Тема сегодняшнего журнала довольно размыта для современного человека, потому что сегодня определяющее значение в поступках отводится собственным желаниям, кажущимся естественными, а потому и верными. Но из-за этого тема искушения не является менее актуальной. Как-то на глаза попалось следующее изречение: «С годами начинаешь называть искушением то, что прежде счел бы просто удачным случаем». Человек взрослеет, и то, что вчера рисовалось в одних тонах, с годами подвергается ревизии и приносит привкус разочарования.
Об искушении читаем в словаре, что это желание чего-то запретного, недозволенного, соблазн. Уже в самом определении заложен нежелательный, опасный смысл. Поэтому естественно и желание избежать его. Но, знакомясь с жизнью современников и историями ранее живших людей, обнаруживаешь, что от искушений никто не застрахован. Невольно задаешься вопросом: а возможно ли их избежать? Например, путем аскетизма, поиском умиротворения, достижением святости? На страницах Библии мы видим, что искушение проникло в совершенный Эдем и испытало первых людей, искушаем был Сын Божий при выходе на служение, престарелый благочестивый Авраам подвергся искушению самым дорогим, что имел, не избежали искушения зрелый царь Давид на кровле своего дворца и молодой Иосиф в доме своего господина. Мудрый Соломон просил Бога: «…нищеты и богатства не давай мне … дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: “кто Господь?” и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Пр. 30:8-9), понимая, что обе крайности достатка усиливают искушение. Поэтому наличие или отсутствие земных благ тоже не спасает.
Думаю, нам стоит направить свои размышления в сторону понимания того, для чего любящий Бог допускает в жизни человека искушения. Какую функцию они несут в формировании нашей личности? Что мы делаем, когда искушение врывается в нашу жизнь? Хорошим библейским примером в этом является многострадальный Иов, о котором пишет Иаков: «…Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5:11). Поведение Иова в искушениях для многих поколений верующих стало предметом размышления, подражания и ободрения. Вот что пишет о страданиях Иова святитель Иоанн Златоуст: «Если бы дьявол не обнажил Иова, мы не узнали бы доблести победителя; если бы не поразил тела его язвами, то изнутри не просияли бы лучи; если бы не посадил его на гноище, мы не узнали бы его богатства. Не столь блистателен царь, сидящий на престоле, сколь славен и блистателен был Иов, сидящий на гноище: после царского престола смерть, а после этого гноища царство небесное».
Важно помнить, что искушение — это школа, в которой переплавляется наше сердце и где открывается Божья любовь. Благословения вам!
Александр Захаров
Ибо на мгновение гнев Его… Автор этих строк, царь Давид, претерпевший в своей жизни много трудностей и бед и вопрошавший Бога: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?...» (Пс. 21:2), получает Божье откровение. И действительно, гнев Божий — мгновение по сравнению со всей человеческой жизнью. А что же все остальное время? Благоволение.
Господь говорит Своему народу через пророка Иеремию: «…любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3). Что может быть сильнее любви? У Бога есть все права и возможности заставить нас верить и поклоняться Ему. Но Он использовал любовь. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
«Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Ис. 43:4), — говорит Господь через пророка Исаию еще за много веков до рождения Иисуса Христа. Более того, Бог возлюбил человека еще от начала мира, сотворив его по образу и подобию Своему и дав ему владычество над всем земным миром (см. Быт. 2:26-28).
Дорог, многоценен, любим — эти слова Бог говорит тебе, дорогой читатель журнала. Ты дорог для Господа. Он тебя взвесил, оценил и сказал: «Ты дорог в Моих очах». Что бы ни говорил тебе мир, какие бы страхи и беды ни посещали тебя, помни — ты дорог в очах Творца Вселенной!
Ты многоценен для Него. Слово «многоценен» означает увенчанный почетом, знаменитый, прославленный, знатный, достойный со многих сторон. Вот кем ты являешься в очах Небесного Отца! Это не просто красивые слова, но это реальное отношение Бога к тебе. Может быть, в глазах мира ты ничто, но для Бога ты многоценен.
