Ярл Николаевич ПейстиКамни преткновения

Долг каждого последователя Иисуса Христа указать грешникам на путь спасения. Однако, указав им на Христа, мы не должны думать, что этим наша обязанность к ним закончена. О, нет, дорогие мои, путь этот завален всевозможными препятствиями и помехами, и наша задача заключается в том, чтобы устранить камни преткновения. Сколько душ, начав этот путь, со временем споткнулись и пали, по той простой причине, что не было проводника, который устранил бы эти камни и предотвратил их падение. Вот почему пророк Исайя говорит: «Поднимайте, поднимайте, равняйте путь, убирайте преграду с пути народа Моего» Ис.57:14. «Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Равняйте, равняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!» Ис.62:10.

Долг каждого последователя Иисуса Христа указать грешникам на путь спасения. Однако, указав им на Христа, мы не должны думать, что этим наша обязанность к ним закончена.

Вы заметили, что наш долг не только поднимать знамя и приглашать людей входить в ворота спасения верой в Иисуса Христа, но мы должны также делать ровным путь, убирать преграды и удалять камни.

И вот сегодня, с помощью Духа Святого, я желаю, в первую очередь, еще раз высоко возвысить знамя спасения и затем по силе возможности устранить хотя бы несколько таких камней преткновения, на которых путешественники в небесную страну много раз спотыкались. О, дал бы Господь, чтобы это слово помогло кому-нибудь сегодня вновь подняться и продолжить начатый путь. Сколько есть на этой дороге также ям, рвов и болот, которые следует покрыть и заполнить. Но и это мы сделаем при помощи Божьих обетований. Мое желание и молитва, возлюбленные, чтобы сегодня этот путь сделался хоть немножко ровнее, чуть глаже, чтобы очередному страннику легче было пройти в Вечный град.

Есть, возлюбленные, только один путь к небу. Христос сказал: «Я есмь путь… никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» Ин.14:6. Если Христос является этим путем, то спасение возможно только верой в Него, в Иисуса Христа. Вот почему апостол Павел сказал темничному стражу города Филиппы, когда тот спросил, что ему делать, чтобы спастись: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» Деян.16:31. Вот оно, наше знамя: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься»! Спасение возможно только верой в Иисуса Христа, иначе оно невозможно. А веровать в Иисуса значит просто возложить свою надежду на Христа, как Спасителя. Бог в Своем слове велит нам веровать в Его Сына и если Он так повелел, то значит Он же и даст нам способность так поступать.

И как раз тут мы встречаемся с первым камнем преткновения. Мне кажется, я слышу, что кто-то стонет: у меня так мало веры, не знаю, верующий ли я вообще или нет. Как может быть, чтобы такая вера могла бы меня спасти? Мой дорогой друг, твоя беда в том, что ты слишком устремлен в себя. Ты смотришь в себя, в себе ищешь веру, но пока ты не обратишь свой взор на Христа, ты будешь продолжать малодушествовать. Этого то враг и хочет. Он будет играть на этой струнке, что, мол, вера твоя недостаточно крепка, она слишком мала и слаба, а чтобы получить спасение нужно иметь большую веру. Но, возлюбленные, я нигде в Слове Божьем об этом не читаю. Скажите, где написано, что я должен иметь сильную или большую, или какую-то необыкновенную веру, чтобы получить спасение? Нигде! Бог такой веры не ожидает от грешника. Он ищет самую простую и обыкновенную веру, веру малого ребенка. Христос сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» Мф.18:3.

Вера, которая спасает, бывает такой малой, что еле-еле заметна. Горчичное зерно, например, меньшее из зёрен, и Господь говорит, что если твоя вера будет как это зерно, то она достаточна. Видите, дело не в размере, а в качестве. Как бы ни слаба, как бы ни мала была твоя вера, Бог в ней ищет самый главный элемент – искренность.

Вы помните ту бедную женщину, страдавшую много лет от кровотечения. Полная боязни и стыда, она не дерзнула ухватиться за Христа, у нее не было смелости для этого, нет, она лишь пальцем дотронулась до края одежды Спасителя. И заметьте, что она немедленно получила исцеление. Лишь одного слабенького прикосновения края одежды было достаточно. Благодарение Господу! О, друг мой, будь твоя вера самая незначительная, она достаточна, чтобы спасти тебя!

Скажите, какой толщины должен быть провод, чтобы по нему прошел ток? Провод в плавком предохранителе моего радиоприемника не толще волоска, а чрез него проходит 220 вольт электричества. Христос сказал, что Он «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» Мф.12:20. Вы думали когда-нибудь над этими словами? К чему, скажите, пожалуйста, годна надломленная трость? Ни к чему! Она сломана, вы из нее музыку уже не извлечете, ее следует выбросить. А Христос говорит не так: трость надломленную Я не преломлю, она Мне еще пригодится.

