Пятьдесят третья глава книги пророка Исаии содержит предсказание о первом пришествии Мессии, Спасителе мира, Иисусе Христе, и оно начинается такими словами: «Кто поверил слышанному от нас и кому открылась мышца Господня?»

Пятьдесят третья глава книги пророка Исаии содержит предсказание о первом пришествии Мессии, Спасителе мира, Иисусе Христе, и оно начинается такими словами: "Кто поверил слышанному от нас и кому...

Этот вопрос прозвучал не случайно. Дело в том, что последующие пророческие изречения Исаии кажутся действительно невероятными. Человеческому разуму сложно постичь истинный смысл повествований о Христе, Его рождении, жизни, служении, смерти и воскресении. Благая Весть неприемлема и непонятна для человека по той простой причине, что грех омрачил его разум. Псалмопевец Давид в одном из своих псалмов восклицает: «Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои! Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того» Пс.91:6-7.

“Кто поверил слышанному от нас?”Ответ мы находим в этой же фразе: тот, “кому открылась мышца (то есть спасительная сила) Господня”, кто пережил реальность спасения в Иисусе Христе. Я искренне молюсь о том, чтобы люди, которые еще не познали Господа, смогли на собственном опыте испытать спасительную силу Христа и понять, как благ и многомилостив наш Бог.

Христос пришел на землю с определенной целью — спасти людей от вечного наказания за грех. Он явился, чтобы «…исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» Лк.4:18.

Предсказание Исаии о явлении Мессии было не таким, каким ожидали его услышать люди. Следуя человеческой логике, если Христос был Царем, то Ему надлежало прийти в силе, богатстве и величии. Он – Бог Всемогущий, Творец неба и земли! Однако Исаия говорит, что «…Он взошел… как отпрыск и как росток из сухой земли» Ис.53:2.

Пятьдесят третья глава книги пророка Исаии содержит предсказание о первом пришествии Мессии, Спасителе мира, Иисусе Христе, и оно начинается такими словами: "Кто поверил слышанному от нас и кому...-2

Рассуждая по-человечески, что может быть более незначительным и бессильным, чем жалкое растение? Но именно так явился в мир Сын Божий. Да, Он мог бы сойти с небес торжественно и триумфально, в сопровождении Ангелов и Архангелов. Но еще за семьсот лет до Его рождения на земле пророк предрекает, что явление Спасителя будет сравнимо со всходом малого, едва заметного, росточка из сухой земли. Наш Господь пришел в мир беспомощным Младенцем, о Котором заботилась мама, родившая Его. Явление Христа стало буквальным исполнением пророчества. Он пришел без вида и величия, презренный и умаленный пред людьми (Ис.53:2,3).

Немудрено, что, Тот, Кому предстояло умереть позорной смертью преступника за грехи всего мира, родился не в царском дворце, а в хлеву рядом с животными.

Ясли и крест – можно назвать пограничными столбами земной жизни Христа. Он родился в хлеву, был положен в ясли (кормушку для скота), а по прошествии времени “…отторгнут от земли живых…» Ис.53:8 – казнён на кресте как преступник.

В ночь рождения Спасителя совершенно обычным людям, пастухам из Вифлеема (города, где родился Христос), был дан знак, по которому они могли узнать Его. И что же это за знак? Скипетр и меч? Престол или венец? Царские ризы? Нет! Ангел сказал пастухам: “вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» Лук.2:12.

Сын Божий был рождён в подобных условиях, чтобы каждый человек мог четко понимать – Господь доступен для всех: бедных, богатых, сильных, слабых, мудрецов и невежд.

Пятьдесят третья глава книги пророка Исаии содержит предсказание о первом пришествии Мессии, Спасителе мира, Иисусе Христе, и оно начинается такими словами: "Кто поверил слышанному от нас и кому...-3

Но, кем бы ты ни был, мой друг, тебе необходимо прийти ко Христу в смирении, осознав свою греховность и уповая лишь на милость Божью. Ни один человек не может прийти к Господу на своих условиях, рассчитывая на какие-то личные заслуги и достоинства. Как видишь, Богу было угодно, чтобы самыми первыми Благую весть услышали простые люди, а не вельможи и ученые.

Знай, как бы низко ты ни пал, где бы ты ни находился, Господь силён спасти тебя. Христос явился на нашу греховную землю, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин. 3:15. Если ты еще не принял величайший дар вечной жизни, прошу, не медли, сделай это прямо сейчас. О, дал бы Бог, чтобы сегодняшний день стал днем Рождества Христова в твоем сердце!

Ярл Николаевич Пейсти

Пятьдесят третья глава книги пророка Исаии содержит предсказание о первом пришествии Мессии, Спасителе мира, Иисусе Христе, и оно начинается такими словами: "Кто поверил слышанному от нас и кому...-4