Тюрьма на севере Вологодской области особая. Это тюрьма пожизненного лишения свободы. В ней отбывают срок люди, осужденные за тяжкие преступления (обычно за неоднократные убийства). Для тюремного служения Русского Христианского Радио стало традицией посещать верующих – осужденных в  этой тюрьме. Сегодня мы хотим познакомить вас с братом Сергеем Лебедевым. (Репортаж Алексея Найдиона)

Сергей! Расскажи о своей жизни.

Иногда, когда я начинаю вспоминать о том, какая жизнь у меня была до покаяния, то не могу удержаться от слез. Просто бездумное существование, которое и жизньюто назвать трудно…Наверное, это прозвучит наивно или странно, но впервые я стал задумываться о жизни, когда мне вынесли смертный приговор. На самом деле, это страшно. Не знаю почему, но после приговора суда я попытался вспомнить молитву «Отче наш», но не смог. Забыл, хотя и знал в детстве. Я находился в блоке смертников курской тюрьмы. Шел 1991 год и вот однажды «кормушка» открылась и мне протянули синенькую книжечку. Это был «Новый Завет», который принесли служители миссии «Гедеоновы братья».

И ты нашел там забытую молитву?!

Я стал читать, не останавливаясь. Пока не прочел до конца  не мог заснуть. Я нашел гораздо больше той молитвы. Мне ясно открылось то, что написано в Евангелии о Господе Иисусе. И мне не у кого было искать ответа на возникающие вопросы, т.к. в камере я был один. Теперь я понимаю, что Сам Христос отвечал мне на них.
Прошло время, и у меня появился сосед по камере, с которым мы начали говорить на духовные темы. Стали просить начальника тюрьмы, чтобы он разрешил встречу со священником. Через восемь месяцев мне привели православного священника, и мы долго с ним беседовали. Я исповедался, принял причастие. Плакал и всю душу свою открыл перед Богом. После того случая я просто обновился. Можно сказать, что во мне словно провели генеральную уборку. Я почувствовал, что камень с души снят. Этот священник и подарил мне первую Библию.

Значит, началась для тебя новая жизнь?

Да! Я стал молиться, чего не было прежде! Господь дал мне жажду читать Писание, да и другую духовную литературу. В слове Божьем я увидел себя и свои грехи, что помогало мне правильно все оценить, сделать выводы из прошлого, увидеть будущее. Но все же, пока я утвердился в вере, прошло немало времени. Ведь я и сквернословил и чифирь пил, даже курил. Только в 1994 году Господь дал сил все это оставить. Только Бог смог меня возродить, сделать новым творением.

Предполагал ли ты тогда, что сможешь принять святое водное крещение?

До приезда на постоянное «место жительства» я не размышлял об этом. Были другие приоритеты: например, борьба с грехом. К тому же, я крещен в младенчестве и, до поры, меня это успокаивало. Быть может, до меня не доходил весь смысл крещения. Но однажды братья – тюремные служители, посещающие эту тюрьму, побеседовали со мной, и я понял, что надлежит мне исполнить всякую правду, о которой говорит Писание. И вот, 14 мая 2004 года я принял водное крещение. Слава Господу! Теперь уже, насколько я знаю, 26 человек здесь состоят в Завете с Богом. Значит есть небольшая Церковь.
 
Я думаю, что это большая Церковь и огромная сила! Можете ли вы иметь братское общение?

Нет! Мы не можем встречаться или еще как­то общаться, но все братья здесь чувствуют духовную близость. Мы имеем духовное общение, духовное единство. Это главное. И братья с воли приезжают к нам регулярно, и мы участвуем в Вечере Господней.
 
Сергей! Неверующие люди часто задают христианам вопрос:  «Да что вам дал ваш Бог?» Что ты ответишь им?

Если даже не говорить им о спасении души, искуплении, или о цене, которую Бог дал за это искупление моей души, то я скажу, что Бог сильно изменил меня внутри. И я знаю, что не тюрьма меня изменила, а Бог! Во мне есть терпение, смирение, а это очень много для меня значит. Тому же, кто разумеет, скажу, что во мне Христос – Краеугольный Камень. Господь открыл мне глаза на суть многих вещей. Раньше я смотрел и не видел, а теперь вижу саму суть. Разве это не чудесный дар от Господа?!  Я могу только предполагать, насколько сложно годами  находиться в камере с одним и тем же человеком…  Я уже девятый год сижу с моим сокамерником. Между нами находится еще и Христос. Он нас объединяет. У нас общая молитва три раза в день. Тем более нас не разделяет и материальное, потому что у нас с ним все общее. Раз Господь Един, то и мы в Господе должны быть едины.

А как ты относишься к сотрудникам администрации тюрьмы?

Лучше будет просто сравнить с тем, как я рассуждал и что делал до покаяния. Разница очень большая. Теперь я понимаю, что они исполняют закон, и я смиряю плоть. Как я могу научиться исполнять Закон Господа, если иду против закона и порядка в тюрьме? Это невозможно.

Что ты хотел бы передать другим христианам,  находящимся в местах лишения свободы?

Крепости вам духовной, здоровья, дорогие братья! Терпения, смирения. Именно  христоподражательного смирения. Берите у Христа терпение и смирение, но не «выдавливайте» его из себя. Старайтесь подражать Господу во всем. Прощайте обиды. Учитесь Его любви. Если Христос наш Пастырь, как мы говорим и поем, то идите за Ним и не сворачивайте в сторону!