Или к чему годен лён, если он не горит и света не дает, а только дымит и тлеет. Господь говорит: льна курящегося Я не погашу. Он обнаружил искорку, которая человеческому глазу не видна. Он ее видит, потому и говорит: не погашу ее. Благодарение нашему Господу!

Если твоя вера подобна курящемуся льну и надломленной трости, то эту веру Христос признает. Эта вера тебя спасает. Помни, что малый, беззащитный и беспомощный грудной ребенок настолько же является членом семьи, как и его скажем шестнадцатилетний брат. Благодатью Божьей ты, мой маловерный друг, не менее чадо Божье, чем многолетний верующий. Ни силы, ни годы, ни возраст не делают человека более чадом Божьим, только вера в Иисуса Христа. Поэтому, если веруешь в Иисуса Христа, то ты принадлежишь к Божьему семейству.

Да, мой друг, дело не в силе твоей веры, а в том, в Кого ты веруешь. Если вера твоя во Христа, то будь она не толще паутины, Христос не даст тебе погибнуть. Помни, Он тебя держит в Своих сильных руках, и Он обещал, что никто и ничто не похитит тебя из Его рук. Благодарение Ему! Не говори, что вера твоя слишком слаба и вряд ли тебя спасет, «веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься». И тут ничего не сказано, какой силы или какого размера должна быть вера. Только веруй! Веруй и будешь спасен.

Долг каждого последователя Иисуса Христа указать грешникам на путь спасения. Однако, указав им на Христа, мы не должны думать, что этим наша обязанность к ним закончена.-2

Но вот я вижу, что тут еще одна душа споткнулась и упала на камне, который мы назовем «чувства». Этот камень сделал много вреда и с Божьей помощью я хотел бы убрать его в сторону, чтобы ты об него не ушибся.

Ты говоришь, что тебе не трудно верить, что Господь готов простить любой грех, как бы велик он не был. Не в этом моя проблема, говоришь ты. Но вот я не имею соответствующих чувств. Во-первых, я недостаточно глубоко прочувствовал свой грех. Сердце мое как камень. Как бы я ни молился и не каялся, ни одной слезы не пролил, до того окаменело мое сердце. Ничего не переживаю, ничего не чувствую, ни моего греха, ни милости Божьей.

О, сколько душ споткнулось на этом камне! Мой друг, разве ты не видишь, что твоя беда та же самая, как и того, который оплакивает свою малую, незначительную веру? Ты делаешь то же самое. Ты смотришь в себя и ищешь чего-то в себе вместо того, чтобы взирать на Христа. Я возвращаюсь к моему тексту: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься…» Разве тут сказано, что пока не чувствуешь, что сердце твое окаменело, то слова эти не относятся к тебе? Вспомни, мой друг, контекст этих слов.

Апостол Павел сказал их римскому темничному стражу, который ничуть не отличался мягкостью или чувственным сердцем. Наоборот, это был человек грубый, жесткий и злобный. Посмотрите, как безжалостно и беспощадно он поступает с апостолом Павлом и Силой, ввергая их в камеру смертников и забивая их ноги в колоду. Павел не сказал: ты слишком бесчеловечен, чтобы веровать во Христа, ты должен исправиться, прочувствовать всю злобу твоего запачканного грехом сердца и если со многими слезами придешь ко Христу, тогда может докажешь, что у тебя есть спасительная вера. Ничего подобного Павел ему не сказал.

Притом следует иметь в виду, что, когда темничный страж от испуга открытых землетрясением дверей темницы и освободившихся от оков узников, вскрикнул: что мне делать, чтобы спастись? – то побудило его сказать это не его раскаянное сердце, совсем нет. Он готов был покончить со своей жизнью, так как знал, что так или иначе он поплатится жизнью, если убежит хотя бы один узник из его тюрьмы. В таком настроении был человек, которому сказал Павел: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься…».

Долг каждого последователя Иисуса Христа указать грешникам на путь спасения. Однако, указав им на Христа, мы не должны думать, что этим наша обязанность к ним закончена.-3

Христос сказал, что всякий, верующий в Него, не погибнет, но получит жизнь вечную. Поэтому, мой друг, как бы черство не было твое сердце, если будешь верить, то получишь вечную жизнь. Тебе нужно сперва верить во Христа, а потом твое сердце расплавится, ибо когда уверуешь, то тогда узнаешь воистину, насколько велика и глубока твоя нужда в Нем, как велик был твой грех и как много Он тебе простил.

Когда грешник приходит ко Христу, то он приходит к Нему лишь с одной нуждой – он ищет спасения от вечной погибели. Но когда он познаёт благость Христа, то он начинает понимать, что это только начало Божьей благодати, он обнаружит, что Христос имеет гораздо больше для него. Да, он узнает, что он ничего не может делать без Него, что во всем он зависим от Него. Чего он не знал, когда впервые пришел к Нему за прощением своих грехов?

