Ярл Николаевич ПейстиНа волнах житейского моря

Автор книги Деяния Апостолов в 27-ой главе описывает плавание апостола Павла на корабле по морю. Хотя расстояние этого путешествия было сравнительно недалекое, от Палестины до Италии, оно все же оказалось весьма длительным, свыше полгода, и сопровождалось большими опасностями.

Сильные ветры, волны и бури грозили в любой момент опрокинуть корабль и действительно, это путешествие окончилось кораблекрушением. Читая эту главу, невольно вспоминаешь песнь, которую мы так часто поем:

Бушует житейское море,

Свирепо и грозно шумит,

За мраком не видно простора,

Опасностью море грозит.

Такова наша жизнь, она исполнена испытаниями, скорбями, неудачами и страданиями. Слово Божье говорит, что человек рождается на страдание, подобно искрам, устремляющимся вверх (Иов.5:7). Да, многими скорбями надлежит нам пройти это житейское поприще. И избегнуть их никак невозможно.

В нашей сегодняшней беседе я хотел бы с вами познакомиться с двумя категориями людей, оба они на этом корабле, и посмотреть, как реагируют они на бури житейского моря. Под этими двумя категориями людей я имею ввиду, во-первых, тех, которые знают Бога, и людей, живущих в этом мире без Бога и без надежды.

На борту этого корабля мы встречаем человека, представляющего первый разряд людей – христианина в лице апостола Павла. Нельзя читать о этом случе и не восхищаться спокойствием, самообладанием и смелостью Павла. Когда буря сильнее всего свирепствовала, когда все остальные впали в панику и готовы были поднять мятеж, тогда Павел оказался самым спокойным. Когда потеряна была всякая надежда на спасение и в течение двух недель плывущие не кушали, Павел встает посреди них и велит им есть. И сам, возблагодарив Бога пред всеми и разломив хлеб, начинает есть. Капитаном этого корабля сделался узник Павел! Почему? Почему, когда все остальные, самые сильные из них отчаялись, Павел был спокоен, тверд и ободрял других?

-2

Пусть Павел сам скажет нам почему он так отличался от остальных пассажиров на этом корабле. В первую очередь, он был в общении, в союзе с тем, которому подвластны все стихии природы, с тем, который руководит ходом истории каждого человека. Послушайте его свидетельство: «…ободритесь, мужи, ибо я верю Богу…» Деян.27:25. Секретом его силы была его вера. Вера делает человека выносливым, бодрым и радостным во всех превратностях жизни. Павел сказал эти слова в самый разгар бури, когда не было никаких надежд на спасение: ободритесь, ибо я верю Богу.

Вы заметили, что он не сказал: я верю в Бога, но я верю Богу. Тут большая разница. Его вера была результатом личного контакта с Богом. Есть люди, которые верят в Бога, они не сомневаются в Его существовании, но от этой веры они мало пользы получают. Она им утешение не дает, наоборот, многих вера в то, что Бог есть, что Он свят и праведен приводит их только к большому страху и расстройству. Даже диавол верит в Бога и трепещет от этого знания.

Но Павел тут говорит: я верю Богу, то есть верю Ему, верю Его слову, Его обетованию, Его милости и Его способности меня сохранить от всякого зла во всех обстоятельствах жизни. Вы видите разницу? Вера Богу – это результат личной встречи, личного общения, личного познания Бога во Христе Иисусе.

В данном случае Павел имел определенное слово от Господа. Слово это было послано специально Павлу в одну из этих бурных ночей ангелом Божьим: «Не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» Деян.27:24. Этому слову он поверил. Он знал того, который послал ему это слово. Послушайте: «Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь» Деян.27:23. Павел говорит: Бог, которому я принадлежу, Он мне сказал и так оно будет.

Вот тут весь секрет, мои дорогие, он принадлежал Богу! И как возможно так быть в союзе с Ним? Верой в Сына Его, Иисуса Христа. Те, которые принадлежат Богу, они имеют живой контакт с Ним. Они теперь не только верят в Него, но верят Ему. Им Бог открывает Свои тайны, как говорит псалмопевец Давид: «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» Пс.24:14.

