразу же после того, как он объявил царю Ахаву о грядущем бедствии. И воронам Бог повелел кормить пророка.

Когда же высох и поток, воду из которого пил Илия, то к нему было слово Господне: «Встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» 3Цар.17:9.

Вот об этом случае из истории Израильского народа напомнил Иисус в тот субботний день, когда в синагоге читал из Писания. Он сказал тогда такие слова: «По истине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» Лк.4:25,26.

Собравшиеся в синагоге хорошо поняли значение этих слов. И как прореагировали они? «Услышавши это, все в синагоге исполнились ярости, и вставши выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» Лк.4:28,29. Вы понимаете, в какую ярость пришли они, услышав эти слова? Они были намерены убить Христа за то, что Он напомнил им этот случай из их истории. Почему? Что так возмутило их дух?

-2

Видите ли, Господь напомнил им об истине, о которой они не хотели ни слышать, ни знать. Христос напомнил о том, что Божья милость не зависит от человеческого достоинства. Бог суверенен и поступает так, как Ему угодно. Пророк Исаия говорит: «Кто уразумел Дух Господа и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его?» Ис.40:13,14.

Апостол Павел, цитируя это место в послании к Римлянам, указывает на суверенитет Божий! «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?» И вот к какому выводу приходит апостол Павел: «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовек!» Рим.11:34-36. Человек не хочет принять истину о том, что он сам ничего не может сделать для своего спасения. В этом случае ему не поможет ни его положение, ни его национальность, ни его религиозность. Бог Сам решает, как поступить с человеком. «Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. – отвечает апостол Павел. – Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога, милующего» Рим.9:14-16.

Израильтяне думали, что они были причастны Богу по причине своего родства, национальности, религии, а Христос говорит им, что вовсе нет, что взаимоотношения человека с Богом зависят не от этого, не от каких-либо заслуг, а по Божьему изволению.

Напомнив о вдове из Сарепты Сидонской, Христос показал, что Бог обошел Свой народ. «Много вдов было в Израиле во дни Илии… и ни к одной из них не был послан Илия». Бог по Своему изволению направляет пророка к вдове из Сарепты Сидонской, к язычнице, а не к избранному народу.

И услышав об этом, все в синагоге исполнились ярости. Как смеет Он так говорить им? Ведь они народ Божий, потомки Авраама и Моисея, им принадлежат благословения Божьи. Они думали, что Божьи милости и благословения принадлежат им по наследству, по каким-то их заслугам, а не по благодати, и в этом была их величайшая ошибка.

-3

Взяв этот случай из Ветхого Завета, я хотел бы, чтобы мы посмотрели, как действует благодать Божья, как проявляется Его любовь к человеку. И первое, на что следует обратить внимание, это на то, что инициатива нашего спасения принадлежит полностью Богу. Он спас и призвал нас не по нашим делам, не по каким-либо заслугам, но по Своему изволению, по благодати, данной во Христе Иисусе еще прежде вековых времен.

Бог возлюбил нас прежде нашего рождения, до того, как мы могли сделать что-нибудь доброе или худое, дабы наше спасение было не от дел, но от призывающего, как говорит Слово Божье. Так что человек, в первую очередь, должен признать Божий суверенитет. Человек в своем падшем и греховном состоянии ненавидит эту истину. Он хочет, чтобы Бог покорился его воле. Как унизительно для человека признаться в том, что не он решает свое будущее, не в его власти исход его жизни, но что Бог является Властелином его жизни.

Когда Бог захотел избрать вдову из Сарепты, чтобы благословить ее, то Он обошел Свой народ. Он нашел бедную, беспомощную женщину из народа, который был обречен на истребление. Вот где кроется причина ненависти человека: Бог не посчитался с мнением людей, Бог поступает так, как Ему угодно. Ему не нужны советчики. Он избирает тех, которых другие считают недостойными. Бог избирает немощное мира сего, незнатное, уничиженное, ничего не значащее, чтобы упразднить значащее. Почему? «Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» 1Кор.1:27-29. Бог Свою славу не даст человеку, Он ее сохранил для Себя. Вот почему человек ненавидит Бога.

