Величайшим  утешением для человека, попавшего в беду, является всемогущий и милосердный Бог. В Библии Господь назван Отцом милосердия.  Он всегда невероятно терпелив с грешниками и скор на прощение.  Люди тоже обладают некоторой долей милосердия, но зачастую от них можно услышать: »Ладно, я прощаю, но забыть не смогу». В такой милости нет ни любви, ни кротости. Господь же прощает каждого кающегося грешника с нежностью и беспристрастностью. Он не упрекает, а просто изглаживает наши беззакония и больше о них не вспоминает.

МУДРОСТЬ ГРЕШНИКА

Вот что сказано в Библии о милосердии Божьем:  «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца гневается, и не вовек негодует… Ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его. Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть»  (Пс.102:8-14).

В этом псалме царь Давид несколько раз повторяет слова »боящиеся Его». Что это значит? Библия говорит, что  «Начало мудрости — страх Господень…» (Притч.9:10). Здесь имеется в виду не страх  наказания, а чувство благоговения перед Богом, осознание Его владычества и святости, желание поклоняться и быть покорным Ему, поступать по Его слову. Царь  Давид обладал этой мудростью до своего падения, но согрешив ее утратил. О, как безумно поступает тот, кто грешит!

МУДРОСТЬ ГРЕШНИКА

Да, Давид, к сожалению, не выдержал натиска греха и поддался ему. Однако, пережив великое падение, он по прошествии времени все же вспомнил о милосердии Божьем и воззвал к Нему:  «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей…» (Пс.50:3).

Что же побудило его после долгого молчания наконец признать свой грех?  Величие Божьего милосердия! Господь послал пророка Нафана обличить Давида в его грехе. Отметим, что Бог всегда проявляет инициативу в спасении грешника. Не мы возлюбили Бога, а  Он возлюбил нас!

Услышав обличение пророка, царь не стал оправдываться, а  сразу признал: «Согрешил я пред Господом». Это было искреннее исповедание сокрушенного сердца. И Нафан ответил: «И Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь» (2Цар.12:13). Видите, Бог тотчас же простил Давида!

МУДРОСТЬ ГРЕШНИКА

Давид, конечно же, понимал, что согрешив против человека, он согрешил и против Бога, ибо нарушил Божий закон.  »Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал…»  (Пс.50:6). Он не винит ни обстоятельства, ни женщину, которая послужила ему искушением. Нет, всю вину он берет на себя. И в своей молитве о помиловании — псалме покаяния (Пс.50) более тридцати раз употребляет местоимение «я» в разных формах: мои, меня, моего, моих, мною.

Итак, проявив мудрость и признав свой грех, Давид просит Бога о прощении, о помиловании и отмене приговора суда Божьего. К тому же, понимая, что даже будучи прощенным и очищенным от этого греха, он и в дальнейшем будет способен грешить, если Господь не произведет в нем коренную, внутреннюю перемену, Давид просит:  «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня… Духом владычественным утверди меня» (Пс.50:12,14). Тому, кто так молится, Господь обязательно ответит!

МУДРОСТЬ ГРЕШНИКА

Так прояви же мудрость и ты, мой друг! Признай свои грехи, приди к нашему милосердному Господу с искренней молитвой покаяния, и как царь Давид, скажи: »Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей…»  Если ты это сделаешь, Бог непременно дарует тебе  прощение грехов и великую радость спасения!