Почему Павел мог с такой уверенностью сказать, что ни одна душа на этом корабле не погибнет, а только корабль? Бог ему эту тайну открыл. Никто другой, кроме двух сотрудников, которые плыли с ним, не верили так Богу. Может быть, некоторые верили в Бога, но эта вера им не дала никакой надежды. А Павлу Бог обещал, что спасутся все, и как бы не грозили эти бури уничтожением корабля и его пассажиров, Павла это ничуть не смущало. Господь сказал Свое спасательное слово и это было достаточно. Как может Бог сказать и не исполнить Свое обещание? Зная лично Бога, Павел был уверен, что это было невозможно.

Апостол Павел был уверен, что Бог сохранит и его, ему не нужно бояться исхода этой бури, потому что Бог касательно Павла имел определенный план. И это, дорогие мои, очень важно знать, то что Бог начертал индивидуальный план для вашей жизни. Многие верующие знают эту истину, но не знают в чем заключается этот план. И тут я хотел бы это особенно подчеркнуть для молодежи; недостаточно знать, что у Бога имеется особый план для твоей и моей жизни, но Бог желает, чтобы мы его знали. «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им».

Дорогие мои, если вы чадо Божье, вы имеете полное право прийти к Господу и просить, чтобы Он вам открыл Свою волю для вашей жизни. Ведь раб имеет право знать, что его Господин хочет от него! Это его право. Не так ли?

Господь в свое время открыл Павлу, что тот должен быть в Риме. И Павел ревновал святой ревностью, чтобы завоевать Рим для Господа. Рим был центром мира того времени. Все дороги империи шли в Рим, и Павел хотел установить в этом мировом центре плацдарм для инвазии (для завоевания) других территорий для своего Спасителя.

-3

Впервые это желание апостол Павел высказал, когда он прощался с верующими в Ефесе: «…я должен видеть и Рим», – говорит он (Деян.19:21).

Потом в темную ночь в Иерусалиме, после побоев, насилия и издевательства, в тишине темничной камеры Господь пришел к нему и сказал: «…так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» Деян.23:11.

Позже устами безбожного правителя Феста, Павел слышит повторение Божьего плана для него: «…к кесарю и отправишься» Деян.25:12. И наконец в одну из бурных ночей, на корму разбиваемого волнами корабля, приходит посланник Божий с вестью: «Не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря…» Деян.27:24. Таков был Божий план для Своего служителя Павла, и он знал, что ничто и никто ни на небе, ни на земле, ни в преисподней сможет помешать успешному исходу этого проекта. «…Ободритесь, мужи, ибо я верю Богу», которому я служу. Он не только принадлежал Богу. Но он и служил Ему.

Какое значение имеет все это для нас? Во-первых, что Бог имеет для каждого из нас свой Рим. Место Его назначения для нас. Наше дело у Господина жатвы, где находится это место служения для нас. Некоторые скажут: в этом то и вся моя беда, я не уверен о месте, в котором Господь желает, чтобы я Ему служил. Проси у Господа, чтобы Он указал. Жди, пока не получишь ответа. И когда Господь тебе скажет, то, как бы криво и петляя дорога туда не вела, ты можешь быть уверен, что Бог приведет тебя к желаемому месту.

Имея слово от Господа тебя не смутит, если придется достигать цели кривыми и окольными путями. Возьмите карту и посмотрите каким путем дошел Павел до Рима, это не был прямой путь. Путь Павла был извилистый, через бури, но он пребывал в атмосфере мира и душевного покоя, ибо знал Того, который вел его.

Но заметьте дальше, что человек веры, имеющий общение с Богом, зная свое направление и назначение, всегда полезен другим, он всегда способен помочь и ободрить других. Его настроение, его поведение, отношение к другим самой собой является убедительным свидетельством силы Божьей, сохраняющей уповающего на Него во всех обстоятельствах жизни. Павел ободрял не только словами, но также своим спокойным, уверенным, стойким и смелым поведением, когда другие были в отчаянии. Все в нем свидетельствовало, что Бог не мертв, и что самый радостный человек тот, кто возложил свою надежду на Бога и служит Ему.

-4

Братья и сестры, Бог ищет таких свидетелей, Он хочет, чтобы мы Ему безоговорочно доверялись, и кто так Ему верит, никогда постыжен не будет.

Но вы спрашиваете: как могу я иметь такую веру? Будучи в молитвенном общении с Богом, надо прислушиваться к Божьему голосу. Тут начинается вера, которая рождается в слышании. Мы должны научаться в тишине и спокойствии слушать, что говорит нам Бог. Пророк Аввакум не нашел покоя своему сердцу, пока не уединился в своей башне, чтобы узнать, что скажет ему Господь. И хотя его книга начинается словами жалобы, она заканчивается песней радости и победы. Поворотным пунктом было решение узнать, что Бог ему скажет. И когда он услышал голос Божий, то из его пробужденного сердца вырвалась чудная песнь славы и хвалы: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!» Авв.3:17-19.

