Ярл Николаевич ПейстиПроповедь апостола Павла в Афинах

Одной из самых замечательных проповедей апостола Павла была проповедь, сказанная им в Афинах. Но, как ни странно, эта проповедь не принесла больших и явных результатов – уверовало всего несколько душ. Больше нигде в Новом Завете город Афины не упомянут. Была ли основана община в этом городе или нет, об этом Библия умалчивает. Однако, это не означает, что в проповеди Павла или в нем самом были какие-нибудь недостатки.

Одной из самых замечательных проповедей апостола Павла была проповедь, сказанная им в Афинах. Но, как ни странно, эта проповедь не принесла больших и явных результатов – уверовало всего несколько душ.

В данном случае ни проповедь, ни проповедник не были виноваты, виновными были те, кто слушал эту проповедь. Сказано, что одни насмехались, а другие говорили: «Об этом послушаем тебя в другое время», но послушать апостола Павла им больше не пришлось, ибо в следующем стихе мы читаем: «Итак Павел вышел из среды их» Деян.17:32-33. Поэтому нельзя судить о проповеди по числу душ, обратившихся чрез нее.

Дорогие друзья, сегодня я хотел бы сосредоточить внимание на некоторых истинах, упомянутых апостолом Павлом в этой проповеди, произнесенной им почти 2000 лет тому назад в Афинском ареопаге, в том самом месте, где за 400 лет до того говорил философ Сократ. Истины, о которых говорил Павел в своей проповеди не изменились. Сегодня они столь же актуальны, как и в то время.

В основу нашей сегодняшней беседы возьмем всего четыре слова из проповеди апостола Павла, которые говорят о многом, и я молю Бога, чтобы Дух Святой сделал их значение реальным для каждого из нас. Вот они: «...мы, будучи родом Божиим...» Деян.17:29. До прибытия апостола Павла в Афины в этот языческий город, в нем никогда не проповедовалась Благая Весть Иисуса Христа. И хотя жители Афин ничего не знали об Божьей истине, тем не менее они были очень религиозными. Апостол Павел сразу увидел это, ибо их город был полон идолов. «Афиняне! – говорит он, – по всему вижу я, что вы как-бы особенно набожны» (Деян. 17:22).

Обратите внимание, как снисходителен Павел в своем обращении к этим людям. Вы не услышите резкого слова. Он не упрекает их за поклонение идолам, но говорит, что идолы являются доказательством неопровержимого факта, присущего всему человеческому роду, а именно, что человек по натуре своей религиозен. Человек создан с заложенной необходимостью поклоняться Богу, и если человек не знает истинного Бога, то он создает себе ложных богов-идолов, как это делали Афиняне. Так или иначе, но человек должен поклоняться, и доказательством того служат их капища и жертвенники.

И вот среди этих языческих святынь апостол Павел обнаружил один жертвенник с необычайной надписью: «неведомому Богу» Деян.17:23. Эти слова апостол Павел положил в основу своей проповеди. Он использовал местные условия и обстоятельства для того, чтобы начать проповедь Евангелия.

В дополнение к двенадцати главным богам и бесчисленным меньшим божествам древние греки поклонялись божеству, которое они называли «Агностос Теос». В Афинах был храм, специально посвящённый этому Богу, и, очень часто афиняне клялись «именем Неведомого Бога».

В дополнение к двенадцати главным богам и бесчисленным меньшим божествам древние греки поклонялись божеству, которое они называли «Агностос Теос». В Афинах был храм, специально посвящённый этому Богу, и, очень часто афиняне клялись «именем Неведомого Бога».

Обращаясь к народу, Павел говорит: «Афиняне! по всему вижу я, что вы как-бы особенно набожны; ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам: Бог сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как-бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все» Деян.17:22-25. Этого неведомого Бога и возвещал Павел в Афинах идолопоклонникам и язычникам. Далее апостол продолжает: «...мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого» Деян.17:28, 29. Павел говорит, что мы не можем создать что-то, подобное Богу, из того, что меньше и ниже нас самих. Абсурдно создавать подобие Божества из золота, серебра или камня, и говорить, что мы род такого бога. Но почему неведомого Бога, Которого Афиняне воплотили в металле и камне, Павел решил возвестить им? Как это понять? Затем, цитируя их же стихотворца, он приводит чудесную истину о том, что мы, люди, являемся родом Всемогущего Бога. Допустимо ли такую мысль основывать цитатой языческого поэта? Нет, Павел не аргументировал истину на словах языческого стихотворца, он только напомнил своим слушателям, что греческий поэт сказал то, что давно было известно людям, знающим Бога.

