Ярл Николаевич ПейстиМоисей

Десятками лет нам твердили, что к религии обращаются слабые и необразованные люди, потерявшие надежду на лучшее. Однако, ничто так не опровергает эту глупую выдумку, как жизнь великого героя прошлого - Моисея. Кто не слышал об этом Божьем человеке, который своей верой в Бога оказал огромнейшее влияние на все человечество, передав нам Божий закон - десять заповедей, которые лежат в основе законодательств всех стран и обществ мира? Поэтому те, кто думает, что вера в Бога удел только слабых людей, пусть вспомнят это имя.

Моисей проводит народ через море

Моисей проводит народ через море

Но не в этом цель нашего сегодняшнего размышления. На примере Моисея хочется показать важность принятия личного решения по отношению к Богу. Кому мы будем служить? Богу или миру? Моисею в своей жизни пришлось сделать этот выбор, за которым последовал резкий перелом. В Библии мы читаем о том, как Моисей был усыновлен дочерью фараона и воспитывался как ее родной сын при дворце фараона. Он получил самое лучшее образование по тому времени. Вне всякого сомнения, историки правы говоря, что, останься Моисей при царском дворе Египта, скорее всего он стал бы самым выдающимся из фараонов. Однако Моисей принял другое решение. В Евангелии мы читаем: "Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение..." Евр.11:24,25.

Обретение Моисея, Лоуренс Альма-Тадема, 1904

Обретение Моисея, Лоуренс Альма-Тадема, 1904

Что сделало Моисея не только вождем своего Израильского народа, который он вывел из Египта, но и законодателем для всего мира? Ответ мы находим в нашем тексте: "Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой..." Это значит, что он принял определенное решение, которое изменило ход его жизни и привело к личной живой вере в Бога. Все, к чему человек обычно стремится, Моисей уже имел: богатство, славу, лучшее воспитание и образование, положение и влияние в обществе, и наконец власть. Его ждал большой успех, но внутренняя встреча с Богом изменила весь его образ жизни. Услышав Божий зов, Моисей решается оставить все и пойти навстречу Богу.

Десятками лет нам твердили, что к религии обращаются слабые и необразованные люди, потерявшие надежду на лучшее.-3

Возможно, в течение сорока лет, являясь принцем при царском дворе, Моисей пытался делать то же, что сегодня стараются делать многие: служить Богу и одновременно миру. Быть поклонником мира, греха, и в то же время быть свидетелем Христовым - служить двум господам. Это сродни тому, что смешать масло и воду. Христос говорит, что это невозможно: "Не можете служить Богу и маммоне" Мф.6:24. Моисее, придя в возраст, сказано, отказался идти путем компромисса с грехом и диаволом, встав на сторону Христа.

Если судить по-человечески, то занимая престижное положение в царском доме, он мог оказывать огромную помощь своим братьям по плоти, израильтянам, и таким образом посодействовать осуществлению Божьего плана! Но он решил поступать не как подсказывали выгодные обстоятельства и диктовал разум, не так, как советовали люди, а как повелевал его сердцу Бог!

Десятками лет нам твердили, что к религии обращаются слабые и необразованные люди, потерявшие надежду на лучшее.-4

Мой друг, если ты христианин и Бог тебе показал, что оставаться на твоем месте означает быть соучастником греха, тогда во что бы то ни стало выйди из этой среды и встань на сторону Христа. Ты говоришь, что любишь Христа, тогда задай себе вопрос, что оставил ты ради Него? Может быть, тебя связывает какая-нибудь дружба, ставшая преградой между тобой и Христом, любимое занятие, дурная привычка или нечестная сделка? Заметь, что предпочел Моисей богатству, популярности и временному наслаждению грехом?! Он выбрал не временное, а вечное. Для этого он отождествил себя с народом Божьим, которого мир унижал, но он находился под Божьей защитой и Его благословением. А что может быть лучше!? Хотя для окружающих это было не столь очевидно до определенного времени.

Но как пришел к такому решению Моисей? Ответ на этот вопрос мы найдем в нашем тексте: "Верою...". Да, вера дала ему силу, вера указала сделать такой шаг! А веру дает Бог, Он является ее источник, а получаем мы ее от слышания Слова Божия. Вся удивительная история Моисея имеет в своей основе именно веру! И придя в возраст, Моисей, руководствуясь своей верой решил встать на сторону Христа.

Вера родителей не может спасти ребенка, но верующие родители могут направить и научить детей вере в Бога. Каждый живущий на земле переживает момент слышания Божьего зова. Мой друг, это Дух Божий, Который стучит в твое сердце, Он зовет тебя, Он говорит тебе: следуй за Мной! Живая вера узнается не чувствами, а явным действием. Почему в Библии сказано, что вера все может? Почему она всесильна и всемогуща? Потому, что вера связывает человека со Всемогущим Богом! Вера дает возможность Богу сделать через нас и в нас, то, что нам невозможно! Моисей верой увидел два пути: один «видимый» - путь власти, славы, богатства и греховного наслаждения. Но он видел так же и другой путь - на котором его вместе с народом Божьим ожидали испытания, но зато он видел славный конец этого пути. Потому что он был связан с Всевышним. Взвешивая и сравнивая эти два пути, он предпочел нынешние временные лишения, поношения и страдания, которые ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется при встрече со Христом. Он избрал Христа! Сделав это, он обрел цель и смысл жизни на земле, а в вечности - вечное общение с Богом.

Десятками лет нам твердили, что к религии обращаются слабые и необразованные люди, потерявшие надежду на лучшее.-5

Мой друг, что ты изберешь сегодня? Сокровища мира и греховные наслаждения, а с ними вечность без Христа, в огненных мучениях ада и мрака? Или ты изберешь Христа и с Ним жизнь вечную и радость неизреченную? Ты стоишь на распутье двух дорог: одна широкая и внешне удобная, другая узкая и с трудностями во имя Бога. Но одна ведет к погибели, другая - к вечному блаженству. Каким будет твой выбор? Прими сегодня правильное решение. Склонись пред Богом и скажи от всего сердца: "Господи, я прихожу к Тебе, и верой избираю Твой путь. Прости меня, омой Своей пречистой кровью и прими в число искупленных Твоих детей. Аминь".