В Библии сказано, что “…без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает” Евр.11:6. Вера лежит в основе всего библейского учения. Поэтому чрезвычайно важно знать, что такое вера и как она проявляется, а также понимать, кто обладает способностью верить.

Как угодить Богу?

Прежде чем мы начнём рассуждать о библейском значении понятия «вера», давайте посмотрим, как она проявляется в нашей повседневной жизни. Сразу скажу, что жизнь без веры была бы просто невозможна, и, так или иначе, вера присуща каждому человеку.

Возьмем самый простой пример. Я точно знаю, что у тех, кто читает эти строки, есть вера. Дорогие друзья, вы зашли сюда с верой, что найдёте что-то важное и интересное для себя. Некоторые из вас оставят под данной публикацией свои комментарии и вопросы, веря, что их прочитают и возможно ответят на них. Вера всегда проявляется в каком-либо действии со стороны человека. Это подтверждается и словами Писания: “…вера без дел мертва” Иак.2:26. Все, что вы делаете, является результатом веры. Входя в дом, вы верите, что откроете дверь с помощью ключа; не задумываясь, вы принимаете пищу, водите машину, летаете на самолете — это действия веры.

Вспомните, как невероятно доверчивы дети, они верят всему, что скажут родители. Наша вера должна быть такой же, ведь Христос говорит: “…кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него” Мк.10:15.

Как угодить Богу?

Все вышесказанное показывает, что вера, которую мы постоянно проявляем в повседневной жизни, в принципе, не отличается от веры в библейском смысле этого слова. Разница лишь в том, что вера, о которой идёт речь в Библии, действует в духовной, невидимой сфере, где мы можем иметь общение с Богом. Эта вера говорит о том, что невозможное для человека возможно для Бога Лк.18:27.

Вот определение веры в Библии: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” Евр.11:1. Более свободный перевод звучал бы так: «Вера — уверенность в том, на что надеемся и что невидимо для нашего глаза». Эта вера не руководствуется плотским зрением и выходит за рамки человеческих возможностей. Она пока невидима и неощутима, но обещана Богом и основана на Его Слове, на Его обетовании, а значит она достовернее, чем если бы её можно было увидеть или ощутить. В послании к Евреям сказано: “Верою познаем, что веки устроены (созданы) словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое” Евр. 11:3. Источником веры является Слово Божее. Как пишет апостол Павел: “…вера — от слышания, а слышание — от слова Божия” Рим.10:17. Вера в то, что говорит Бог, никогда не обманет. Бог лгать не может, что Он обещал, то сделает

Вера в невидимое, в то, что обещал нам Бог, должна сопровождаться надеждой. Человек должен иметь искреннее желание получить обещанное Господом. Одно из свойств подлинной, угодной Богу веры — уверенность, что Господь дарует “…все потребное для жизни и благочестия…” 2Пет.1:3. Эта уверенность приводит человека к действию. Молитва веры, которая приятна Богу — просьба к Нему и ожидание ответа. Христос сказал: “Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам” Мк.11:24.

Как угодить Богу?

Имея это в виду, давайте вновь прочтем шестой стих одиннадцатой главы послания к Евреям: “…без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает”. Обратите внимание на однозначность слова «невозможно». Пытаться угодить Господу без веры все равно, что пробовать оторваться от земли, потянув за шнурки своих ботинок. Как ни старайся, не получится. Если человек не верит тому, что говорит Бог в Слове Своем, то ни попытками исполнить закон Божий, — который никто из людей не может исполнить, — ни добрыми делами, ему не удастся угодить Господу.

Притом, как мы видим из приведённого текста Писания, чтобы угодить Богу, мало просто верить в Его существование, что делают миллионы людей. Ещё раз повторю: истинная, «живая» вера проявляется в действии. “…ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает”. Те, кто искренне верит в Бога и желает угождать Ему, стремятся жить так, как Он повелевает. И Господь им воздает, вознаграждает их.

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” Мф.11:28. Слова Господа дают нам веру, но просто верить недостаточно. Нужно поступать по Его Слову. Если руководствуясь словами Христа, мы приходим к Нему, значит, наша вера действует и является угодной Богу. Если, уверовав в Господа, человек открывает Ему свое сердце в покаянной молитве о милости и прощении, значит, вера его проявляется делом. И Бог его услышит, примет и дарует в награду прощение, мир и покой в сердце.

Как угодить Богу?

Мой друг, ты веришь в Бога, и это прекрасно. Но для того, чтобы быть с Ним, тебе необходимо явить свою веру на деле — преклони колени и скажи: «Господи! Я прихожу к Тебе таким, какой есть, обремененным грехом, от которого я не в силах освободиться самостоятельно. Веруя Слову Твоему, прошу, прости меня, изгладь мои грехи, я хочу делать только то, что угодно Тебе».

Если ты так поступишь, то будешь вознагражден, ведь Бог обещал: “Всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (Рим.10:13). Да поможет тебе в этом Сам Дух Божий.

Ярл Николаевич Пейсти

Как угодить Богу?