ЖурналПредставляем номерЖурнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 4 за 2020 год (151) "Воля"

Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 4 за 2020 год (151) "Воля"

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Вт. 30:19) 

Что такое воля? Это слово знакомо и понятно всем, но в то же время дать ему четкое и краткое определение не так-то просто. «Способность делать выбор совершать действия» — так определяет понятие «воля» один из словарей.

С одной стороны, это правильно, но с другой — узко и поверхностно. Подобными способностями обладают и животные, но наличие полноценной воли у наших братьев меньших весьма сомнительно. Животные управляются в основном инстинктами, тогда как человек призван быть движимым разумом, а инстинкты выполняют лишь вспомогательную функцию. 

Вот что писал об этом русский христианский мыслитель В.С. Соловьев: «Всех животных Бог подчинил определенным законам. Один человек ни в чем не стеснен и может стать тем, кем он пожелает. Ничто не мешает ему опуститься до самой низшей ступени животного мира, но он может подняться и до высших степеней Добра. Если человек будет лелеять чувственные наклонности, то он одичает и станет зверем. Если он будет следовать разуму, то он сделается подобным небесным существам».

Наличие полноценной воли делает человека способным отличать добро от зла и является проявлением образа Божьего. Безволие, апатия — нежелание или неспособность принимать решения — одно из самых опасных состояний, в которое может впасть человек. Нежелание и неспособность принимать решения характеризует человека инфантильного, незрелого. О таких говорят «ни рыба, ни мясо». И если повседневная жизнь мобилизует человека, заставляя его решать текущие вопросы и проблемы, то в духовных вопросах часто люди пускают все на самотек. Проявляя духовное безволие, человек отказывается принимать главное решение в жизни. Сразу находится множество отговорок: «я не готов», «у меня нет времени» или «меня уже ничто не исправит»… Но ведь самый недостойный — разбойник на кресте — успел принять правильное решение и… попал в рай!

Парадокс заключается в том, что сегодня большинство людей считают себя верующими, проявляя при этом духовное безволие. Они не против Бога, они уважают евангельские истины, но сами не готовы палец о палец ударить, чтобы хотя бы разобраться в этих вопросах. 

«Выбери жизнь или смерть», — говорит Бог, но человек молчит, игнорируя слова Всевышнего, оставляя решение этого вопроса до лучших времен… А ведь решение обратиться к Богу должен принять сам человек. Это не происходит автоматически или по умолчанию. Сказать Богу «да», и не только сказать, но и реализовать сказанное — вот истинное проявление воли! И тогда, подобно пророку Иеремии, человек скажет себе: «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер. 10:23). Проявив свою волю, человек покоряется воле Господа и принимает решение, предложенное апостолом Павлом: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). 

Человек несовершенен, и его решения несовершенны, но Бог сотворил его подобным Себе, чтобы методом проб и ошибок он осознал свою нужду в Боге и принял единственно правильное решение — следовать Его воле, выбирая жизнь! 

Проявляя духовное безволие, человек отвечает Богу «нет», заранее ставя себя в ранг побежденного, проигравшего, лишая себя возможности даже приблизиться к Богу, и итогом его жизни, увы, станет погибель… 

Денис Гостев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск:

Вверх ⬆︎