Ярл Николаевич ПейстиНасыщение 5000 -2

Сегодня мы продолжим разговор об одном из величайших чудес Иисуса Христа - насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками. Как вы помните, при совершении этого чуда Господь даёт Своим ученикам шесть повелений:

1. “Пойдите вы одни в пустынное место..." Мк.6:31

2. "Вы дайте им есть" Мф.14:16, Мк.6:37, Лк.9:13

3. "...пойдите, посмотрите" Мк.6:38

4. "Принесите их Мне сюда" Мф.14:18

5. "Велите им возлечь" Ин.6:10

6. "Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало" Ин.6:12

"Пойдите вы одни в пустынное место..." - сказал Христос апостолам, когда они вернулись, совершив свое первое, весьма успешное и продуктивное, миссионерское служение, которое потрясло все окрестности. Наверняка, в тот момент ученики совсем не ожидали услышать от своего Учителя подобные слова.

(продолжение, начало) Сегодня мы продолжим разговор об одном из величайших чудес Иисуса Христа - насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками.

Однако в них открывается очень важный принцип, применяемый Богом в обращении с верующими. Господь учит нас, что перемены, искушения и потрясения необходимы для нашего духовного роста и развития.

Действие этого чудесного принципа мы можем проследить в жизни всех детей Божьих, которых Бог использовал для Своей славы.

Например, Иосифу, сыну библейского праотца Иакова, для того чтобы стать эффективным орудием в руках Господа и спасти от голодной смерти собственных братьев и весь израильский народ, пришлось пережить множество тяжелых испытаний. Будучи отверженным и проданным родными братьями в рабство в Египет, он впоследствии стал управляющим в доме одного из царедворцев, затем попал в тюрьму по ложному обвинению и, наконец, стойко претерпев все страдания, был назначен фараоном на самую высокую должность в стране. И на этом тернистом пути Господь непрестанно пребывал рядом с Иосифом, очищая его душу.

Жизненный путь самого Иакова тоже был нелёгким. В течение двадцати лет он находился в услужении у собственного тестя, Лавана, тяжело работая и терпя лишения. Бог полностью изменил Иакова, оторвав от родного гнезда и поместив в трудные обстоятельства, и только после этого он смог стать благословением для других людей.

Теперь давайте вспомним Моисея – великого еврейского пророка, который под руководством Бога вывел народ израильский из египетского рабства. Какой была его судьба? Имя Моисей, означает «взятый (спасённый) из воды».

(продолжение, начало) Сегодня мы продолжим разговор об одном из величайших чудес Иисуса Христа - насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками.-2

Однажды дочь фараона увидела в воде среди тростника корзинку, в которой лежал младенец. Девушка пожалела несчастное дитя, извлекла его из воды и назвала Моисеем. Сорок лет он жил при дворе фараона, пользуясь всеми привилегиями своего положения, а затем Господь переселил его в землю Мадиамскую, где тот провел следующие сорок лет в тишине и спокойствии. По истечении этого времени Бог вновь привёл пророка, в Египет, но уже не как наследника правителя, а как представителя ненавидимого фараоном народа Божьего.

Некоторое время спустя, когда Моисей был полностью поглощен административной работой и управлением вышедшего из Египта израильского народа, Бог опять отделяет его для Себя и возводит на гору, чтобы там иметь наиболее близкое общение с ним. Проследите божественный процесс освящения Моисея: отнят от груди матери, брошен в воды Нила, извлечен оттуда, переселен в египетские дворцы, затем в Мадиам и опять в Египет, после этого странствует по пустыне с израильтянами и наконец оказывается лицом к лицу с Самим Богом.

Так наш Небесный Отец отлучает Свое дитя от всего земного и плотского, чтобы привести его как можно ближе к Себе и использовать в служении, сделав благословением для окружающих. Но для того, чтобы это стало возможным, Господу необходимо сокрушить человеческое своеволие. Выбор за человеком: позволит ли он Богу сделать это, сможет ли полностью отдать свою жизнь в Его святые руки?

Мой друг, может быть, Бог допустил в твоей жизни тяжелые обстоятельства именно потому, что ты просил, чтобы Он благословил тебя, сделал подобным Ему, даровал больше терпения и любви к ближним? Совершенно неожиданно ты вдруг очутился в пустынном месте? Мужайся, ободрись — это ответ на твою молитву. Господь знает, что делает. Просто продолжай благодарить и прославлять Его!

В тот далёкий день, перед тем как явить людям чудо, Иисус долго проповедовал и учил. Прошло много времени. Наступил вечер. И "...приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть" Матф.14:15-16.

(продолжение, начало) Сегодня мы продолжим разговор об одном из величайших чудес Иисуса Христа - насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками.-3

Господь требует невозможного, и ученики реагируют совершенно естественно - они возражают, предлагая самый реальный выход из положения. Но слышат в ответ: “Вы дайте им есть”. Так Христос испытывает их.

