Обычно мы не успеваем вдоволь налюбоваться красотой и насладиться ароматом свежесорванных цветов, как они скоро начинают вянуть. Их жизнь очень кратковременна. Также недолговечна любая земная человеческая радость. Но, несмотря на это, люди стремятся как можно чаще испытывать это чувство.

КАКАЯ РАДОСТЬ ДОЛГОВЕЧНА?

Однако, радуясь, мы нередко ощущаем и какую-то едва уловимую горечь. Мудрый царь Соломон сказал: “И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль» (Пр.14:13). Очень часто наше стремление к радости – не что иное, как попытка заглушить печаль и страдания души. Многие люди вообще живут по принципу: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15:32).

Несомненно, каждому человеку хотелось бы найти неиссякаемый источник подлинной, непреходящей, вечнойрадости. Могу с уверенностью сказать, что такой источник существует – это Бог! Только Он один может дать нам истинную радость.

КАКАЯ РАДОСТЬ ДОЛГОВЕЧНА?

Древний пророк Аввакум, описывая то печальное и безнадёжное положение полного разорения, в котором он оказался, заканчивает словами: «…но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Авв.3:18). Во все времена было и есть множество свидетелей, которые говорят, что никто и ничто не в силах отобрать у человека радость, данную Богом. Бог вечен – вечна и радость Его.

Есть такая народная поговорка: «Не узнав горя, не узнаешь и радости». В ней содержится одна крайне важная истина. Правда, в Библии она выражена несколько иначе — как Божье обещание дать радость скорбящему.

Пророк Исаия в своих предсказаниях о грядущем Мессии говорит, что Он даст людям «вместо плача — елей радости» (Ис.61:3). А Сам Спаситель сказал: «…вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16:22).

КАКАЯ РАДОСТЬ ДОЛГОВЕЧНА?

Таков порядок — сперва печаль, а потом радость. Не узнав горя, не узнаешь радости. Но что же это за горе, которое предшествует не временной, а вечной радости? В Ветхом Завете есть история о восстановлении разрушенных стен Иерусалима под руководством пророка Неемии. Он сказал народу такие слова: «…радость пред Господом — подкрепление для вас» (Неем.8:10). Но тут важен контекст.

В Библии сказано, что весь народ собрался тогда на площади слушать Слово Божие. И читал Ездра священник из закона, “от рассвета до полудня…”, “ …и уши всего народа были приклонены к книге закона” (Неем. 8:3). И начал народ плакать, слушая Слово Господне. Это были слезы покаяния и умиления. В это самое время Неемия и Ездра и сказали раскаявшемуся народу: «…не печальтесь, потому что радость Господня — подкрепление для вас».

КАКАЯ РАДОСТЬ ДОЛГОВЕЧНА?

Да, Божия радость невозможна без сокрушения о грехе, без исповедания и покаяния. Христос в Своей нагорной проповеди сказал: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5:4).

А тем, кто ищет радость без скорби и слез раскаяния, Господь говорит: «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (Лк.6:25).

Друг мой, оплакивал ли ты свой грех, каялся ли в нем? Если нет, то ты не сможешь познать и ощутить радость, которую даёт Бог!

КАКАЯ РАДОСТЬ ДОЛГОВЕЧНА?

Только когда мы полностью осознав свои грехи, с покаянием и верой в Сына Божьего Иисуса Христа приходим к Богу, Он дарует нам прощение, записывает имена наши в книгу жизни, и наполняет нас истинной радостью!

Получить прощение грехов — вот самая большая радость на свете! Прощение – это наш доступ в небеса. Христос сказал: «…радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:20). Воистину, нет большей радости, чем радость от осознания того, что погибающий грешник, находившийся на пути в вечный ад, был искуплен кровью Господа нашего Иисуса Христа, спасен, помилован и прощен Всемогущим Богом!

КАКАЯ РАДОСТЬ ДОЛГОВЕЧНА?

Мой друг, имеешь ли ты эту радость? Можешь ли от всего сердца воздать хвалу и благодарность Богу за то, что твое имя навечно записано на страницах книги жизни?

Если нет, то прямо сейчас со всей тяжестью и горечью своего греха иди к любящему и милосердному Спасителю. Соверши покаяние, и Он в тот же миг примет тебя в число Своих детей, и “вместо плача” даст тебе “елей радости” и вместо “унылого духа славную одежду” (Ис. 61:3) Его оправдания!