Первая часть молитвы Господней полностью посвящена прославлению Бога: "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе..." Если мы желаем иметь благословение Божие и желаем, чтобы молитвы наши имели успех, тогда необходимо давать первое место Богу поклонением Ему, восхваляя и прославляя Его.

Ярл Николаевич ПейстиМолитва Господня -7
Молитва Господня

Как естественно человеку делать как раз наоборот, ставить свои личные нужды на первом месте. Это, однако, не значит, что мы не должны в молитве высказывать наши нужды и проблемы. Вторая часть молитвы Господней усматривает именно эти наши потребности. Но будем всегда помнить установленный Христом порядок в этой молитве: вначале Бог, а потом мы и наши нужды. Все основные нужды человека суммированы в этой части молитвы: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого..." Мф.6:11-13. Тут находятся и наши физические нужды, и нужды нашей души и нашего духа. Это вся целостность человека - дух, душа и тело.

Действительно, чем больше размышляешь над этой чудной молитвой Господней, тем больше поражаешься ее глубиной. В ней ничто не упущено, все в ней усмотрено и все охвачено. Благодарение Господу! Вникая во все эти три просьбы: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого..." - вы обнаружите, как они относятся к обстоятельствам, с которыми сталкивается человек ежедневно. Каждый из нас имеет дело с Богом, с человеком и с диаволом. Если мы приняли Иисуса Христа в свое сердце, то мы конечно ежедневно имеем дело с нашим Небесным Отцом. Также каждый день мы в соприкосновении с окружающими нас людьми, да и враг наших душ не спит и не дремлет, поэтому мы должны быть бдительны, ибо он ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить.

Итак, жизнь наша на земле зависит от насущного хлеба, от прощения грехов и защиты от всего того, что может втянуть нас в грех. Просьбы этой молитвы указывает на полную нашу зависимость от Бога. Поэтому знание того, что Бог наш Отец, важно в жизни человека. Как малое дитя целиком зависит от своих родителей, так и дитя Божье зависит от своего Небесного Отца. Если бы мы знали Бога таким образом, то все наши проблемы были бы решаемы.

Молитва Господня

"Хлеб наш насущный дай нам на сей день" — это прошение касается нашего существования, как физического, так и духовного. Эта молитва о насущной потребности человека. Без хлеба человек жить не может и этот факт усмотрен в молитве Господней. Всемогущий Бог, Творец неба и земли, Который держит все силой слова Своего, у Которого "народы - как капли из ведра, и считаются как пылинка на весах" Ис.40:15, этот Бог так интересуется твоей и моей жизнью, что даже усматривает такую мелочь, как наш насущный хлеб. Даже самая малейшая деталь нашей незначительной жизни входит в сферу Его заботы и любви. Слава и благодарение Ему! Заметьте, что молиться мы должны постоянно, ежедневно: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день". Не на завтрашний день, но на сегодняшний. Это значит, что я должен ежедневно молиться о моих нуждах несмотря на то, что "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". Так сказал Христос (Мф.6:8).

Может кто-то возразит, что, если Бог уже все знает перед тем, как мы начнем молиться, то зачем вообще просить у Него? Это как раз и приводит к самой сущности молитвы. Смысл молитвы не в том, чтобы мы информировали Господа о чем-то Ему неизвестном. Нет, вся цель молитвы - привести нас в общение с Богом и постоянно напоминать себе, что мы зависимы от Него. Самое удивительное, что Бог хочет иметь общение с падшим человеком, Он хочет быть нашим Отцом, чтобы мы, как дети Его, приходили к Нему с прославлением Его величия и с нашими личными нуждами. Он ищет нашего общения! Каждый отец любит, когда его дети приходят к нему поговорить, он желает оказывать помощь им. Таков и наш Бог, Он жаждет слышать наш голос. Вся Библия говорит о Боге, желающем и жаждущем общения со Своим высшим творением - человеком. Как бы не были слабы и несовершенны наши молитвы, Господь их ожидает и ценит. От начала и до конца в Библии слышен постоянно зов к молитве. "...Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе" Ис.30:19, - так говорит наш Бог устами пророка Исаии. Будем вечно благодарны Богу, что нигде Он не говорит нам: "Напрасно ищете Меня" Ис.45:19. Бог желает нашего общения, наших молитв, потому что Он есть Бог любви, и Он зная наши нужды, всегда спешит на помощь. Бог хочет, чтобы мы осознавали свою полную зависимость от Него, даже включая наше ежедневное пропитание. Мы целиком в Его руках. Человек любит хвастаться и гордиться своими достижениями. Бог приходилось не раз удерживать Свое благословение над урожаем или чем-то другим, когда человек поднимал свою гордую голову против Него. В Божьей руке дыхание жизни каждого из нас. Никогда этого не станем забывать.

Вне всякого сомнения, когда Господь нас учил просить: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день", то Он имел в виду благосостояние человека как в физическом, так и в духовном смысле. Ибо, "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" Мф.4:4. Хлеб и для нашего духовного человека - Слово Божие. Человек не только плоть, но он и дух, а он вечен, и эта его вечная сущность нуждается в питании. Иисус Христос сказал: "Я есмь хлеб жизни" Ин.6:35. Без Него человек духовно мертв, и он только тогда воистину станет жив, когда употребит этот хлеб жизни и впустит Иисуса Христа в свое сердце.

Молитва Господня

Когда мы приходим к Господу с молитвой "Отче наш" и когда мы просим о хлебе насущном, мы всегда должны помнить о голодных. Не только о хлебе для себя я должен молиться, но и о нужде моего ближнего. Сколько страждущих людей в этом мире, которые не имеют того, что имеют верующие!

Мой друг, Бог любит тебя, Он ищет общения с тобой. Но оно возможно только, когда Ты придешь к Нему с покаянием о своих грехах, и верой в Иисуса Христа примешь Его прощение. Тогда ты сможешь вместе с сотнями, тысячами и миллионами искупленных душ произнести: "Отче наш..." И Господь восполнит и все твои физические и духовные нужды, даст радостное и благодарное сердце.

Почему тебе не сродниться с Всевышним вечными узами любви сейчас, верой в Господа Иисуса Христа? Сын Божий пришел взыскать, спасти и восстановить общение грешника с Богом. "...Приходящего ко Мне не изгоню вон", - говорит Христос. Да благословит тебя Господь.