Да, это призыв верить Богу и всецело довериться Ему, когда все естественные средства, запасы и ресурсы полностью исчерпаны. Господь не упрекает апостолов за то, что они не запаслись продовольствием. Он желает, чтобы они проявили веру, которая уже есть в их сердцах, и приумножили ее, став свидетелями истинного чуда.

Друг, если ты хочешь, чтобы твоя вера возросла, упражняй и развивай ее на том месте, куда поставил тебя Бог. Ты всегда должен верить, что Он совершит обещанное.

Теперь мы подходим к третьему повелению Христа, которое начинается с вопроса: "Сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите".

Для того чтобы Господь явил Себя в нашей жизни, мы должны повиноваться этому повелению: «пойти», «посмотреть» и увидеть, насколько мы слабы и ограничены, тщетно пытаясь, самостоятельно, без помощи Бога, исполнять Его требования!

Я боюсь, что многие люди никогда еще не делали этого. Никогда еще, смотря фактам в лицо, не признавали честно и откровенно, что у них нет ничего, кроме “пяти сухарей и двух сардинок”. Нам нравится уверять себя, что мы богаты и ни в чем не нуждаемся, тогда как на самом деле мы несчастные, жалкие и нищие (Откр.3:17). Господь ничего не мог сделать до тех пор, пока ученики не поняли своей духовной «нищеты».

Иакову, Иосифу, Моисею и многим другим верующим потребовалось весьма продолжительное время, чтобы осознать, что без Бога они совершенно беспомощны. Бог долго смирял Своих детей. Этот процесс весьма унизителен, но совершенно необходим для спасения человеческой души, и Господь желает, чтобы мы прошли через подобные испытания.

Когда-то "…остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь" Быт.32:24-28.

Боровшийся коснулся сустава бедра Иакова и повредил его, перед тем как тот покорился. Иаков был сокрушен в руках Господа. С того момента он хромал, но благословение Божье пребывало на нем. Он больше не надеялся на самого себя, а полностью полагался на Бога.

(продолжение, начало) Сегодня мы продолжим разговор об одном из величайших чудес Иисуса Христа - насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками.-4

Готов ли ты признаться перед Господом в своей «нищете»? Помни, что каждое благословение должно иметь основание, и этим основанием является твое исповедание. Скажи Богу, что все, чем располагаешь - свои «пять хлебов и две рыбки» - ты безропотно отдаёшь Ему, так как без Его благословения никогда не сможешь насытить ими множество голодных людей.

Этот поступок станет для тебя исполнением четвёртого повеления Христа: "Принесите их Мне сюда". Бог требует не меньше, чем все, что ты имеешь, и ты должен быть послушен Ему! То, что у тебя есть – это самая малость, но перед Богом вообще ничто не является великим, и только Он Сам может претворить ничтожное в величайшее.

Пятое повеление: “велите им возлечь” Господь произнёс в тот момент, когда все, чем располагали ученики, было в Его руках. Если мы вверяем Богу всё без остатка, Он говорит нам: "Не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне..." Исх.14:13. "Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам" 2Пар.20:17. Для того чтобы явить Свою славу и силу, Бог нередко подводит детей Своих к истощению всех их ресурсов и лишает всех надежд.

Очень важно понимать, что чудо умножения пищи произошло в несколько этапов:

- Господь взял пять хлебов и две рыбы. Обратите внимание - Он берет все, что мы отдаем Ему, в том числе и наши грехи, маловерие, неудачи, поражения, слабости. Слава Богу вовек - Он принимает все.

- Затем воззрел на небо. Его взор был направлен вверх. Когда мы понимаем, что на земле на самом деле ничего не имеем, то поступаем как Христос - обращаем свой взгляд к небесам. Ибо чудо должно прийти оттуда, его должен совершить Бог.

- Потом благословил хлебы и рыбу. Ресурсы, отданные нами Богу, Он благословляет. Но благословляя детей Своих, Небесный Отец желает, чтобы они сами стали благословением для других. А это возможно только тогда, когда Он изменит их, подвергнув испытаниям.

- Взяв, воззрев на небо, благословив пищу, Христос преломил ее. Будем всегда помнить, что и для всякого верующего человека истинное благословение происходит в его «преломлении». Таков Божий план.

(продолжение, начало) Сегодня мы продолжим разговор об одном из величайших чудес Иисуса Христа - насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками.-5

И Сам Спаситель является в этом дивным примером для нас! Не зная греха, Он был пригвожден ко кресту, и мы спасаемся Его смертью, Его преломлением.

Понимая, что Его ждёт, Христос говорил: "Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» Ин.12:23-24.

Друг мой, помни о том, что "любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную" Ин.12:25, "...возьми крест свой, и следуй…” Матф.16:24 за Господом, повинуясь Его призыву и исполняя Его последнее повеление "Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало". Старайся сохранить всё, что дал тебе Бог.

Ярл Николаевич ПейстиНасыщение 5000 -2