Точно также и в отношении наших чувств. Много чего мы вовсе не чувствуем до зарождения нашей веры. Но когда мы приходим к Нему с простой детской верой, тогда мы многое чего начинаем чувствовать. Вера – это первый шаг, и именно этот шаг приводит нас к Богу. Мой друг, когда ты применишь к себе слова известного гимна:

Таков как есмь, слепой и бедный,

Добра не находя в себе,

За верой, зреньем и прощеньем,

Христос, я прихожу к Тебе!

тогда ты будешь спасен независимо от твоих чувств. Берегись этого камня чувств, мой друг, на нем спотыкаются многие души.

Но третий говорит: я отчасти верю и даже порой чувствую скорбь о грехе и радость прощения. Но они не постоянны, я то и дело впадаю в сомнение и в страх и поэтому я боюсь, что я не спасен, и наверно я никогда не возрождался от Божьего Духа. Разве можно истинно возрожденному человеку иметь сомнения и чувство страха?

Дорогие мои, нет такого воистину возрожденного верующего, который в то или иное время не впадал бы в сомнения и не испытывал чувства страха. Сколько раз мы слышим слова Господни, обращенные к Своим детям: не бойся! Апостолу Петру Христос сказал: «Маловерный! зачем ты усомнился?» Мф.14:31.

Нигде в Библии не сказано, что верующий в Христа будет осужден, если его вера несовершенна. Напротив, какое чудное обетование мы имеем в Слове Божьем, слушайте, поразительные слова: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» 2Тим.2:13. Слава и благодарение Ему! Он верен! Наша вера так часто колеблется, она не всегда устойчива, но Его верность, она вечна и неизменна! Слава Ему!

О, я знаю, как враг своими нашептываниями терзает души! Одним он говорит, ты недостаточно прочувствовал свой грех, другому – у тебя не хватает веры, третьему, что он не предназначен для спасения, других он терзает обвинениями, что они, мол, до того плохи, что для них нет прощения.

Я никогда не забуду, как во время чтения Евангелия, вдруг услышал самые ужасные слова хулы на Духа Святого. В одно мгновение я был окутан адской тьмой и очутился в бездне неверия, страха и ужаса. То, что я пережил в это время – неописуемо. В полном смысле этого слова меня сковали цепи ада и смертные муки объяли меня. Эти ужасные потоки беззакония обливали мою душу, я слышал хулу и ругательства на Бога, которые могли исходить только от диавола. Но благодарение Господу вовек, Он избавил меня и вывел меня на пространное место. Слава Ему, Он извлек меня из страшного рва, из тинистого болота и поставил на камне ноги мои, утвердил стопы мои и вложил в уста мои новую песнь – хвала Богу!

Я никогда не забуду, что перед этим, еще до избавления мне сказала моя дорогая мать. Славь Господа, говорила она мне. Но как я могу славить Господа, когда эти ужасные богохульные слова и мысли обливали меня как помои? Начни славить Господа, повторила мама. О, как это было трудно! Однако, вскоре после этого Господь послал Свое слово: «Они победили его (то есть диавола, клеветника детей Божьих, клеветавшего на них день и ночь) кровию Агнца…» Отк.12:11. Благодарение Господу! Я как птица вылетел из клетки, и Господь вложил в мои уста новую песнь – хвалу Богу. Поверьте, эти чувства, которых я так искал, они полились.

Долг каждого последователя Иисуса Христа указать грешникам на путь спасения. Однако, указав им на Христа, мы не должны думать, что этим наша обязанность к ним закончена.-4

Они и у тебя будут, эти чувства, только верь. Если твоя вера мала и незначительна, то начни славить Господа. Славь Господа за малую веру! Как так? Лучше малая вера, чем не иметь её вовсе. Не так ли? Лучшее лекарство для души – это хвала и пение Богу. «…Радость пред Господом – подкрепление для вас», говорит Слово Божье (Неем.8:10).

Хочу закончить нашу беседу словами моего текста: «Веруй в Господа Иисуса Христа, спасешься ты и весь дом твой». Какие бы не были твои чувства или представления, каким тебе следует быть, чтобы получить спасение, Слово Божье говорит: веруй и спасешься.

В Слове Божьем мы ясно видим, что спасение целиком Божье дело. Дух Святой совершает это великое дело от начала и до конца. Если человек возрожден, то возродился он не от крови, ни от хотения человека, но от Бога. Поэтому всем тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, Бог дает право быть Его чадами. Верь, мой друг, и живи, ибо кто будет веровать, говорит Христос, тот спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Пусть сам Божий Дух поможет тебе придти к Нему таким как ты есть, доверься Ему всецело и спасен будешь!