Те, которых избирает Бог, по нашему мнению, могут выглядеть самыми недостойными кандидатами для проявления Божьей милости. Но кто был Ему советчиком? Кто смеет сказать Ему: что Ты делаешь? Всё из Него, Им и к Нему. Слава Ему вовек!

Я обращаюсь к тем из вас, которые являются детьми Божьими. Что в нас самих могло заслужить Божье внимание, проявленное к нам? Разве нашлось в нас что-либо доброе, хорошее, какая-то особая склонность к Богу, которая могла бы удостоить нас спасения? Если мы являемся действительно детьми Божьими, то мы обязаны сказать, что не было в нас ничего хорошего, заслуживающего Божьего внимания. Мы должны добавить, что единственное, что могло заставить Бога обратить на нас внимание – это наш грех. О, возлюбленные, если мы спасены, то мы спасены только по благодати, а вовсе по каким-либо нашим заслугам!

-4

Посмотрим на эту бедную вдову из Сарепты Сидонской, к которой был послан Илия. Что она из себя представляет? Она язычница из народа, который поклонялся идолу Ваалу. Из этого народа Иезавель, жена Израильского царя Ахава, которая соблазнила его, а с ним и весь народ в идолопоклонство. Так что эта вдова принадлежала к врагам народа Божьего. Притом, она была полной невеждой. Она не знала истинного Бога. И вот ее, казалось бы, недостойную кандидатуру по всем данным, Бог избирает для проявления Своей великой милости и Своих благословений. Что мы можем сказать на это? Ответим словами Иисуса: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение» (Мф.11:25,6). Да, возлюбленные, вся тайна нашего спасения в сердце Бога, а не в нас. Вдова из Сарепты ничем особым не выделялась, кроме как своей нищетой и безысходностью, и тем не менее, Бог обратил на нее внимание Свое.

Поэтому те, которые спасены и приняты Богом, получили спасение не по каким-то своим заслугам, нет, а только по Его изволению. Ибо кого миловать, того Он милует, кого жалеть, того Он жалеет. В этом есть чудная гарантия твоего спасения, если ты думаешь, что ты не годен для спасения. Твоя негодность как раз и является лучшим признаком годности. Когда Бог ищет, кого благословить, то Он не ищет каких-то особых качеств в человеке. Нет, Он движим Своей безграничной любовью.

Заметьте также, что вдова и не искала Бога, она не надеялась на Него и не знала Его. Правда, она слышала о Нем, но она никогда не дерзнула бы подумать о том, что может иметь доступ к Нему. Помните, когда Илия попросил у нее хлеба, она ответила: «Жив Господь Бог твой! у меня нет ничего...» Из ее ответа видно, что она слышала о Боге, но то был не её Бог, она не думала в сторону, что Он может быть и ее Богом. И тем не менее, Бог положил Свою печать на эту душу. Еще до того, как предстояло Илии встретиться с этой женщиной, Бог предназначил ее для благословения без ее ведома и без ведома пророка. Вдова из Сарепты не имела ни малейшего представления о том, что Бог может избрать ее для излияния Своей милости и любви. Господь говорил чрез пророка Исаию: «Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня…» Ис.65:1.

Бог говорит Илии: «Встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» 3Цар.17:9. Бог заповедал благословение и жизнь этой душе до того, как она была способна осознать все это. Когда женщина вышла из дома, чтобы собрать немного дров для того, чтобы приготовить последний скромный обед себе и сыну, она совершенно не представляла, что в этот день в ее жизни произойдут коренные изменения. Она не знала, что впервые встретится с живым Богом. Она не могла и предположить, что Бог к ней пошлет Своего слугу с живым Своим словом. Чем может хвалиться человек?

-5

Благодать находит человека в его нужде, в его ничтожестве, тогда, когда человеку и в голову не может прийти мысль о Боге; когда человек истощил все свои запасы и пришел к концу. В этот момент Бог протягивает человеку Свою руку милости и спасает его. Слава и благодарение Ему!

