С одной стороны в Библии грех определяется как восстание против Бога, непокорность воле Божьей, самовольное непослушание Создателю, зло, которое совершается людьми сознательно, намеренно и постоянно.

Но с другой стороны, учитывая то, что человек является рабом греха и вынужден подчиняться своим греховным похотям, будучи не в состоянии своими силами побороть грех, Господь также рассматривает его и как болезнь. Вот что Он говорит о человеке через пророка Исаию. “От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места» (Ис.1:6).

КТО ИСЦЕЛИТ ДУШУ МОЮ?

Изначально Бог сотворил человека безгрешным, совершенным, до своего грехопадения он жил в Эдемском саду, окружённый любовью и заботой своего Небесного Отца, не испытывая никаких страданий и не ведая болезней. Болезни появились как следствие греха. Именно грех и по сей день, постепенно распространяясь и разрастаясь как раковая опухоль, уничтожает человека и приводит его к смерти. Сколько сил, энергии, времени и денег люди тратят на борьбу с различными заболеваниями, не думая о том, что самым пагубным из них является грех. Физические недуги можно либо излечить, либо каким-то образом приостановить их развитие. А болезнь греха без божественного вмешательства совершенно неизлечима, смертельна и вечна!

Все мы виновны перед святым и праведным Богом, так как нет ни одного человека, который не нарушал бы Его заповеди, а Библия говорит “…душа согрешающая, та умрет» (Иез.18:4). И, если бы Господь по великой Своей любви не предусмотрел для нас путь ко спасению, то все человечество ждала бы неминуемая гибель и вечные муки ада. Но, к счастью, Бог невероятно милостив, и из Библии мы узнаем, что “… ранами Его мы исцелились» (Ис.53:5). Наше исцеление от болезни греха произошло благодаря смерти Сына Божьего, Иисуса Христа, на кресте Голгофы. Он принёс Себя в жертву за наши грехи. Апостол Павел пишет: «… не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21). Непорочный и святой Сын Божий принял на Себя наказание, полагавшееся нам. Ведь мы “…все согрешили и лишены славы Божией…» (Рим.3:23). И поэтому “…Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30). Любой праведный и верный Богу человек стал таковым только потому, что когда-то пришел к Господу в глубоком раскаянии, с сокрушенным сердцем, исповедуя свои грехи.

КТО ИСЦЕЛИТ ДУШУ МОЮ?

Христос учил людей молиться Богу так: «И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему» (Лк.11:4). Он Сам иногда проводил целые ночи в молитве, изливая сердце Свое перед Богом Отцом, и набираясь сил, для того, чтобы всегда и во всем исполнять Его волю. Но, из всех людей, кто когда-либо жил на земле, лишь Он один не совершил греха. Ещё до Его рождения Ангел сказал деве Марии: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.» (Лк.1:35)

Также о Христе сказано, что Он «… подобно нам, искушен во всем, кроме греха.» (Евр.4:15) Но даже подвергшись искушениям, Христос не согрешил, так как, будучи истинным Человеком, Он в то же время был и Богом, явившимся во плоти. И Он не изменил Своего естества, когда пришел на нашу землю в человеческом теле.

В Ветхом Завете неоднократно упоминается о том, что жертва за грех свята перед Богом. И это было чудесным образом явлено всем в Сыне Божьем. Искушения, через которые Ему пришлось пройти, показали Его беспорочность и абсолютную святость. Читая о распятии нашего Спасителя, мы можем видеть множество свидетельств о Его праведности, которые звучали даже из уст Его противников.

Помните, как жена Пилата, проведя ночь в тревожных сновидениях и муках совести, умоляет мужа своего: «Не делай ничего Праведнику Тому…» А затем и сам Пилат, умывая руки перед народом, говорит: «Невиновен я в крови Праведника Сего…» (Мф.27:19,24).

КТО ИСЦЕЛИТ ДУШУ МОЮ?

Один из разбойников, распятых вместе со Христом, сказал: «…мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал» (Лк.23:41).

И наконец, после того, как Христос, претерпев все страдания, предал дух Свой Отцу Своему, римский сотник, язычник, видевший все произошедшее, молвил: “Истинно Человек Этот был праведник» (Лк.23:47).

Да, Великий, Всемогущий, Праведный и Святой Господь «…изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем…» (Ис.53:5) Врачеватель душ человеческих принял на Себя болезнь греха всего мира, чтобы ранами Своими исцелить людей. За преступления народа Своего претерпел Он казнь. Только таким образом Бог мог нас спасти и освободить от вечного проклятия.

КТО ИСЦЕЛИТ ДУШУ МОЮ?

Мой дорогой друг, твоя единственная надежда на спасение — это Господь! Приди к Нему с искренним покаянием, и Он исцелит твою душу от греха и дарует тебе прощение, оправдание и жизнь вечную, величайший из даров, который не купишь за все богатства мира!