Наша душа находится в самой большой опасности, когда мы забываем о милости и добре, проявленным к нам Богом. Не поэтому ли псалмопевец находит нужным напоминать себе не забывать Бога? Послушайте, как он говорит об этом: «Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его» Пс.102:2. Хорошо бы почаще так беседовать со своей душой, напоминая ей о прошлых Господних милостях. Часто в момент кризисов наш взор, бывает, отвлечен от Бога и сосредоточен на бедственных обстоятельствах, а в сердце нашем мы говорим: забыл меня Бог, оставил меня! Но так ли это? Когда ветхозаветный пророк Исаия говорил: «Оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня», то Бог ему ответил: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» Ис.49:14,15. Воистину, любовь Божия превосходит разумение человека, она бесконечна и неизменна.

Но как мыслит человек? Мы думаем, что Бог только тогда нас любит, когда мы добры и угождаем Ему, и что Он перестает нас миловать, когда мы в чем-нибудь провинились. Если ты дитя Божие, то ты и остаешься дитятей Его, даже в случае непослушания. Отец знает, как восстановить общение с провинившимся ребенком. Сколько раз случалось, что мы заслуживали наказания, а вместо розги получали незаслуженную милость от нашего Небесного Отца. Такова любовь Божия. Вспомним случай о том, как пророк Илия потерпел поражение. Еще вчера на горе Кармил Илия низвел огонь с неба и по его молитве пошел дождь на иссохшую землю, а сегодня он бежит, спасая свою жизнь. О поражении Илии можно сказать то же, что сказал Давид, когда погиб царь Саул: «…как пали сильные!» 2Цар.1:19. Падение Илии было тем более тяжким, если принять во внимание его положение в народе. Ведь он был единственным голосом, «вопиющим в пустыне», среди отступившего от Бога народа. Многотысячная толпа, которая на горе Кармил увидела явление славы Божьей в огне, воскликнула в покаянии одним голосом: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» 3Цар.18:39. И теперь этот народ остается без своего духовного вождя, без Илии. Овцы остались без пастыря, потому что пастырь сбежал.

"пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душою того, что сделано с душою каждого из них (пророков Ваала). Увидев это, он (Илья) встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою..." 3Цар.19:2,3

«пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душою того, что сделано с душою каждого из них (пророков Ваала). Увидев это, он (Илья) встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою…» 3Цар.19:2,3

Это чудесная история, о том, как любовь Божия восстановила Илию. Здесь вначале мы видим Илию разочарованного, испуганного, пустившегося в бегство, спасая свою жизнь. Не вопрошая о воле Божьей, он принимает самостоятельно решение и бежит, чтобы скрыться от преследовательницы, злой женщины Иезавели, жены царя Ахава. И случилось это внезапно. Увидев безнадежность своей ситуации, человек, который вчера один сражался более чем с четырьмястами языческих пророков, сегодня убегает, потому что женщина пригрозила ему смертью. И вот первая милость Божия, оказанная в этот период его отступления, заключалась в том, что Бог не ответил на молитву Илии, потому что на этот раз он просил не по воле Божьей. Илия просил смерти. А что, если бы Бог позволил пророку умереть в этом удрученном состоянии его души?

Илия не узнал бы нежной заботы и любви, которые были оказаны ему позже. Он бы не имел такого чудного откровения, которое Бог приготовил для него, он не услышал бы тихого голоса Божьего, не основал бы школу пророков, не приготовил бы своего преемника Елисея, не имел бы чести помазать на царство двух царей, не увидел бы покаяния Ахава, одного из самых нечестивых царей в Израиле, и не был бы восхищен на небо в огненной колеснице, минуя физическую смерть. Да, по великой любви Бог не отвечает на молитву Своего непослушного слуги. Но зато Бог дает ему нечто вместо смерти в пустыне. Он посылает ему сон, хороший отдых и никаких укоров с упреками. Когда нам кажется, что мы должны быть наказаны, тогда Бог посылает покой, пищу и питие. Так сказано об Илии: «И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел, и напился, и опять заснул» 3Цар.19:5,6.

Наша душа находится в самой большой опасности, когда мы забываем о милости и добре, проявленным к нам Богом. Не поэтому ли псалмопевец находит нужным напоминать себе не забывать Бога?-2

Какая нежная Божия забота о Своем непослушном детяте! Помните, как раньше Господь обеспечивал Илию пищей и питьем? Вороны прилетали два раза в день, принося хлеб и мясо, а пил он из потока Хорафа. Затем, в Сарепте его кормила вдова. Теперь Бог посылает ему ангела, который приносит ему готовую пищу. О, глубина Божьей любви к непослушному Своему дитяти! Он пошлет особое, личное слово своему заблудшему сыну, что Он его не забыл, что Он его продолжает любить. Такая любовь поощряет и ведет к покаянию. Он любит нас вечной любовью. Как мы должны благодарить нашего Господа, что Он всегда поступает с нами по своей великой милости и безграничной любви! В том любовь Божия, что не мы возлюбили Его, а Он нас. Только Божия любовь может привести грешника к сознанию своего падшего состояния.

Можете ли вы объяснить любовь Божию, побудившую Бога отдать Своего единородного Сына, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную? Наше искупление и спасение от вечной гибели стоило Богу Его единородного Сына. Нам остается только принять эту любовь.

Мой дорогой друг, может быть, ты потерпел поражение, пал и думаешь, что это безнадежный конец? Тебе кажется, что Бог тебя забыл и оставил? Сегодня Бог послал тебе это слово, оно обращено лично к тебе, именно тебя Он любит и готов простить и принять. Помни, Бог есть любовь, поспеши с раскаянием к Его ногам и ты обретешь радость, мир и покой в своем сердце.