Теперь обратимся к первым страницам вдохновенного Священного Писания. Что говорит нам Библия, наш окончательный авторитет? В Ней сказано, что Бог создал человека по образу и подобию Своему. Ни об одном другом создании мы не читаем этого, только о человеке. Далее мы читаем, что каждый человек приобрел способность жить, когда Бог вдохнул в него дыхание жизни. Больше ни об одном из Его созданий так не сказано. Таким образом человек стал родом Божьим. Тут следует отметить, что Павел вкладывает больший смысл в сказанное, мы являемся Его родом, т.к. Он наш Творец. Но, к сожалению, многие на этом останавливаются, говоря, что все мы братья и сестры, и всем нам Отец – Бог. Да, мы братья в том отношении, что все мы созданы по образу и подобию Божию, и все получили жизнь от Бога. Это естественная, присущая всему роду человеческому жизнь, наше физическое существование. Но это не та жизнь, которую дает Бог при втором рождении.

Одной из самых замечательных проповедей апостола Павла была проповедь, сказанная им в Афинах. Но, как ни странно, эта проповедь не принесла больших и явных результатов – уверовало всего несколько душ.-3

Интересно отметить, что в Библии сказано, Бог дунул в лицо человека дыхание жизней. Слово «жизнь» в древнееврейском оригинале употреблено во множественном числе. Отсюда исходит тот факт, что Бог наделил Адама жизнью естественной, душевной и жизнью духовной, божественной. Как первое, так и второе от Бога, так что апостол Павел прав, когда говорит, что мы являемся родом Божьим. Но у вас могут возникнуть сомнения, и вы скажете: что-то здесь не согласуется! Если человек создан по образу и подобию Божию, то почему он так мало похож на Бога? Почему в современном человеке все искажено? Где этот образ Божий, и Его подобие? Чтобы найти ответ на эти вопросы, мы снова должны обратиться к первым страницам Библии.

В тот момент, когда человек нарушил Божий запрет, в тот час он умер. Бог предупредил человека, сказав ему: «...в день, в который ты вкусишь от него (дерева познания добра и зла), смертию умрешь» Быт.2:17. Но разве человек не продолжил жить? Да, но только жизнью душевной, духовно же он умер. Этой смертью стало отлучение его души от Бога. С этого момента человек стал мертв по отношению к Богу, отчужден от Него и естественно, чувствует свою отделенность от Бога. Однако Бог не далеко от каждого из нас, так говорит апостол Павел в той же проповеди Афинянам, несмотря на то что наши грехи произвели разделение между Богом и нами. Это разделение, с одной стороны, образовало глубокую пропасть во взаимоотношениях с Богом, но, с другой стороны, Бог совсем близок от нас по причине любви к нам и Его желания спасти.

Посмотрите, как разыгрываются события в Эдемском саду: согрешив, Адам скрылся от лица Божьего, спрятавшись между деревьями рая. Грех отлучил его от Бога и Адам прячется. Но в то же время Бог был там совсем близко от Адама, который не успел еще спрятаться, как слышит голос Бога, взывающего к нему: Адам, где ты?

Человек сам не ищет Бога, потому что он мертв по своим преступлениям. И из-за этого безжизненного состояния, грешнику кажется, что Бог где-то очень далеко. Но чудный факт, Бог близок к каждому из нас в Своей неизреченной любви к нам, грешникам! Слава Ему и благодарение за это! И несмотря на то, что не слышен человеческий голос, взывающий к Господу, мы все же слышим голос Божий, взывающий к каждому сыну и каждой дочери Адамовой: где ты?

С момента грехопадения, когда человек умер во грехах, Бог не оставлял его ни на минуту, постоянно взывает к нему, ищет, чтобы спасти его. Да, с самого начала грехопадения человека, Слово Божие представляет нам Бога ищущим, пытающимся вернуть человека обратно к Себе.

Одной из самых замечательных проповедей апостола Павла была проповедь, сказанная им в Афинах. Но, как ни странно, эта проповедь не принесла больших и явных результатов – уверовало всего несколько душ.-4

Вся Библия говорит нам о поисках, но не человек ищет Бога, а Бог – человека. Вспомните историю жизни Иисуса Христа на земле – Он всегда и всюду ищет погибшую овцу, где бы Он не был, будь то в Назарете, в Капернауме, в селениях или городах Иудеи, находясь ли в лодке на озере, среди мытарей и грешников, Иисус постоянно ищет и ищет! Вспомните историю с Самарянкой. Сказано, что «надлежало же Ему проходить чрез Самарию» Ин.4:4. Зачем Иисусу нужно было идти чрез Самарию? А для того, чтобы найти и спасти у колодца женщину.