Ты любим Богом. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас…» (1 Ин. 4:10). Его любовь невозможно даже сравнить с любовью людей. Он Бог, поэтому Его любовь божественна и совершенна. Его любовь превыше любой любви, которую только может испытать человек на земле. И эта любовь открыта каждому, кто принимает Сына Божьего Иисуса Христа Спасителем своей души. Искренняя вера в Иисуса Христа открывает человеку всю мощь Божьей любви.
Знание того, кто мы в очах Бога, вселяет в наши души мир и покой. Никто не похитит нас из руки Божьей (см. Ин. 10:28-29) и никто не отлучит от Его любви (см. Рим. 8:38-39).
Истина человеческой жизни в том, что, с одной стороны, «…мы рабы ничего не стоящие…» (Лк. 17:10), и это правильный взгляд на себя, но, с другой стороны, мы можем быть твердо уверены в том, что в очах Бога мы дороги, многоценны и любимы. Пусть вся наша жизнь говорит об этом!
Ирина Бруггер
Я. Н. Пейсти -- Библейский курс "Ученичество" -- часть 1 | ||
Этой весной мы были вынуждены работать исключительно дома и на себе испытали, каково это — быть в изоляции от общества. Но почта продолжала поступать, и мы с Божьей помощью смогли отвечать на письма, высылая свежие выпуски журнала. И еще благодарность Господу, что во время карантина, когда служители со свободы не могли посещать колонии, многие братья и сестры сами собирались для молитвы и изучения Слова Божьего. Но есть и те, кто не имеет такой возможности, и это не повод для отчаяния. Бог недалеко от каждого из нас. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною», — говорит Иисус (От. 3:20). С какой любовью это сказано! И как важно услышать среди потока информации, в тихом веянии ветра, в тишине своего сердца, этот стук Спасителя.
Некоторые считают христианство чем-то устаревшим, слишком простым, увлекаясь «модными» экзотическими учениями. Другие думают, что неважно, какого бога чтить, главное, быть порядочным и верить в душе. Вспоминаю начало 90-х прошлого века. Родная Абхазия. Я только что обратился ко Христу и услышал, как братья довольно резко ответили женщине, подошедшей к столику христианской библиотеки: «У вас есть настоящий хлеб, а вы питаетесь помоями!» Мне показалось это очень грубым. Но оказалось, что такое высказывание было уместным. Женщина несколько лет читала Евангелие и много другой литературы и никак не могла определиться с истиной.
К сожалению, у многих на поиски истины уходят годы… А ведь она рядом, не за горами. Чтобы познать ее, не надо совершать паломничества на другие континенты и изучать массу различной литературы. Господь Иисус Христос говорит: «…Я есмь хлеб жизни…» (Ин. 6:35), «…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). И кто искренне обратился к Христу, тот может сказать, что только Дух Святой может дать настоящую свободу от греха, как и написано в Слове Божьем: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17). И это самое великое чудо! Вот и брат Александр из ИК-2 Новосибирска делится с нами: «Моя жизнь зашла в тупик, пока я не встретил верующего человека в колонии. Я понял, что мое состояние — это в буквальном смысле ‘‘тьма и тень смертная’’, как говорится в Псалме 106:13-14. Читая Библию, я задумался, и у меня появилось сильное желание исповедать свои грехи пред Богом. В один прекрасный день я пришел на общение, где собралась группа верующих, и покаялся. Господь спас меня и провозгласил меня свободным от грехов. Благодать Господа доступна всем!»
Да, только по благодати Господа мы спасаемся, только по милости Его. И в этом уникальность христианства. На страницах Библии можно найти очень ценные советы: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16). А как вникать в себя, если не уйти от суеты, если не попытаться вдали от шума греховного мира, в тишине, задуматься о своей жизни?
Не всегда будет такое благодатное время. Первый раз Господь Иисус пришел в наш мир тихой ночью в яслях Вифлеема; во второй раз Он придет как Царь во славе. Второе пришествие Христа ни для кого не будет тайным: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око...» (От. 1:7). Для кого-то это будет долгожданная встреча, а кому-то уже будет поздно что-то изменить в своей жизни.
Эдуард Заведеев