Когда Бог избирает какую-то душу, то, в первую очередь, к ней Он посылает слово. Почему? Потому что слово зарождает веру, а без веры Бог ничего не может сделать для человека. Кто-нибудь может сказать, что все же человек должен что-то сделать, чтобы испытать милость Божью. Да, должен. Он должен принять Его верой. Какая же заслуга в принятии, и когда принимающий не может сделать этого без веры, а веру он получает чрез слово, чрез Божье обетование, которое было дано ему? Да, Бог послал Свое слово, а вера целиком зависит от этого слова, ибо «вера от слышания, а слышание от слова Божия» Рим.10:17. Так что Бог Сам дает веру, чрез которую мы получаем спасение.

Что делает Илия, когда встречает вдову у ворот города? Он просит у нее воды: «Дай мне немного воды в сосуде напиться». Странно. Посланник Бога не предлагает, а просит, и просит то, что у женщины было чуть-чуть. В первом своем соприкосновении с Богом чрез пророка женщина слышит просьбу, а вслед за ней следует вторая: «Возьми для меня и кусок хлеба в руки свои» 3Цар.17:10,11. Разве это даяние? Нет, это одна, другая просьба… Притом, женщина не в силах исполнить эти требования. Ведь Илия просит у женщины последнюю горсть ее муки и последние капли масла. Как может она отдать незнакомому человеку всё свое достояние, если у нее в доме голодный сын? Все что она имела, это горсть муки и несколько капель масла. В её двери уже постучала своей костлявой рукой смерть, а теперь у неё просят и это последнее.

Видите ли, просьбы Илии были необходимы – они обнажили полную нищету и безнадежность бедной вдовы. К этому как раз и приводит благодать Божья, к осознанию своей полной беспомощности, к признанию полного душевного банкротства. «…Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши…» Деян.3:19. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься…» Деян.16:31. И невольно грешник отвечает: как же я могу покаяться и как я могу обратиться и верить? Неужели Бог требует от меня невозможного? И, как ни странно, но именно от сюда начинается пробуждение, когда душа осознает, что она ни на что не способна. В ее неспособности и кроется сила спасения. Человек часто не в состоянии вместить этого. То же самое слово, которое требует веры, требует покаяния и требует обращения; то же слово дает способность покаяться, поверить и обратиться. «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» Лк.1:37. Благодарение Ему вовек!

Когда Христос велит парализованному протянуть свою руку, то Его слово делает способным больного сделать невозможное. «Слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» Ис.55:11.

-6

И те, над которыми слово Божье производит Свое чудотворное действие, те, которые растворяют его в сердце своем верою, они выйдут, как говорит пророк Исаия, с веселием и будут «провожаемы миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле будут рукоплескать вам. Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа...» Ис.55:12,13. Вдова из Сарепты увидела чудо, которое произошло когда она поверила сказанному ей слову: «Не бойся, – говорит ей Илия, – пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после». Эти слова были сказаны, чтобы пробудить в ней веру. После этих слов Илия добавил: «Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал ей Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию» 3Цар.17:13-16.

Мой друг, тебе нужно только слово от Господа, Его обетование и больше ничего. А это Бог дал тебе сейчас. Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем (Вт.30:14), то есть слово веры, которое проповедуем. Вслушайся в слово: «…если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Христа и сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится» Рим.10:9-11.

Ты говоришь: невозможно! Тогда ты делаешь Бога лживым. Его слово делает тебя способным верить. Сделай первый шаг, исповедуй Иисуса Господом. Открой свои уста, и как скоро ты это сделаешь, Господь Сам наполнит их, и ты удивишься, как это случится. Но тебе нужно открыть свои уста. Вначале вера, а потом совершится чудо.

Точно также женщина по слову Господню пошла и сделала так, как сказал Илия: она пошла и испекла опреснок и дала Илии, только после этого она обнаружила чудо – мука и масло не истощились, имеющегося было теперь достаточно и для нее, и для сына. Так продолжалось изо дня в день. Мука в кадке не кончалась, и масло в кувшине не убывало. Почему? Потому что так сказал Бог. Но вначале женщина поверила и поступила по сказанному слову. Она поверила – и увидела чудо.

Верь, мой друг, и ты увидишь, что Бог верен Своему слову! Одно невозможно Богу – солгать. Каждое Его слово «да» и «аминь». «…Испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» Мал.3:10. Бог ждет только твоей веры. Он жаждет благословить тебя сейчас. «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил.4:19). Слава Ему вовек!

Ярл Николаевич Пейсти

-7