Он пошел в языческую страну, чтобы спасти бесноватую дочь женщины Хананеянки. Христос идет на другую сторону озера в Гадаринскую страну, чтобы спасти одержимого. Он остановился у ворот Иерихона, чтобы спасти слепого нищего, Вартимея. Господь прошел через Иерихон, чтобы найти и спасти Закхея, начальника мытарей.

Точно магнит влек Господа, и Он шел туда, где была погибшая душа, будь-то религиозный Никодим, грешница Мария Магдалина или богач юноша. Даже вися на позорном кресте, Господь искал погибшую овцу – умирающего разбойника. Все это говорит, насколько близок к каждому из нас Господь. «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» Ин. 1:14.

Но Бог стал еще ближе к человеку с пришествием Духа Святого. Христос сказал: «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде» Ин.16:7,8. Да, через смерть Иисуса Христа, Его воскресение и сошествие Святого Духа, Бог стал еще ближе к человеку. Он продолжает и сегодня искать грешника.

Бог многократно и многообразно говоривший издревле людям чрез пророков, в последние дни говорил в Сыне и продолжает увещевать людей чрез Духа Святого, чтобы они покаялись и верили в Сына Его, Иисуса Христа, ибо, как говорит апостол Павел в своей проповеди к Афинянам, «Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» Деян.17:31.

Как думаете вы избежать наказания, вознерадевши о таком великом спасении? Да, Господь не далеко от каждого из нас, и воистину мы Его род, мы живем Им и движемся и существуем, но если мы не родились свыше, если мы не воскресли к новой жизни со Христом, то мы погибшие грешники, обреченные на вечное мучение.

Послушайте, что говорит Слово Божие: «Не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо?» то есть, Христа свести; или «кто сойдет в бездну?» то есть, Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» Рим.10:6-10.

Да, мой друг, Бог близок к тебе, спасение недалеко от тебя. Тебе нужно только сердцем веровать, что Бог воскресил из мертвых Сына Своего, и устами исповедовать Его Господом, и ты будешь иметь жизнь, ту жизнь, которую каждый из нас утратил в Адаме. Тогда ты будешь родом Божьим не только в том смысле, что ты создан по образу и подобию Его, но станешь рожденным свыше чадом Божьим. Ибо Христос сказал, что если ты так не родишься, то не увидишь Царства Божия.

В Адаме мы все умерли. Его преступлением весь род человеческий подвергся смерти, ибо смерть царствовала от Адама, так сказано в послании к Римлянам. Все мы унаследовали Адамову греховную натуру, поэтому, хотя мы и являемся родом Божьим будучи Его создание, тем не менее по причине греха мы отчуждены от Бога. По природе каждый из нас является чадом гнева, мертвым по преступлениям нашим. В этом смысле каждый из нас стал далек от Бога. Но у нас есть чудная весть! То, что утерял Адам – вновь приобрел Христос. И поэтому, если грех разъединил нас с Богом, то кровь Иисуса Христа соединила. Вот почему Бог предлагает нам сегодня вступить с Ним в завет, сродниться с Ним чрез Своего Сына, чтобы мы стали новым родом Его чрез рождение свыше!

Одной из самых замечательных проповедей апостола Павла была проповедь, сказанная им в Афинах. Но, как ни странно, эта проповедь не принесла больших и явных результатов – уверовало всего несколько душ.-5

Мой друг, когда ты придешь к Тому, Кто зовет тебя к Себе, то ты будешь новым творением, созданным во Христе Иисусе. Тогда слова апостола Павла будут актуальными и для тебя, ибо и ты будешь в числе тех, о которых он говорит: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» Еф.2:13. В Себе Самом Он создал тебя новым человеком, и ты стал Его чадом.

Мой друг, недостаточно быть родом Божьим, таков каждый человек, ибо от одной крови произвел Бог весь род человеческий для обитания по всему лицу земли. Да, человек высшее создание Божие, он был создан по образу и подобию Божию. Однако грех исказил этот образ, более того грех погубил его и поэтому «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться; ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» Деян.17:30, 31. Это стало заключительным словом апостола Павла в Афинском ареопаге. И сказано, что одни насмехались, а некоторые уверовали.

Дорогой друг, как же поступишь ты? Господь недалеко от тебя. Сейчас в эту минуту, чрез эту проповедь Христос ищет тебя. Он сделал все для твоего спасения! Так не медли больше, откликнись на Его призыв и будешь спасен! Да поможет тебе в этом Сам Господь! Аминь!

Ярл Николаевич ПейстиПроповедь апостола Павла в Афинах