Но на корабле с плывущем Павлом мы встречаемся с другим разрядом людей, не знающих Бога. Посмотрите, чем руководствуются эти люди. Им Бог и на ум не приходит. Они смотрят на обстоятельства, мнения большинства, полагаются на человеческое знание, на мнение опытных людей. Заметьте, Павел предупредил весь экипаж корабля, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом для груза, корабля и даже для жизни плывущих. И тут сказано, что сотник более доверял кормчему, то есть рулевому и начальнику корабля, нежели Павлу. Ведь это люди опытные, что может знать этот узник? Притом, большинство голосов было за то, чтобы плыть дальше, а не зимовать в неудобной бухте, как советовал Павел. Знатоки говорили: попробуем рискнуть. Остальные присоединились к предложению плыть дальше. Итак. Они пренебрегли предупреждением Божьим. Мнение экспертов и всех пассажиров одержало верх. И действительно, казалось, что они были правы, ибо после того, как принято было решение дальше плыть, сказано, что «подул южный ветер, и они, подумавши, что уже получили желаемое» Деян.27:13! Но так ли? Казалось, что так. Они отправились и поплыли поблизости Крита. Но в следующем стихе сказано: «Но скоро поднялся против него ветер бурный…» Деян.27:14.

Таковым бывает отношение людей к Евангелию, которое загодя предупреждает, что конец беззаконника – гибель. Оно взывает ко всем: «Обратитесь, обратитесь… для чего умирать вам…?» Иез.33:11. «…Если не покаетесь, все так же погибните» Лк.13:3. Притом Евангелие говорит и о убежище для грешника, указывая на Иисуса Христа и ведет к тихой пристани – небесному чертогу. Но эксперты говорят: мы знаем лучше. Нам Библия не нужна, на что нам Бог – мы сами справимся, и как будто им на помощь поддувает теплый, попутный ветер. Вот видите, говорят они, мы правы. Но, дорогие мои, благоденствие нечестивых недолго длится. «Но скоро поднялся против него ветер бурый…» Деян.27:14. О, как обманчив этот южный ветер, то соблазн диавола, которым он приманивает свои жертвы, заводя их дальше и дальше на путь греха и порока.

«Путь же беззаконных жесток», - говорит Слово Божье (Пр.13:15). Но в начале он таковым не кажется, наоборот, теплый южный ветер дает временное греховное наслаждение. Да, сперва веселье, развлечения, флирт, но в конце дыба, укус, расплата. Следует сказать не только об алкоголе, но о всяком грехе, что «впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид» Пр.23:32.

О, мой друг, берегись этого кажущимся ласковым, южного ветра, который обещает благоденствие на пути беззакония и греха. Рано или поздно придет бурный ветер и беспощадный циклон, который тебя уничтожит. «Не обманывайтесь; Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» Гал.6:7.

Мой друг, жизнь твоя может быть полна солнечных дней и южных ветров. Твоя ладья так приятно сейчас колышется на нежных волнах твоего устроенного быта. Но как ты знаешь, долго ли оно так продолжится? Можешь ли ты быть в этом уверен? У тебя нет никакой гарантии о завтрашнем дне. Сегодня солнечно и светло, а завтра неожиданный ураган. День Божьего суда неизбежен. Тогда тебе нужен будет Спаситель, но, увы, как бы не пришлось вечно плакать, что ты не принял Христа.

Мой друг, не дай, чтобы это произошло с тобою. Умоляю тебя: оставь свой грех, приди к Нему, возложи всю свою надежду на Него. Тогда и ты сможешь, как бы страшно не бушевало житейской море, сказать вместе с апостолом Павлом: я верю Богу, что будет так, как Он сказал. А что Он сказал? То, дорогой мой, что приведет тебя к тихой пристани небесного чертога. «Веруйте в Бога и в Меня веруйте, – сказал Христос, – «Я иду приготовить место вам»… приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» Ин.14:1-3. Прими сегодня Его благодать, Его чудное спасение, и тогда ничто не сможет отлучить тебя от Христовой любви. Слава и благодарение Ему вовек!

-5