Журнал

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 6 за 2019 год (148) "Слово"

« ...от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37)

Так ли безобидны наши слова?

Сегодня на страницах журнала мы коснемся темы человеческих слов. Почему некоторые слова мы пропускаем мимо ушей, относимся к произносимому легкомысленно и беспечно? Думаю, что поверхностное, обесцененное отношение к словам происходит из-за того, что людям кажется, что за словами ничего не следует. И чего их бояться! Да и говорить в ответ можно всякое — это же всего лишь слова! 

Но Бог во всем «…долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб…» (2 Пет. 3:9). Нельзя разбрасываться словами, думая, что хочу — то скажу, а захочу — извинюсь и не будет последствий. Над всеми нами есть Всевышний, Он все слышит. 

Вспомните историю царя Давида. Убегая от Авессалома, царь понимал, наказание за какой грех он терпит — за совращение чужой жены и убийство ее мужа. Пророк Нафан объявил Давиду слова от Господа: «…не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтобы она была тебе женою» (2 Цар. 12:10). Давид после обличения раскаивается, и Господь снимает с него этот грех: Бог через Нафана говорит, что Давид не умрет за это прегрешение. Но Давид не остается и без наказания. Давайте посчитаем сколько детей у Давида погибло. Сначала первенец Вирсавии. Затем, спустя годы, погибает Амнон, совративший сестру Авессалома. После, посягнув на трон отца, погибает Авессалом. И в конце погибает еще один сын — Адония, также домогавшийся власти и за это казненный Соломоном. Четверо. Случайно ли это число? Возможно, Давид сам себе вынес этот приговор. Когда пришел пророк Нафан к Давиду, он не стал с ходу обвинять его. Он рассказал притчу о богаче, пожалевшем для гостя своих овец и забравшем единственную овечку бедняка. Сильно тогда разгневался Давид и вынес вердикт — смерть обидчику, и он должен возместить вчетверо и за сделанное, и за отсутствие сострадания (см. 2 Цар. 12:1-6). И Господь сказал ему — не умрешь, а о воздаянии вчетверо Давид сам вынес себе приговор в пылу эмоций.

Эмоции, наши эмоции, когда мы уверены в своей правоте и произносим скоропалительные, необдуманные слова, которые затем становятся нашими обвинителями. Как быть, когда опомнился и остыл? Христос произнес однажды слова, которые мы порой всерьез не воспринимаем, но которые от этого не становятся менее категоричными: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37). Важно понять, какие слова ведут к оправданию, если мы согрешили. Давид принял обличение и покаялся и в ответ услышал: «Не умрешь». Произносить слова покаяния и просить прощения у Господа необходимо, чтобы наша жизнь продлилась не только здесь на земле, но и в вечности. Несмотря на то что в сегодняшнем мире покаяние кажется архаичным и неудобным, небесные принципы остаются неизменными — ангелы радуются даже об одном кающемся грешнике. Почему? Потому что Божья жизнь побеждает тьму в этом человеке и происходит расширение Божьего царства Иисуса Христа.

Захаров Александр

Журнал "Евангелие за колючей проволокой" № 6_(148) (pdf) "Слово"

 № 6 (148) (pdf) тема номера: "Слово"

Журнал "Евангелие за колючей проволокой" № 5_(147) (pdf) "Встреча"

 № 5 (147) (pdf) тема номера: "Встреча"

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 5 за 2019 год (147) "Встреча"

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (От. 3:20) 

Как-то в беседе я услышал, что письма и переписка — это одно, а вот в церкви — непосредственное, живое общение с людьми. С этим не поспоришь. Очень важно посещать богослужения. Но далеко не все имеют такую возможность на свободе, а тем более в заключении. Время идет, и многое поменялось. Если раньше верующие со свободы посещали многие колонии, то сейчас не везде такое возможно. И выходит так, что в век интернета письма, написанные от руки, часто остаются единственным мостиком, связывающим вас, читателей, с нами, а также и с неравнодушными людьми, которые пишут вам, узнав адрес из журнала. Какое это благословение для нас, что вы делитесь своими радостями, проблемами и переживаниями. В письмах можно открыть сокровенное, о чем порой не скажешь даже самому близкому. И мы ценим эту откровенность и молимся о вас. Наш журнал невозможен без ваших писем, на его страницах мы встречаемся и общаемся, так далеко находясь друг от друга и не зная, как вы выглядите. Но главное, что через журнал Бог побуждает вас задуматься о том, что дальше жить во грехе нельзя. И как хочется, чтобы это общение привело к самой главной встрече здесь, на земле, — к встрече со Спасителем, к обретению веры в Бога, Который любит нас и обращается со словами: «Се, стою у двери и стучу». 

У каждого из нас в жизни было немало встреч. Какие-то были долгожданными и приносили радость, а каких-то мы старательно избегали. Но есть встречи судьбоносные, после них может кардинально измениться жизнь. И я лично благодарен Богу, что такие встречи в моей жизни состоялись почти 30 лет назад. В январе 1990 года я поехал в отпуск в Ленинград, и неожиданно в парикмахерской ко мне подошел незнакомый парень и подарил Новый Завет, сказав, что эта книга мне поможет. Позже, начав читать Слово Божье и толком ничего не поняв, я отложил на время эту книгу. А в мае того же года мама приобрела билет на концерт христианской музыки, где я познакомился с верующими. Через несколько дней уже были беседы с братьями, потом посещения церкви, и вечером 2 декабря 1990 года произошла самая главная встреча в моей жизни с Иисусом Христом. Господь коснулся моего сердца, и я покаялся в своих грехах. Не представляю, как бы сложилась моя жизнь, если бы не было встреч с теми людьми, которых посылал мне Господь. 

Иисус Христос желает, чтобы мы все открыли самую главную книгу — Библию, потому что на страницах Священного Писания можно встретиться с Тем, Кто действительно печется о нас. В мире много несправедливости и беззакония. Но давайте вспомним о встрече несправедливо распятого на кресте Господа Иисуса Христа и двух разбойников, которые были распяты по обе стороны от Него. И только для одного встреча со Христом в последние минуты жизни стала обретением спасения от ада.

Хотим мы или не хотим, верим мы или не верим, но после окончания земной жизни встреча с Богом обязательно состоится, и этого не избежать. Никто не ищет Бога, как говорит Библия. Господь первым идет к нам навстречу. Он инициатор нашего спасения. А вот реакция на призыв Божий зависит от нас. Или мы в смирении признаем, что мы грешники, или останемся безразличными к своей вечной душе…

«…приготовься к сретению Бога твоего…» (Ам. 4:12).

Эдуард Заведеев

Журнал "Евангелие за колючей проволокой" № 4_(146) (pdf) "Мудрость грешника"

 № 4 (146) (pdf) тема номера: "Мудрость грешника"

Страница 1 из 34

Поиск:

Вверх ⬆︎